fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 101234567891011121314151617181920212223242526272829302023 12

法事の会席料理

こんにちは~ (^^)/


法事の料理。

いや、ウチの法事料理ではありません。 注文を頂きました。

nittakai_05.jpg

六種盛りのボリュームあるお造りです。

京料理に携わる方から怒られそうなぐらい大きく切っています。

ここら辺は田舎なので小さな切り身だと不評なのです。

nittakai_06.jpg

こんな感じの会席料理が出来上がり♪

nittakai_07.jpg

水菓子(果物)と茶碗蒸しも別に付いてます。 後は配達。

nittakai_08.jpg

近年は仕出しで料理を注文するというのが少なくなりました。

法事でも結納でも出席(でせき)で出かけるというのが増えています。
店に行くと家の人は何もしなくていい。

家も狭く、用意も大変なので避けるのでしょう。

ある住職が言ってました。

「仏さんのいる仏壇のところで皆が会食するのが望ましいこと。
そこでは仏さんも一緒に食べてますからね」

住宅事情もあり、なかなか難しくなってきてますね。。。


ご覧下さり有難うございました!

クリックはコチラ → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2019/06/12 13:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