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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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おぼろ助六

こんにちは (^^)/


4月に 「あまから手帖」 に掲載された当店の 『おぼろいなり寿司』

雑誌を見られた方からの注文・・・・

ではありません。 何年も前から会合の時に注文を頂いているお客さんからです。

シャリを炊くのが最初の仕事。
炊きたての白飯に酢を合わせて寿司シャリになるわけですが寿司を作る時には
俗に言う人肌の温度にしておかねばなりません。

冬場はシャリが醒めるのが早いけれど夏場は冷めるまで時間がかかるので
その分、早くに炊かねばなりません。

vcv_l1.jpg

おぼろいなりの中身。 アゲに包む前の状態です。

vcv_l2.jpg

コレに味付けしたアゲで包んで出来上がり♪

vcv_l3.jpg

今回は助六の注文なので巻寿司との組み合わせ。 既製品は一切不使用です。

vcv_l4.jpg

因みに助六は ( いなり寿司+巻寿司 ) の組み合わせ。

助六は認知されてますが他にもあるのです。

  いなり寿司+バッテラ=助八

  巻寿司+バッテラ=助十

と、何故か 六、八、十 という数字で名前が決まってます。

助八、助十を注文しても解ってもらえない店もあると思いますよ。


ご覧下さり有難うございました!

助+六・八・十はお寿司、助+平は?\(^o^)/

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[ 2018/06/04 09:10 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
そうか^^シャリ炊き始めるのも
夏・冬と違うんですね。

おぼろいなり寿司^^
やっぱ美味しそう。
写真では中身がよく分かりません。
何が入っているのかなぁ~~^^

助+平は、私のこと?
それとも味よしさんのことかなぁ^^(笑)
[ 2018/06/04 17:11 ] [ 編集 ]
はじめまして。

前から おぼろいなり寿司に関心があるのですが
冷凍で送ってもらうことは可能でしょうか?

ネットで冷凍いなりが販売されているので
味よしさん謹製のおぼろいなりも冷凍で販売してもらえるかも?
と思いました。 どうでしょうか?
[ 2018/06/04 22:32 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> そうか^^シャリ炊き始めるのも
> 夏・冬と違うんですね。
>
> おぼろいなり寿司^^
> やっぱ美味しそう。
> 写真では中身がよく分かりません。
> 何が入っているのかなぁ~~^^
>
> 助+平は、私のこと?
> それとも味よしさんのことかなぁ^^(笑)

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは^^

これからの季節はシャリを冷ますのに時間がかかるので
その分、早くに炊かなければなりません。
そもそも炊きたての白飯を冷ますのだから贅沢な話ですよね。

おぼろいなりの中身は煎りごま、干瓢、煮椎茸、三つ葉です。
シンプルな組み合わせですが・・・
これに至るまでは苦労と試食の連続。。。いなりばかり食べてましたよ(笑)

助+平はお寿司ではありませんよね (^^)
勿論!ボクもそう、ごくしげさんにも当てはまります (≧o≦)
[ 2018/06/06 19:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はじめまして。
>
> 前から おぼろいなり寿司に関心があるのですが
> 冷凍で送ってもらうことは可能でしょうか?
>
> ネットで冷凍いなりが販売されているので
> 味よしさん謹製のおぼろいなりも冷凍で販売してもらえるかも?
> と思いました。 どうでしょうか?

kouiti さんへ

kouitiさん、コメント有難う御座います。

確かにネット通販で箱寿司やいなり寿司を販売している
ところはありますね。

ただ、三つ葉の風味もなくなりますし、冷凍したお寿司を
単に解凍して食して頂いても美味しくありません(と思う)

お客さんからもクール宅急便で地方に送りたい、
と言われることが度々ありますが・・・
本来の味が劣る恐れがあるのでお断りさせて頂いているのです。

こんな説明でよろしいでしょうかね?
[ 2018/06/06 19:10 ] [ 編集 ]
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