高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。

確定申告。。。
こんにちは (^^)/


3月3日ひな祭り。

この日限定のちらし寿司の仕込みで取り込み中。

sink0002.jpg

で、

もっと焦っているのが確定申告。

sink0001.jpg

こちらは普段サボっていたので大変です(反省)

申告で深刻。。。

しょーもないシャレを言ってる場合じゃないのデス (>_<)

ひと段落したらアップしまーす (^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/03/01(水) 21:08:36|
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寿司組合総会を終え・・・
こんにちは~ (^^)/


飲食店の営業許可証の更新手続きが完了して平成35年までの許可証をゲット。
保健所の検査を経て今から6年は営業できます \(^o^)/

今度の更新の時は60歳前になると思うと・・・ゾッとするわ~。。。

因みに許可証の注意書きには 『生食用の食肉加工を禁ずる』 とあります。

ウチには関係ありませんが食肉の生提供は保健所も厳しく禁じてますからね。

kumiai2017_02_22_1.jpg

さて、水曜日、寿司組合高槻支部の総会がありました。

年に一度の総会の日は店を臨時休業して参加します。

年間の事業報告や会計報告、役員の承認などの真面目な時間帯を無事に終えると
参加組合員で懇親会が始まります。

“商売がたき” という感じではなく “共存共栄” していきましょー、という感じ。
同業なので良いことも悪いことも共通の話題になるので盛り上がりますよ。

kumiai2017_02_22_2.jpg

今回のメインは石狩鍋。

勿論、飲み放題♪ 鍋をつつき、ビールを飲み・・・いい顔色になってました (^^ゞ

kumiai2017_02_22_3.jpg

この時点でパンパンのビール腹になっている状態。

夕方5時前に解散となりましたが・・・帰る? それとも2次会?

同じく店を臨時休業した同世代の親方二人と一緒に飲み直しすることに。

ボクがどうしても行ってみたかった鶏専門店の八金(はちきん)さんへ。

kumiai2017_02_22_4.jpg

今まで2回訪れましたが2回とも満員で入ることが出来なかったお店。
なので開店から突撃! でしたが開店時間まで30分ある。

開店までの30分を一杯飲み屋で過ごしました (^^ゞ

開店と同時に入店する一番客。 オッサン3人で鶏を相手に飲み喰いタイム。

kumiai2017_02_22_5.jpg

ビールで乾杯した以後・・・ 記憶があるような・・・ないような・・・(情けない)

3人の中ではボクが一番お酒が弱いことが判明。 完全に酔ってました ^^;

八金さんを後にしてから誘われるまま近くのバーに。 場所、店名、覚えてません。
熟年のママさんがいたことだけ記憶にありますが。。。

タクシーに乗り込み無事に家に着いているのが不思議。
速攻で寝ました zzz  zzz


若手の親方(といっても皆50過ぎてますが)との交流も持て楽しい一日でした。

でも、

でも・・・

流石に木曜日の中央市場は辛かった (-_-メ)


ご覧下さり有難うございました!

潰れる手前まで飲んだくれた自制心のないオッサンに情けのクリックを~ (^^ゞ

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  1. 2017/02/24(金) 21:11:45|
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辛味大根頂きました♪
こんにちは (^^)/


今日は寿司組合の総会で臨時休業しました。
記事を書いている今は昼前、総会に行く前です。

この記事をアップする頃は・・・
無事に総会を終え、懇親会で飲み喰いし・・・
その後、2次会に行っているか? 素直に帰宅しているか? どちらかでしょう。
明日は休み明け、早朝から市場にも行かなければならないので自重します(つもり)


さて、最近とても大根づいてます^^

頂いた大根で初めての漬け物に挑戦し、先日は太くて大きな大根を貰った。
で、今回はチョイと変わった大根と漬け物を頂きました。

何が変わっているかと言うと中国雲南省特産の大根のようです。

畑で少し品種の変わったものを作ることを趣味にしているオジさんから頂いたもの。

大根の漬け物がコレです。 そうめんでもウドンでもありません。

kitada_88.jpg

イカそうめんのように大根を細く棒状にして漬けてある。 

辛味大根というだけあって、ピリッと辛さが残る味。
大根おろしにしたら相当辛いと思う。

kitada_89.jpg

大根自体はコレです。

先日のドデカ大根に比べたら小さくて可愛らしい。 人参程度の長さしかありません。

kitada_90.jpg

同封されていた説明書によると、雲南省の現地ではサラダ食として食べるのが普通
らしくシャキシャキ感は日本の大根よりも強い。 おでんには不向きらしい。

“所かわれば味かわる”

大根ひとつとっても形や大きさ、味に至るまで・・・・いろいろあるんですね。


ご覧下さり有難うございました!

仕事をリタイアして晴耕雨読、悠々自適な生活が羨ましいですぅ~ (^^ゞ
ボクも将来、こんな暮らしが出来るようにと・・・クリックプリーズ~♪

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  1. 2017/02/22(水) 20:00:00|
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本日、臨時休業です
こんにちは。


本日は寿司組合の総会があり臨時休業致します。

明日の木曜日から平常営業です。



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巻寿司おおきに~♪
こんにちはー (^^)/


ついこの間、2月になったかと思えば・・・もう2月も半分を過ぎましたねぇ。

早い、実に早い! すぐ3月になりGWになり盆を迎え・・・となる感じ。
すぐにまた一つ歳をとることになりそう (-_-メ)


さて、漬け物・野菜関連の記事から本業のお寿司の内容デス。

節分の時の巻寿司が美味しかったと或る会社から巻寿司の注文を頂きました (^^)

節分以来の巻き巻き作業。

干ぴょうや高野豆腐、巻芯の玉子も自家製なので沢山の注文の時は予約なしでは
対応出来ません。 自家製というのが当店のウリなんです (^^)v

fujis1.jpg

ウナギ入りの巻寿司とエビ入りの巻寿司の2種類。

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1本づつパック入りで。 従業員の方に差し上げるのかしら?

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出来上がり~♪

あとは嫁さんが包装して配達するだけです。

fujis4.jpg

ウナギ入りとエビ入り、どちらかを選べと言われたら・・・悩むなぁ~。

どちらもウマいので・・・ボクなら両方入れて巻いちゃいます~!
ついでに椎茸も入れちゃいます~ (^^)

寿司屋の特権をフルに活用して食べることが出来ますねん(笑)


ご覧下さり有難うございました!

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