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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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丸かぶり、有難う御座いました

こんにちはー (^^)/


節分の丸かぶり、無事に終えました (^^)

節分の次の日はグッタリ。
片づけするにもエンジンがかからずボォ~~っとする始末。 

気力、体力の回復が遅くなっているような・・・やっぱり歳のせいかな?

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年末年始に焼いたぐらい巻芯に使う沢山の玉子を焼く。 コレ、結構キツイ仕事。

胡瓜は箱買いです。 Lサイズの胡瓜を80本!

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ウナギ入り巻寿司のウナギを前日に用意。

23se2019_76.jpg

そして何より大変なのがシャリ!

シャリは酢で合わせてからもシャモジを入れて目をかけてやらねばなりませんし
何杯も炊くので飯切りする右手、右肩は筋肉痛のように。。。Oh、コレも歳のせいか!

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節分当日は巻始めたらノンストップ、休みなく巻続けるので写真も数枚しか撮れない。

朝方に撮った数枚から、当店の恵方巻。

23se2019_78.jpg

実は去年、この恵方巻が余ってしまったので今年は予定数を減らしたのです。

が、今年は何故か恵方巻の注文が多く・・・

23se2019_79.jpg

夕方には予定数終了で売切れになりました。 

23se2019_80.jpg

そして、ここ何年かで本数を伸ばしているのが海鮮巻。

特に若い方には人気です。 海鮮巻は半分のハーフサイズもあり。

23se2019_81.jpg

ウチの家族も海鮮巻を堪能しました^^  普段はないものなので節分のお楽しみです。

来年は恵方巻に改良を加えてグレードアップしたものにしようかと考えています。


今、数日たっても・・・

疲れが取れない。。。 ((+_+))


ご覧下さり有難うございました!

皆さんは丸かぶりしましたか~? 

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[ 2019/02/07 13:27 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)
こんにちは
巻き寿司、お疲れさまでした。
一大イベントになってどこも忙しそうでしたよ。

私も丸かぶりしたので福がくるかも?
でも恵方の方角がわかりませんでした、、、
[ 2019/02/08 09:30 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様でした~
怒濤の節分、丸かじりでしたね。
個人的には、恵方巻きより、丸かじりが落ち着きます。
また、来年も同じハードワーク・・と思うと大変ですね・・・
[ 2019/02/08 11:14 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは^^
お疲れ様でした。
世の中では残ってしまった恵方巻きの大量捨て
なんて聞いていますが、味よしさんの店は
完売し、まだ注文があったようで^^
こりゃ、嬉しいですね。

私も海鮮巻きを食べました。
我が家では作らず、スーパーで買ったものですが
けっこう美味しかったでした。

疲れがなかなか取れない!
私など何もしないのに、年中疲れ気味です。(笑)
歳には勝てません。
[ 2019/02/08 16:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは
> 巻き寿司、お疲れさまでした。
> 一大イベントになってどこも忙しそうでしたよ。
>
> 私も丸かぶりしたので福がくるかも?
> でも恵方の方角がわかりませんでした、、、

sanche さんへ

sancheさん、こんばんは^^

恵方巻を丸かぶりされたのなら間違いなく
福が訪れますよ~。

但し、恵方に向かって無言で食べてないなら
ご利益は半減するかも?です 笑

丸かぶりは全国的に有名になりましたが
それ以前の寿司屋がメインで作っていた時の
ほうが忙しかったような。。。

ああいう風に丸かぶりで食べるというのも
いいもんでしょ?
[ 2019/02/08 17:38 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> お疲れ様でした~
> 怒濤の節分、丸かじりでしたね。
> 個人的には、恵方巻きより、丸かじりが落ち着きます。
> また、来年も同じハードワーク・・と思うと大変ですね・・・

ひびき さんへ

ひびきさん、こんばんは。

いやー、疲れました。
仕込みが続き、当日を迎え、あとの片づけなおし。

一日に集中して忙しく、その後は・・・・
毎年のことながら平均した仕事がしたいと思いますわ。

来年もまた同じことの繰り返しなんでしょうね。
年々、疲れがとれるのが長引いているような (>_<)
[ 2019/02/08 17:42 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは^^
> お疲れ様でした。
> 世の中では残ってしまった恵方巻きの大量捨て
> なんて聞いていますが、味よしさんの店は
> 完売し、まだ注文があったようで^^
> こりゃ、嬉しいですね。
>
> 私も海鮮巻きを食べました。
> 我が家では作らず、スーパーで買ったものですが
> けっこう美味しかったでした。
>
> 疲れがなかなか取れない!
> 私など何もしないのに、年中疲れ気味です。(笑)
> 歳には勝てません。

ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難うございます^^

食べ物商売の場合、全てが綺麗に売れて
無駄が一切ない!ということは有り得ないことです。

無駄を最小限に抑えるというのが重要ですが
これがまた難しい。。。

今年は問題になっている廃棄を少しでも減らそうと
少し控えめに仕込みました。
でも物によっては・・・どうしても残ってしまいますね。

疲れは中々取れませんわ~。
車で例えるなら10万キロ走った車のようです。

各所にガタがきて、修理ばかりしなければならない状態。
人間の体は部品交換できませんからねぇ。。とほほ
[ 2019/02/08 17:48 ] [ 編集 ]
お疲れさまでした!
私なんて1本作るだけでもひーひー
言いそうなのに(実際は作ってません)
ほんま、捨てるのはもったいないので、
減らすと売り切れ、
読むのって大変ですね~!
私もすでに最近年々疲れがとれなくなってきたのを感じます。。
ゆっくり身体、休めてくださいね。
[ 2019/02/09 13:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お疲れさまでした!
> 私なんて1本作るだけでもひーひー
> 言いそうなのに(実際は作ってません)
> ほんま、捨てるのはもったいないので、
> 減らすと売り切れ、
> 読むのって大変ですね~!
> 私もすでに最近年々疲れがとれなくなってきたのを感じます。。
> ゆっくり身体、休めてくださいね。

machi さんへ

machiさん、おはようございます。

食品ロスが問題になっている昨今。
節分の後はお寿司が全然売れません (-_-メ)

なので出来るだけロスを少なくするのが重要ですが
これが難しい。

去年はエビ入り巻寿司がウナギ入りよりも沢山でたけど
今年は何故かウナギ入り巻がよくでて・・・売切れ状態に。

予約のお客さんを優先するので飛び込みの方はどうしても
売切れの場合があります。

今やっと疲れもとれ、平常状態になりましたよ。
machiさんは若い、若い!
まだまだ、これからでっせ~~ (^^)/
[ 2019/02/10 08:54 ] [ 編集 ]
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