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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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丸かぶり、有難う御座いました

こんにちはー (^^)/


節分の丸かぶり、無事に終えました (^^)

節分の次の日はグッタリ。
片づけするにもエンジンがかからずボォ~~っとする始末。 

気力、体力の回復が遅くなっているような・・・やっぱり歳のせいかな?

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年末年始に焼いたぐらい巻芯に使う沢山の玉子を焼く。 コレ、結構キツイ仕事。

胡瓜は箱買いです。 Lサイズの胡瓜を80本!

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ウナギ入り巻寿司のウナギを前日に用意。

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そして何より大変なのがシャリ!

シャリは酢で合わせてからもシャモジを入れて目をかけてやらねばなりませんし
何杯も炊くので飯切りする右手、右肩は筋肉痛のように。。。Oh、コレも歳のせいか!

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節分当日は巻始めたらノンストップ、休みなく巻続けるので写真も数枚しか撮れない。

朝方に撮った数枚から、当店の恵方巻。

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実は去年、この恵方巻が余ってしまったので今年は予定数を減らしたのです。

が、今年は何故か恵方巻の注文が多く・・・

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夕方には予定数終了で売切れになりました。 

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そして、ここ何年かで本数を伸ばしているのが海鮮巻。

特に若い方には人気です。 海鮮巻は半分のハーフサイズもあり。

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ウチの家族も海鮮巻を堪能しました^^  普段はないものなので節分のお楽しみです。

来年は恵方巻に改良を加えてグレードアップしたものにしようかと考えています。


今、数日たっても・・・

疲れが取れない。。。 ((+_+))


ご覧下さり有難うございました!

皆さんは丸かぶりしましたか~? 

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[ 2019/02/07 13:27 ] お寿司 | TB(0) | CM(8)

節分 巻寿司の丸かぶり~♫

こんにちはー (^^)/


2月3日の節分、巻寿司の丸かぶりをする日です!

勿論、決まり事ではありませんが・・・そういうイベントの日。

ボクは寿司屋の息子だったので小さい時から節分の日にはイワシと巻寿司を
食べるというのが当たり前でした。

子供の頃は作ってもらった巻寿司を食べる側でした。
が、この商売をするようになってからは食べる側から作る側になってしまった。。。

節分前には焼き鍋を持つ左手が痛くなるぐらい玉子を焼かなければならない。

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   去年の画像

巻寿司には欠かせない高野豆腐も何回も炊かなければ・・・。

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   高野豆腐を炊いた時の画像

干瓢も大鍋で何回も炊く。 

たまに干瓢の種があるので水に落とした干瓢を冷水に浸けながら取り除く確認。
これが冷たくて冷たくてタマリマセン。

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   干瓢を炊いた時の画像

コチラは節分の日だけに販売する当店の恵方巻です。

定番の具材にカニカマ、新香、煎りゴマなどを足して巻いたもの。

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   何年か前の画像

太巻きファンもいらっしゃる。
巻海苔を1枚半使うのでメッチャ太い! メッチャ重い! 丸かぶりは不可能かも?

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上段はエビ入り巻寿司。

下段はウナギ入り巻寿司。  プラスαで美味しさ倍増ですよ。

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   過去に作った時の画像

これまた節分の日だけのオリジナル海鮮巻。

活けブリ、サーモン、マグロ、イカ、エビ、胡瓜を錦糸シートで巻きこんだもの。

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   これも何年か前の画像

近年は海鮮巻が人気です。
特に若い世代の方は普通の巻寿司よりも海鮮巻のほうを注文される傾向。

仕込みの都合上、売り切れる可能性が一番高いのが海鮮巻。

今年はどうなることやら?

節分を前に嬉しいやら悲しいやら。 そして・・・メッチャしんどい (>_<)


節分の巻寿司イベントが終わると・・・閑古鳥が暫く鳴きます。。。


ご覧下さり有難うございました!

