高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。

節分、ありがとうございました~
こんにちはー (^^)/


2月3日の節分、無事に終わりました。

巻寿司の丸かぶりをされた方も沢山おられることでしょうね。

勿論、ボクも福を呼び寄せようと丸かぶりしましたよ (^^)v

2017_02_03_s1.jpg

当日は早朝からシャリを炊き仕事に没頭。

とにかく1日中、朝から晩まで巻寿司を巻き続けるので大変です、疲れます。。。


お陰様で今年は天気も良かったせいか出足から好調で休む暇もなく巻く、巻く、巻く。

夕方には予約の注文をこなすのが精一杯になり、飛び込みのお客さんには・・・

2017_02_03_s2.jpg

こうなってしまいました。


節分が終わって暫くはヒマヒマ状態になりますが・・・(このギャップが凄まじい)

今はチョット疲れてますぅ~、歳のせいかしら。。。 (^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/02/05(日) 20:25:09|
  2. お寿司
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節分終わるまで少しお休み~♪
こんにちは~ (^^)/


1月もアッという間に終わりますねぇ。 明後日からは2月。

いよいよ節分に向けての仕込みがプレッシャーになってます。
明日の火曜日は定休日ですが中央市場へ行き、ヒッソリと店で仕事となります。

節分の巻寿司に向けて・・・高野豆腐を炊いたり・・・

cxz_400.jpg

干ぴょうを炊いたり・・・

cxz_401.jpg

重い焼き鍋を持ちつつ玉子を焼いたり・・・

cxz_402.jpg

と数日間は超!激務となるのです。 (画像は以前のものを使用)

cxz_404.jpg

こんな巻寿司や・・・

cxz_405.jpg

あんな巻寿司、

cxz_407.jpg

数種類の巻寿司、それぞれの仕込みをしなければなりません。

すべて保存料、添加物は使ってないので直前の仕込みとなります。


なので節分が終わるまでブログを少しお休みして仕事に集中しまーす。

皆さんも恵方に向かって無言で巻寿司を丸かぶりして福を呼び寄せて下さいネ♪

ではでは、数日後に当ブログにお越し下さいませ~ (^^)/


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  1. 2017/01/30(月) 10:27:36|
  2. お知らせ
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ん~~美味っ♪
こんにちはー (^^)/


あと1週間チョイで節分。

節分前の店の雰囲気は静か・・・のんびり?・・・ヒマ?・・・ という感じでしょうか。
節分記事は置いといて本日は (^o^) ニッコリ記事です。


例年の1月のブログをご覧になれば解りますが、元旦の午前は実家でカニ鍋をし、
夕方は嫁さんの実家へ行きお肉というのがお決まりのパターン。

が、今年の元旦のカニ鍋は余りのカニの高騰によりお肉に変更したのデス。

息子が年に一度のカニ鍋を食べることが出来ず、「正月のあのカニが食べたい」
あの太い大きなカニが食べたかった」 としきりに言うので・・・

子供思い、嫁想い、気は優しくて力持ち、真面目で優しいボクは買ってきました♪

tkani880.jpg

“あのカニ” とは特大の本タラバ蟹。

足の長さは30センチ以上あります。
こんな大きなカニと海の底で出くわしたら怖いでしょうね(笑)

tkani881.jpg

表面の海水氷を洗い流してから鍋用に。

tkani882.jpg

数十分後、ハイ、出来上がり~♪

tkani883.jpg

どう? 太いでしょ? とてもひと口では食べれませんよ。

tkani884.jpg

タラバと言っても産地や大きさ、グレードで値段が全然違います。
この本タラバは身がギッシリ詰まっており茹でても身が小さくなりません。

年末は一番高いので買えなかった (^^ゞ

この時期になり、暮れの在庫が残っている(残ってない場合もありますが)ので仲買も
少しでも在庫整理したいので暮れに比べて少し安く買えます。

そして売られているような綺麗な化粧箱に入っているものではなく、大きな衣装ケース
ぐらいの大箱に裸のまま無造作に入っているものなので更に少し安く買えます。

極めつけに『売りモンとちゃうんや。嫁と子供に食わすやつやからまけてくれやー』と
行きつけの仲買に情けを乞う。 そうすることで更に少し安くなる(笑)

なので年末に買うよりは相応な値引きをしてもらって買えました (それでも高いよ~)


