FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

振り返って大晦日・・・

新年、明けましておめでとうございまーす (^^)


って・・・とっくに新年を迎え成人式も終わってるや~ん。

年末から昨日までは毎年のことながらドタバタ・バタバタしてたので今年初めての更新。

今年もボチボチとマイペースでブログ更新していきたいと思います。
皆さま、今年もお付き合いの程、宜しくお願いします。


さて、時間を巻き戻して去年の大晦日。

大晦日は早朝から激務! にらみ鯛から始まります。

1231n_1.jpg

鯛に串を打って焼けばいい!っていう訳ではありません。

ウロコを取り内臓をとって掃除し塩をあて皮目が破れないように空気穴を開け・・・

1231n_2.jpg

焼く時はエラが開かないようにタコ糸で縛り、化粧塩をして串打ちして焼く。

アルミ箔でコゲを防ぎ時間をかけて焼く。 焼きあがれば味醂でツヤツヤに。
鯛の口が開いていたら口を閉じるように矯正。 と、手間と時間がかかるもんです。

1231n_3.jpg

鯛カゴにヒバを敷いて盛り付け福扇を添える。 あとは風呂敷に包んで出来上がり♪

1231n_4.jpg

大晦日は予約注文でイッパイ。 しかも毎年のことながら夕方から集中。

番号をつけて間違いがないように。。。

1231n_5.jpg

夜はヒックリ返りながらも無事に終了。

片づけをして帰宅した時は紅白も終了。 年越しソバは食べず仕舞い (-_-メ)

元旦の仕込み、正月2日の注文のプレッシャーを感じながら就寝。
毎年のことながら・・・一年で一番疲れるのが・・・この数日デス。


ご覧下さり有難うございました!

今は疲れながらも元気が出てきました~ \(^o^)/
         今年最初の応援クリックよろしくー
                   ↓
               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


[ 2018/01/09 08:25 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!