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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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シャリ、お米について

こんにちは~ (^^)/


お寿司の命、それは米。

お米を炊いて酢で合わせてシャリとなるので重要なウエートを占めるのは米です。
寿司の旨さの7割はシャリで決まる、と言われるぐらい。

なので寿司屋が米と独自の酢にこだわるのは当然なこと。

shin_mmm1.jpg

長年取引きしている仕入れ業者の米屋さんとの話・・・

新米も出回ってますが、今シーズンは米の出来が良くない。
天候不順が主な原因です。 台風や長雨がありましたからねぇ。。。

量的には満たされているけど質的に劣るという結果のよう。

なので・・・

なので・・・

当店が仕入れている米も・・・新米から値上がりしてます (>_<)

簡単に言うと同じ値段の米を使うなら質が落ちる、今までと同等の品質の米を使うなら
値段が騰がるのを呑まなければならないということ。

質は落としたくないので・・・値段の騰がった米を使っています (-_-メ)

だって、

だって・・・

お寿司に適した美味しいお米でシャリを作れば・・・

shin_mmm2.jpg

こんな美味しそうな 美味しい寿司になるんだから!

shin_mmm3.jpg

米屋さんの業界ウラ話を色々聞くと・・・面白い! 否、怖い(笑)

内幕は割愛するけれど簡単に言えば・・・

  安い米は安い理由が、旨い米は相応の値段がする


まぁ、コレは米に限らず何でも言えることですが。。。

農業も高齢化が進み後継者不足が大きな問題になってるし、天候も不順でコメ離れ。

これから将来、どうなることやら?


ご覧下さり有難うございました!

下町ロケットの無人農機具、早く開発してくれ~ \(^o^)/

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[ 2018/12/01 20:25 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
地元農家から仕入れています
此処数年地元の農家から仕入れています。
籾30kgで5000円 精米して22kgでしょうか。
コシヒカリとミルキークイーンをブレンドして食べています。
大変美味しいです。
[ 2018/12/01 20:56 ] [ 編集 ]
おはようございます

さすがに沢山のお米を炊くのですね。家庭の炊飯器で炊くのとは大違い。
我が家の米のランクはどうなんだろ?
家内まかせで私は何もしりません。
写真のお寿司、美味しそうですねー。
[ 2018/12/02 09:32 ] [ 編集 ]
Re: 地元農家から仕入れています
> 此処数年地元の農家から仕入れています。
> 籾30kgで5000円 精米して22kgでしょうか。
> コシヒカリとミルキークイーンをブレンドして食べています。
> 大変美味しいです。

ご隠居プーさん さんへ

プーさん、こんにちは。

そうなんです!
家庭で食べるお米は”美味しい”と感じれば値段は
関係ありませんからね。

近年は玄米で買ったり貰ったりしても街のあちこちで
コイン精米機があるので便利になりました。

米どころに近い地域はいいですね~。
魚でも漁場に近いところは輸送代がかからないので
その分、安い!

お米もしかり。
地元の農家さんから仕入れられるというのは羨ましい~^^
[ 2018/12/03 11:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます
>
> さすがに沢山のお米を炊くのですね。家庭の炊飯器で炊くのとは大違い。
> 我が家の米のランクはどうなんだろ?
> 家内まかせで私は何もしりません。
> 写真のお寿司、美味しそうですねー。

Niki さんへ

Nikiさん、コメント有難うございます。

家庭では2合ぐらいしか炊きませんが・・・
商売となると1升半、もしくは3升炊きます。
画像は3升炊いた時のもの。

シャリは洗って水に浸して炊いて・・・
酢で合わせてから人肌に冷まして・・という工程。
夏場と冬場で酢の量も少し変えて・・・と結構大変デス。

お寿司の画像、美味しそうですかぁ~

有難う御座いまーす (^^)v
[ 2018/12/03 12:04 ] [ 編集 ]
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