fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 04

揚げないトンカツ♪

こんにちは~ (^^)/


先日、テレビの 『モニタリング』 を見ていると油で揚げずにフライを作るというのを
料理愛好家の平野レミさんが紹介してました。

油で揚げないのにトンカツやチキンカツを味わえるというもの。

たまたま同じようにテレビを観ていた嫁さんが 「コレ、作ってみよ。簡単やし」 と。

後日、トンカツに代わるであろう豚肉とチキンカツに変身する鶏肉を買ってきて・・・

先ずは塩コショウして焼くだけ。

moko_205631.jpg

面白いのがコレ、コーンフレーク。

因みに幼少の頃、コーンフレークの朝食に憧れたけど中々買ってもらえなかった (*_*)

moko_210052.jpg

このコーンフレークを皿に移して牛乳をかけて食べる、のではなく・・・

moko_205815.jpg

手でガリガリと潰して細かく砕く。 要はコレがフライの衣になるという訳。

moko_205932.jpg

もう少し細かく砕いた方がいいかもしれないけど、あえて粗目に砕いたフレーク衣。

トンカツソースとマヨネーズを混ぜたソースに焼いた豚肉に付けてフレークにイン!

moko_210023.jpg

焼いただけの肉にソースをつけてコーンフレークを絡めてのフライモドキ。

が、コレがフライになりまんねん。 ← 大阪弁になってしまうぐらいホンマにフライ

コーンフレークの食感がサクサク衣になって揚げたてのような感じ。

簡単、お気軽に出来て美味しかったです~ (^^)


ご覧下さり有難うございました!

是非ともお試しあれ~ \(^o^)/

サクサクっとクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2020/02/09 14:33 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
味よしさん、こんにちは^^

なるほど~~
コーンフレークがフライになる。
やってみよう!
只今、油脂はあまり摂らないようにしているので。
フライはほとんど食べていませんでした。
よっしゃぁ~~~!
これでフライ感覚が味わえるなんて、うれしいです。
情報ありがとう^^
[ 2020/02/10 09:33 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
こんにちは。
てっきりノンフラヤーで作るのかと思っていたら、コーンフレークですか・・・
以前に、油で揚げないチキンカツを食べましたが美味しかったですよ。
それに、油で揚げないレシピもたくさんありますね。
[ 2020/02/10 11:02 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2020/02/10 11:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは^^
>
> なるほど~~
> コーンフレークがフライになる。
> やってみよう!
> 只今、油脂はあまり摂らないようにしているので。
> フライはほとんど食べていませんでした。
> よっしゃぁ~~~!
> これでフライ感覚が味わえるなんて、うれしいです。
> 情報ありがとう^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

コーンフレークが衣になりサクサク感ありますよ。

料理でもパン粉の代わりにオカキやアーモンド、
ケシの実などで揚げることはありますが
コーンフレークで揚げない、というのがミソ。

余ったフレークは朝食で牛乳をかけて食べて下さい 笑

ウチでは子供も含め好評でした^^
[ 2020/02/13 11:21 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> こんにちは。
> てっきりノンフラヤーで作るのかと思っていたら、コーンフレークですか・・・
> 以前に、油で揚げないチキンカツを食べましたが美味しかったですよ。
> それに、油で揚げないレシピもたくさんありますね。

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます。

昨今、健康ブーム。
そして低カロリーブーム、ダイエットブーム。

この類の料理法やレシピが花盛りですね。

ボクは全然、カロリーやダイエットには関心ありませんが
気になる方には良い方法かも?

これからもノンフライ食材は増えるでしょうね~
[ 2020/02/13 11:24 ] [ 編集 ]
Mさん、コメントありがとうございます。

公開してほしくないときは『管理者だけに~~』
というところにチェックして送信すれば大丈夫ですよ。

是非一度、試してみてください。

コーンフレークはノーマルのものがいいと思います。
砂糖がついたものなら甘いと思います。
[ 2020/02/13 11:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