皆さま、こんにちは。
長い間、ブログ更新出来ず・・・あっという間に1月も3分の1が過ぎてます。
例年通り、年末年始は忙しくバタバタの毎日。
只今、お正月休みを頂いてますが何事にもエンジンがかかりません (-_-メ)
明日まで休みですが金曜日からの営業の仕込みをしなければならず休みは
実質、今日までという感じ。
こうしてブログで日々のことを記事にしていると毎年同じことを書いているのが
良く解ります。 同じことの繰り返しということでしょうか。。。

暮れは例年通り、注文頂いた “ にらみ鯛 ” の仕込み。
中央市場で予約注文していた鯛が入れば内臓を綺麗に取り除いて掃除し、皮目が
破けないように施し、粗塩で〆てと・・・手間がかかります。

単に焼けばいい、という訳ではありません。
そのまま焼いたら身割れするし皮目が破けてしまうから。

尾っぽは焦げないようにホイルで包み、エラは開かないように縛ってます。
口も開いていたら行儀が悪いので石で閉じて冷ます。
後はカゴに盛り、お化粧して出来上がり♪

大晦日は紅白が終わる直前に帰宅。
お風呂に入って日付が変わる時に年越しソバ! いや~これぞ本当の年越しソバです。

元旦は早朝から玉子を焼きに店に行き一仕事。
それから実家に行き、ささやかな元旦の朝を迎えます。

親父さんとウチの家族、そして姉家族。
このメンバーでお正月を迎えることが出来るのもいつまでか?
午後からは店に戻って仕込みがあるのでアルコールはNG。
ノンアルコールでガマン、ガマンです。
皆さんの正月はいかがでしたか?
皆さんもボクも・・・今年が良い年となりますよーに!
ご覧下さり有難うございました!
今年も宜しくお願いしまーす \(^o^)/
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こちらはゆっくりと過ごすことができました。
鯛、とても迫力ありますね。
めでたい正月にピッタリではないでしょうか。
今年も楽しいブログを楽しみに読ませて頂きます。