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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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サバの押し寿司

こんにちは。

前記事のイーゼルでの“落書き”が意外に好評で驚いています。
何気なく走り書きしただけなんですが、皆さんから温かいコメントで
フォローして頂き、ホンマおおきに です(社交辞令にせよ (^^ゞ

今日は、サバの特別注文があったのでアップします。

普通はバッテラとして販売していますが、更にグレードアップ版です^^
サバは好き嫌いがハッキリしていて、好きな人はメチャメチャ好き。
逆に背の青い魚はダメ、サバアレルギーな方も結構いるんですよね。

皆さんはどうでしょう?
僕はサバ好きで、焼いて良し・煮てよし・寿司にして尚良し!です。

DSCF2545.jpg

生サバから三枚おろしにして水洗い。
上身を荒塩で〆て特製の酢で漬けこみます。

今の時期は子が入ってます。(画像は真子 マコ)
魚に子が入っている時期は、身の味はどうしても劣ってしまうんですよねぇ。

魚のお腹にパンパンに子が入って、お腹の皮はペラペラと薄い状態。
栄養も子に取られるんでしょう、人間と同じじゃないでしょうか。。。

DSCF2549.jpg

時間がきて、酢から取り出したら血合いの中骨を骨抜きで1本づつ抜き取り。
ここで骨が残っていたら、食べた時に引っかかるので神経集中!

DSCF2553.jpg

DSCF2554.jpg

皮を剥いでから、飾り庖丁を入れて仕上りです。

コレを押し型に入れてサバの押し寿司にするんですが、バッテラ寿司とはチト違う。
バッテラは身を薄くへいで(スライスして)箱寿司にするので身は薄い (^^ゞ

コチラの押し寿司はサバ片身(半分)をそのまま使うのです。
松前寿司のようなもんですね。サバたっぷりです。

DSCF1827.jpg
   これは普通のバッテラ寿司

DSCF2564.jpg

お客さんの要望で、大葉をのせたサバの押し寿司です。
普通のバッテラと比べると、サバの身の厚さが違いますね~。

〆サバも、個人の好みは十人十色。
〆が甘いほうが好きな人。しっかり〆たサバが好きな人。

出来たてのサバ寿司が美味しいという人。
1日寝かせたサバ寿司のほうが旨いという人。

どの嗜好も良し!ですね。
当たり前ですが、個人の味覚には違いがありますし地域によっても違う。

自分が美味しいように食すれば良いのではないでしょうか。。。


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2012/04/28 15:15 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(18)
鯖寿司
いつもご訪問ありがとうございます。
掲載されたバージョンアップ版の鯖寿司、むちゃくちゃ美味しそうですね。食べたいです。
やはり「さすが」としかいえないです。
syu♪
[ 2012/04/28 16:07 ] [ 編集 ]
鯖の押し寿司、大好きですよ♪
美味しいですよね!

僕の好みは・・・なんでもござれって感じですw

好き嫌いがほぼ無い上、
なんでも美味しく食べられるという
幸せなのか残念なのかわからない舌を
持っていますのでw
[ 2012/04/28 17:15 ] [ 編集 ]
おはようございます♥^^♥
鯖大好き!です^^v
興味津津で画像をスクロールしてて、
最後に完成のバッテラ寿司の画像でゴクン!と
生唾飲んじゃいましたよ。v-16v-221
v-238惚れました。。。。。。バッテラにv-237
あっ!もちろん、味よしさんの腕前にも♪でございますよ^^
本当に素晴らしいですね。。。
因みに御世辞じゃありませんよ~♪ ^^v
[ 2012/04/29 08:33 ] [ 編集 ]
こんにちは♪

とっても美味しそうです(*^_^*)
大葉の押しずし☆最高です☆
頂いてみたいです♪
[ 2012/04/29 12:59 ] [ 編集 ]
こんにちは(^O^)/
さば、大好きです・・・

というか、海の魚はほとんど好きですが・・・(^^ゞ

〆サバに大葉、たまりません(#^.^#)
[ 2012/04/29 13:23 ] [ 編集 ]
分厚い鯖の押し寿司めちゃめちゃ美味しそうです♪
大葉もいいですね~
私は〆具合は浅い方が好きです♪

