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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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コゲ取り

こんにちは。大阪は暖かいお天気です。

母の日が終わり、気分はユッタリ、財布はサッパリです。

午前中にチョットした仕込みも済ませたので、ゴールデンウィーク前から
やらなければならなかったこと、先送りしていたことに重い腰を上げました。

それは、焼きナベのコゲ取りです!

寿司ネタの玉子を焼くナベとは違う、もう一つのナベ。
錦糸玉子専用にしているのですが、コゲがビッシリ貼り付いていました。

焼きナベにコゲが張り付くと火が通りにくくなる上に、ひっつきやすくなって
思うように玉子が焼けなくなってしまいます。

そこで時間に余裕のあった昼から “レッツ!コゲ取り”

DSCF2640.jpg

ここまで真っ黒にコゲが張り付いているので・・・かなり重症です ((+_+))

お酢を入れて弱火で暫く火にかけるという作戦開始。

少々のナベのコゲなら取れるかもしれませんが、コイツは頑固者でした~。
そこで登場するのが秘密兵器のコレです。

DSCF2645.jpg

用途と名称は不明ですが、ナベのコゲ取りに使えると思って買ったもの。
個人的には『コゲ取りヘラ』と命名しています^^

DSCF2641.jpg

DSCF2642.jpg

『コゲ取りヘラ』でナベに付いたコゲを こそげ取ります ←解ります?
要するに剥がし取っていくんですが、コレが時間のかかる作業。

ここまで放置して重症患者になってしまったので、治療にも相応の時間が
かかるのは当然のこと。何事も早期発見、早期治療ということでしょうねw

DSCF2644.jpg

綺麗な銅版の姿に戻って来ました。
 
『もう、これぐらいにしといたろ!』 という感じで作業完了。

仕上げに油をタップリ入れて弱火にかけてナベに油を馴染ませて終了。

DSCF2636.jpg

錦糸玉子も焼きやすくなってスーイスイッ♪

ここで一句   『 焼きナベの、コゲを取るのもひと苦労。
                   早期発見、早期治療で憂いなし 』


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[ 2012/05/17 16:05 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(11)
こんばんは♪
懐かしい。

お好み焼き屋さんで働いてた時、同じくソレで鉄板掃除してました^^

店内で酢は使えないので、キンキンに鉄板を焼いて水をかけて剥がしやすくしてからソイツでガリガリです。

毎日1時間くらいかかるのでとってもめんどくさかったけど、焼きあがりが違いますもんね^^
[ 2012/05/17 17:06 ] [ 編集 ]
こんばんは☆

こげ取り!!お疲れ様でした!(^^)!
素晴らしい一句でございます(*^_^*)
[ 2012/05/17 22:10 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
本日は応援のみ参上!

あぁ、寿司が食べたい・・・
[ 2012/05/18 12:45 ] [ 編集 ]
テフロンのフライパンかと思いきや
銅板だったんですね(o ̄ー ̄o) ムフフ

薄焼き卵って上手くいかないんですよね~・・・
[ 2012/05/18 15:44 ] [ 編集 ]
毎度!!
これだけのコゲを取るのは

大変な作業ですね!!

私たちは『カンスコ』と呼んでいます!!
[ 2012/05/18 18:26 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは♪
> 懐かしい。
>
> お好み焼き屋さんで働いてた時、同じくソレで鉄板掃除してました^^
>
> 店内で酢は使えないので、キンキンに鉄板を焼いて水をかけて剥がしやすくしてからソイツでガリガリです。
>
> 毎日1時間くらいかかるのでとってもめんどくさかったけど、焼きあがりが違いますもんね^^

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、お好み焼き屋さんの経験もあるんですね。

ひとつの大きい方は多分、鉄板ガリガリ用だと思います。
もうひとつの小さいノミみたいなものの用途は?です。
多分、建築関係の何かと思うのですが。。。
[ 2012/05/18 20:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは☆
>
> こげ取り!!お疲れ様でした!(^^)!
> 素晴らしい一句でございます(*^_^*)

sweets さんへ

はい、少々疲れました。

無精なもんで、ついつい面倒なことは後まわしに
して大変な思いをしてしまいます (^^ゞ
[ 2012/05/18 20:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> テフロンのフライパンかと思いきや
> 銅板だったんですね(o ̄ー ̄o) ムフフ
>
> 薄焼き卵って上手くいかないんですよね~・・・

めーめー さんへ

親父が言ってました。

昔は銅鍋しかなかったから素人は出し巻すら
巻くことが出来なかったのに、テフロンが出来てから
コゲないようになり・・・・ブツブツ。。。

そういえば、家で嫁さんがテフロンで上手に
錦糸玉子焼いてましたわ ((+_+))
[ 2012/05/18 20:44 ] [ 編集 ]
Re: 毎度!!
> これだけのコゲを取るのは
>
> 大変な作業ですね!!
>
> 私たちは『カンスコ』と呼んでいます!!

極楽 さんへ

カンスコ?って言うんですか?

こまめに手入れしてりゃ、一度に苦労しなくても
エエんですがね。 反省。。。
[ 2012/05/18 20:46 ] [ 編集 ]
こんなきれいにとれるもんなんですね
我がお腹の脂肪もとれたらいいのに
[ 2012/05/19 08:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんなきれいにとれるもんなんですね
> 我がお腹の脂肪もとれたらいいのに

はち さんへ

おはようございます、コメント有難う御座います。

僕も自分のお腹のぜい肉だけ綺麗に取れたら、と思います。
手入れも摂生もしない腹は、ブクブクなるばかりですわ、とほほ。
[ 2012/05/19 10:37 ] [ 編集 ]
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