只今、節分に向け発注や買い出しに追われてます。。。

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[ 2019/01/27 21:05 ] お寿司 | TB(0) | CM(-)

節分に向けて

こんにちは (^^)/


先日、2泊で一人旅行に行って来ました。
その時のこともアップしたいけど・・・只今、節分に向けて奮闘中~ ((+_+))

旅行気分に浸っている場合じゃないのです。
気合いを入れて気分一新! 仕事に集中しなくては!(が、集中力散漫ですが)

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今まで何年も利用していたネット通販で買っていたパック類。
その業者がネット販売をやめたので新たに探してサンプルを購入。

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第2弾、3弾の看板も作り直して店前に設置。 写真入りで解りやすく。

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店前は一年で一番賑やかな状態になってます。

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あとは節分に使う新海苔の選定。

丸かぶりなので、やわらかいものを選ばなければならないので重要。

インフルエンザにかからないように踏ん張ります~。

皆さんもインフルエンザには気をつけて下さいね。


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2019/01/24 21:12 ] お知らせ | TB(0) | CM(-)

休み明けまで・・・

こんにちは (^^)/


週末までチョイと忙しくバタバタしてます。

で、定休日を利用してチョコッと ハワイ 遠方へ。

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ひとり旅行です。

ひとりで泊まるなんて何年ぶり、いや20年ぶりぐらいか?


『 鬼の居ぬ間に洗濯 』


ま、ウチには“鬼”はいませんが。。。

ちょっくら行ってきます~♪


ご覧下さり有難うございました!

帰ってきたら記事にするつもり~ \(^o^)/

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[ 2019/01/18 20:25 ] 独話 | TB(0) | CM(-)

節分看板~♪

こんにちはー (^^)/


中央市場で鮮魚を買っている店舗に行くと・・・仲買人からラブレターをもらった。

勿論、女性ではなくゴツゴツとした男デス。
大体、男からもらうものにロクなものはありません(持論)

やっぱり!

ロクなラブレターではなかった。。。 カンパチの値上がりのお知らせでした (-_-メ)

昔はハマチが主流でしたがワンランク上のカンパチの需要が高まっており当店でも
ハマチではなくカンパチを使ってきました。

去年も値上がりしたのに新年早々、今年も値上がりするとは! 痛手ですわ~。
何もかもが値上がりしている状況の中、現状の値段維持は辛い状況です。。。

値段が騰がったからと言ってネタを薄くするなんて真似はしないのでご安心を!

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さて、毎年のことながら正月が終わると十日戎で商売繁盛を祈願。

正月休みを少し頂くと・・・今度は節分という行事が待ってます。

“ 巻寿司の丸かぶり ” というのが全国的に知られるようになりました。
が、近年は巻寿司だけでなくスイーツや蕎麦やお菓子などなど便乗?したものも。

ま、ウチは正統な寿司屋として巻寿司を巻くことにします。

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節分の丸かぶりの看板を作り直して店前に設置。

業界から貰ったポスターやら自作のものやら鬼のお面やら・・・賑やかに完成。

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今年の恵方は 『 東北東 』

東北東に向かって無言で巻寿司を丸かぶりして下さい、きっと福がやってきますよ。

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たまたま昨日、NHKのテレビで食品の廃棄についてのニュースを見ました。

節分翌日、大量に廃棄された巻寿司の山、山、山!

作った巻寿司を次の日に売ることも出来ないので仕方なく廃棄されるのですが
その量がハンパない。 無残な姿になった大量の巻寿司がありました。

ウチも他人事ではありません。
作ったものが無駄なく綺麗に売れれば問題ないけど、そうはいかない!

注文がピタッと止まって・・・沢山売れ残ったこともあります。
こうなると・・・やっぱり廃棄するしかないんですよねぇ~。。。。(>_<)

昔は近所の交番や消防署に持って行き、勤務している人に差し入れしていたけど
何年か前から 「頂くことが出来ないんですよ」 とやんわり言われました。
公務員という立場から問題があるのでしょうね。

今年は各商品が売切れ御免となるように本数を控えようと思ってます。


ご覧下さり有難うございました!

福が来るように今年は東北東に向かって毎日、巻寿司を食べようかしら ^_^;

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[ 2019/01/15 15:01 ] お知らせ | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

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