これを食べたかったら予約しといた方がいいんですか?
[ 2012/04/29 21:38 ] [ 編集 ]
こんにちは。

さばずしの間に青シソですねが入って、見た目も味もグットな気がします^^
鯖の身も厚いのでよく味が乗っていそうですね。
よだれが止まりません^^
[ 2012/04/30 17:12 ] [ 編集 ]
若い頃はどうでもなかったんですが
嗜好がかわったのか
鯖は大好きです
美味しそうですね
[ 2012/05/01 12:51 ] [ 編集 ]
Re: 鯖寿司
> いつもご訪問ありがとうございます。
> 掲載されたバージョンアップ版の鯖寿司、むちゃくちゃ美味しそうですね。食べたいです。
> やはり「さすが」としかいえないです。
> syu♪

syu♪ さんへ

返信が遅くなりゴメンなさいね。

やっぱり普通のバッテラよりは身が厚い分、美味しいです。

お褒めのお言葉、おおきに!
[ 2012/05/01 20:22 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 鯖の押し寿司、大好きですよ♪
> 美味しいですよね!
>
> 僕の好みは・・・なんでもござれって感じですw
>
> 好き嫌いがほぼ無い上、
> なんでも美味しく食べられるという
> 幸せなのか残念なのかわからない舌を
> 持っていますのでw

火酒 さんへ

何でも美味しく食べられるというのは良いことです。

僕も大概のものはいけますが、納豆だけは・・・

料理人が好き嫌いしてはダメなんですが ^_^;
[ 2012/05/01 20:25 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます♥^^♥
> 鯖大好き!です^^v
> 興味津津で画像をスクロールしてて、
> 最後に完成のバッテラ寿司の画像でゴクン!と
> 生唾飲んじゃいましたよ。v-16v-221
> v-238惚れました。。。。。。バッテラにv-237
> あっ!もちろん、味よしさんの腕前にも♪でございますよ^^
> 本当に素晴らしいですね。。。
> 因みに御世辞じゃありませんよ~♪ ^^v

paganini さんへ

いつも丁寧なコメント、有難うございますね。

お世辞じゃないということで、素直に喜びます。

貴女にLOVE注入~! ←もう古いかな?
[ 2012/05/01 20:27 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは♪
>
> とっても美味しそうです(*^_^*)
> 大葉の押しずし☆最高です☆
> 頂いてみたいです♪

sweets さんへ

コメント有難うございます。

写真が美味しそうに撮れてました。

サバと大葉は相性がいいのでGOODですよ ♪
[ 2012/05/01 20:29 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは(^O^)/
> さば、大好きです・・・
>
> というか、海の魚はほとんど好きですが・・・(^^ゞ
>
> 〆サバに大葉、たまりません(#^.^#)

まぁ さんへ

コメント有難うございます。

サバが好きな人は〆サバも好きですからねぇ。

因みに僕もサバ、大好きなんです。
[ 2012/05/01 20:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 分厚い鯖の押し寿司めちゃめちゃ美味しそうです♪
> 大葉もいいですね~
> 私は〆具合は浅い方が好きです♪
>
> これを食べたかったら予約しといた方がいいんですか?

めーめー さんへ

返信遅くなりゴメンなさい。

これはバッテラと違って別に酢に漬けこむので
美味しく食べて頂くため、作り置きしてません。

注文のある日に個別に仕込みます。

〆の浅いサバ、美味しいですよね~。
[ 2012/05/01 20:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは。
>
> さばずしの間に青シソですねが入って、見た目も味もグットな気がします^^
> 鯖の身も厚いのでよく味が乗っていそうですね。
> よだれが止まりません^^

忍にっく さんへ

少しばかり、お久しぶりですね。

コメント有難うございます。

どうか、よだれをフキフキしてくださーい!
[ 2012/05/01 20:35 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 若い頃はどうでもなかったんですが
> 嗜好がかわったのか
> 鯖は大好きです
> 美味しそうですね

はち さんへ

そうですね、若い頃と嗜好が変わるのでしょうか?

若い頃は見向きもしなかったものが美味しく思うように
なりました。

やっぱり、歳をとった証拠でしょうか・・・。
[ 2012/05/01 20:37 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
なんて肉厚な♪

中々美味しい鯖寿司ってないんですよねぇ。

京都大原の鯖寿司はハンパなく美味しいけどお高い・・・

jこれからは、2時間半かけて大原行くより30分かけて味よしさんですね^^
[ 2012/05/01 20:51 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> なんて肉厚な♪
>
> 中々美味しい鯖寿司ってないんですよねぇ。
>
> 京都大原の鯖寿司はハンパなく美味しいけどお高い・・・
>
> jこれからは、2時間半かけて大原行くより30分かけて味よしさんですね^^

ゆっきー さんへ

おおきにー!

ゆっきーさんに褒められると・・・照れますわぁ~
[ 2012/05/03 21:22 ] [ 編集 ]
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