お味はというと・・・言うに及びません 書くに及びません。

     美味しかった~~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

美味しいものは何でも値段が高いなぁ・・・と実感 (^^ゞ

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  1. 2017/01/25(水) 20:11:48|
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届きました~♪
こんにちはー (^^)/


前記事に続き節分ネタです。

来週になるとバタバタし眉間にシワが寄る生活になるけれど今は落ち着いた毎日。
節分の巻寿司に必要な物の発注や固物(食材以外の腐らないもの)の確認。

包装紙OK、手提げビニール袋OK、看板も出来たし業者さんにも発注したし・・・

そんな中、注文していたものが届きました~。

今回の節分で初めて使うデザインのパック。 海鮮巻専用で使う予定。

2017_pac10.jpg

金色で施されていて豪華に見える・・・(と思う)

パックの下は足になっていて高膳のようになっているので立体感がある・・・(と思う)

2017_pac11.jpg

これとは別に佐川男子が店に届けてくれた2つの箱。

2017_pac12.jpg

節分の日に巻寿司と一緒に同封するカラーチラシ。 勿論、自作♪

♪ネットでいんさ~つ、プリントパックぅ♪ を利用。 A4サイズならコピーより安い。

2017_pac13.jpg

で、3月3日だけ・・・ こんなこともします (^^)

2017_pac14.jpg

作れる量が決まっているので限定数に達した時点で終了するという限定商品デス。

これらのチラシをセッセと折って用意しておかねば。。。

さぁあと1週間のうちに寝だめ喰いだめ休みだめしておいて節分に備えますぅ~ (^^)/


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/01/22(日) 16:29:13|
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節分の看板出来上がりました~♪
こんにちはー (^^)/


全国的に認知されてきた節分の丸かぶり。

何十年も前、ボクが若い頃は節分の丸かぶりは主に関西地方が中心でした。
そして節分といえば巻寿司の丸かぶり!巻寿司といえば寿司屋の巻寿司!
という流れでしたが・・・時代とともに様子が変わってきました。

コンビニやスーパー、百貨店でも大々的に宣伝し販売するように。。。
お陰で全国に丸かぶりの行事が知れ渡ったけれど寿司屋の販売は低迷している
というのが実情のようです。

それでも巻寿司の丸かぶりは寿司屋にとって一大イベント。
当店においても年に一度の大仕事なのデス。

2017_maru1.jpg

節分前に店前に掲示する節分の看板も出来上がり、この時期は賑やかになります。

今年の恵方は北北西。

2017_maru2.jpg

恵方に向かって無言で巻寿司を頬張ると願いが叶い、そして福が訪れるという。。。

たったこれだけでアナタは願いが叶って福が来るんですよ~~ \(^o^)/

まぁ・・・

信じるか、信じないかは・・・アナタ次第ですが。。。

2017_maru3.jpg

節分の日だけに販売する 『海鮮巻』 の試作。

5種類の海鮮と胡瓜を錦糸の玉子シートでクルクルと巻いて巻芯に。

2017_maru4.jpg

コレを巻けば海鮮巻の出来上がり♪ 巻芯だけで迫力の200gあります!
海鮮巻は少々お値段が張りますが値打はあると思いますよ。

試作では巻のり(黒のり)で巻いてますが当日は焼きのりで巻く予定。

2017_maru5.jpg

1本の巻寿司を巻くのに当たり前ですが規格の大きさの海苔を1枚使います。

ところが・・・これが当たり前ではないことを知りました。

海苔屋さんから聞いた話・・・

スーパーや大手のコンビニなどの巻寿司は少し細めです。
ソチラを基準にするならば当店の巻寿司はソレよりも太い(重い)

海苔の大きさ(長さ)は決まっているのでシャリが少ない分、海苔が少し余ってしまう。
なので・・・1枚の海苔を糊でひっつけて(シャレじゃないよ) 長~いロール状の海苔に
するらしい。 簡単に例えるならトイレットペーパーの海苔版ですね (^^ゞ

この海苔ロールを機械でカットしながらロボットが巻くそうです。
数百本、数千本巻くとしたら海苔のコストが下げれるという訳。

企業努力なんでしょうが・・・大手のやることはスゴイですね。

ウチは超零細なので海苔を糊でひっつける技術もなければ数千本も巻きませんから
当然ながら1枚海苔を使ってますよ(笑)


ご覧下さり有難うございました!

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