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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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魚のアラ、焼きました~♪

こんにちは (^^)/


大阪高槻は台風一過で青空です。

台風21号の時は高槻でも相当の被害があり怖かった。
今回の台風も大型で直撃するという予報だったので少しばかりの備えを。

懐中電灯の用意、土のうの設置、非常食の用意、携帯ラジオの購入など。
自宅の窓にはエアークッション(簡単に言えばプチプチのシート)を貼り付けて防備。
土のう以外は全て嫁さんがやりましたが。。。^_^;

幸い、ここら周辺では被害はあまりなかったようです。
が、列島各地では被害があり・・・お見舞い申し上げます。
もう、台風来ないで~~と叫びたくなりますね。


さて、10月になったので初日にアップしておきましょう。

当店、店内での飲食を提供してないので魚のアラを商品にすることが出来ません。
なので売り物にすることが出来ないので・・・食べるしかないのデス。

魚のアラは骨が多く食べるところは少ないけれどウマい!のは事実。

今回焼いたのは シマアジ。

a_raa01.jpg

ご存じ、鯛。

a_raa02.jpg

他にもサーモンとカンパチのアラも参加。

単なる塩焼きじゃないですよ。 酒、味醂、醤油で漬けこんだ幽庵焼き。

a_raa03.jpg

アラの場合は売り物じゃなく自己消費なので気楽に焼けます。

a_raa04.jpg

ただ幽庵焼きはチョット目を離すとコゲてしまうのが難点。

a_raa05.jpg

半分に割られた鯛の頭はグロテスク?

ボクは(というかウチの家系は)商売柄、何とも思いませんが人によっては目を
そむける方もいるかもしれませんね。

環境というのは恐ろしいもの。

ウチの子供も小さい時から平気で頭のアラをせせって食べます(笑)


ご覧下さり有難うございました!

因みに嫁さんの実家も商売人ではないけれど親父さんが海育ちなので
魚のアラを買ってきては焼いて食べていたという環境。 なのでアラに抵抗なし!

お魚に感謝ですねー → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

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[ 2018/10/01 10:44 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
おはようございます
魚のアラは食べる機会がほとんどありません。飲み屋で焼き魚を注文するぐらいです。ただの塩焼きではないところがプロですね。因みに鯛の頭は迫力がありますね。
[ 2018/10/02 07:52 ] [ 編集 ]
魚のアラを焼く

めっちゃ贅沢ですよね~


それを味噌汁とかいれても美味そうです
[ 2018/10/04 10:52 ] [ 編集 ]
Re: おはようございます
> 魚のアラは食べる機会がほとんどありません。飲み屋で焼き魚を注文するぐらいです。ただの塩焼きではないところがプロですね。因みに鯛の頭は迫力がありますね。

Niki さんへ

Mikiさん、こんにちは。

アラの焼き物を食べる機会、そうそうないですよねぇ。
魚屋さんでアラは安く売っているところはありますが
その魚屋さん自体が少なくなってますからね。

因みに商売柄か、ボクは飲み屋で滅多に魚は食べません(笑)
普通の人よりも魚を食べていると思うので。。。

好きな人はアラが好きなようですが気持ち悪がる人も。
鯛のアラを差し上げたところ、食べれるところが解らないと (-_-メ)

それ以来、アラはもっぱら自家消費です。
[ 2018/10/04 15:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 魚のアラを焼く
>
> めっちゃ贅沢ですよね~
>
>
> それを味噌汁とかいれても美味そうです

むらさん さんへ

むらさん、毎度です。

贅沢と言ってもらえて・・・何か嬉しい^^

魚のアラは焼く、炊く、汁物にする、で利用。
アラを焼いて汁物にすると確かに旨いです。

臭みが取れて芳ばしくなります。
アラ汁で提供されているところもありますよね。

ま、魚のアラよりも牛の肉のほうが好きなんですが・・・
[ 2018/10/04 15:50 ] [ 編集 ]
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