fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 04

セミナー参加 (1)

こんにちはー (^^)/


定休日の火曜日、あるセミナーに参加しました。

場所は京阪枚方駅から近くにある枚方市民会館。
因みに枚方という地名は「ひらかた」と読みます。決して「まいかた」ではありません。

枚方市は高槻市と淀川を挟んで隣に位置し、車で20分ぐらいでしょうか。

yoshi_1017_1.jpg

駅のすぐ横にはオープン時には話題になった枚方T-SITEがあります。
因みに枚方は1983年に蔦屋書店1号店が開業した創業の地、発祥の地でもあります。

yoshi_1017_2.jpg

枚方T-SITEを通り抜けたところがセミナーが開催される市民会館。

定休日の火曜日開催で知人からお声がけしてもらったので何事も勉強!と参加。

何のセミナーかと言うと・・・

“小額投資で大きなリターン” “簡単な副業でウハウハ収益” “仮想通貨で大儲け”



などという類ではありません(笑)


さて皆さん、フランスの思想家であるパスカルの言葉は聞いたことがあると思います。

  『人間は考える葦である』

意味は割愛するとして何と読みます? 『にんげんは かんがえる あし である』

葦 → アシ と読みますよね。 でも ヨシ とも読みます。

その 『葦』 が今回のセミナーの内容。 以後、記事の内容にはヨシで表現します。


下の地図を見て下さい。

高槻市は大阪と京都の中間に位置します。
淀川という大きな川の河川敷に広大なヨシ原が存在します(鵜殿のヨシ原)

この鵜殿(うどの)のヨシ原は甲子園球場の18倍という大きさ、広大なヨシ原。

yoshi_1017_3.jpg

簡単に言うと、この日本有数の葦(ヨシ)を有効活用して多方面で活用しましょう!

というのがセミナー内容 (ネ、怪しいセミナーじゃないでしょ♪)

yoshi_1017_4.jpg

一般にヨシと言われてもピンときませんよね。
ボクも日除けの葦簾(よしず)ぐらいしか知りませんでした。

説明を聞いて初めて知ったことの一つに・・・雅楽で使うヒチリキのロゼツには欠かせないらしい。
漢字で書かれても読めない ヒチリキ? ロゼツ? 何のこっちゃ?と思いますよね。

超簡単に言うと、雅楽で使うヒチリキという笛の吹く部分(口をつける部分)にヨシが
使われ、そのロゼツには鵜殿のヨシが欠かせないということ。

yoshi_1017_5.jpg

過去に淀川の護岸対策で鵜殿のヨシ原の存続が危ぶまれた時に宮内庁からも
『鵜殿のヨシ原がなくならないように』 との要望があったそうです。

また、このヨシ原を管理している所長さんの話によると、以前、皇太子さまと面会した時
「高槻から参りました」 と言うと、皇太子さまが 『高槻といえば鵜殿のヨシですね』 と言われたそう。

ボクも全然知らなかったけど、ごく一部では全国的に有名なヨシ原のようです。

淀川に生息するヨシについて少しは伝わったでしょうか?


寿司屋のボクがセミナーに参加した理由、それは次の記事で。


長々とご覧下さり有難うございました!

なかなか物事を文章で伝えるというのは難しいもんですねぇ ^_^;

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2017/10/19 15:41 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
鍵コメ さんへ
鍵コメさん、コメント有難うございます。

ツタヤは枚方発祥ということもあり今では駅前の不動産を
かなり有していると聞きましたよ。

ボクもレンタルDVDでお世話になってます(笑)

ヨシは一般的には関心ありませんもんね。
ボクも高槻のヨシがこんなに有名だとは近くにいても
知りませんでした。 勉強になりましたわ~。

寿司屋とヨシ、関係ないと思うでしょ?
次の記事で紹介しますね、お楽しみに~ (^^)/
[ 2017/10/20 09:26 ] [ 編集 ]
飲みではないのに、枚方に参上とはお珍しい😁しかも、自己啓発のセミナーどは😅怪しげな安易なセミナーではないことにあんどはしたが😬石田三成を見習って、葦を刈り取る権利を譲渡してもらって大儲けして、ご馳走してくれ😀
[ 2017/10/20 13:43 ] [ 編集 ]
TSUTAYAの一号店は、今は王将になっている。学生の頃、エロビデオ借りた記憶がある😅駅周辺は、随分前からTSUTAYAが買い占めに掛かっているが、京阪との開発競争に遅れを取っているみたいです。ちなみに、いつも飲んでいるビルもTSUTAYAの子会社所有。民間単独では無理やな。やはり、行政が入らないと😰ちなみに、ここ三代の市長の内、二人は俺と同じ高校の出身だが、どちらも評判が悪いな😅川向こうの高槻市とは、全て雲泥の差やな。駅前にタワーマンションの一つもないから😰
[ 2017/10/20 13:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> TSUTAYAの一号店は、今は王将になっている。学生の頃、エロビデオ借りた記憶がある😅駅周辺は、随分前からTSUTAYAが買い占めに掛かっているが、京阪との開発競争に遅れを取っているみたいです。ちなみに、いつも飲んでいるビルもTSUTAYAの子会社所有。民間単独では無理やな。やはり、行政が入らないと😰ちなみに、ここ三代の市長の内、二人は俺と同じ高校の出身だが、どちらも評判が悪いな😅川向こうの高槻市とは、全て雲泥の差やな。駅前にタワーマンションの一つもないから😰

一人所長 さんへ

所長、毎度。

久しぶりに講義を聞き学生に戻った気分やったわ。
でも内容は面白く2時間は苦にならなかった。

枚方も古い町なので特に駅前の開発は難しいやろなぁ。
高槻もひと昔に比べて様変わりしたけど・・・所詮は高槻。
田舎の域を脱することはできんわ。

いつも飲んでるビルもツタヤか。。。
さすがに大手は違うなぁ。
遊郭から書店、そしてレンタル事業を経て・・・
今や不動産事業に力を入れているのかも。

右から左に流してウン億という商いをしたいもんや。
寿司を握ってるぐらいじゃ・・・無理か。。^_^;
[ 2017/10/20 16:28 ] [ 編集 ]
そー

枚方はスシローの前身 あきんど

くら寿司

どちらの一号店も枚方


[ 2017/10/21 18:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> そー
>
> 枚方はスシローの前身 あきんど
>
> くら寿司
>
> どちらの一号店も枚方

むらさん さんへ

むらさん、こんばんは。

あきんどもくら寿司も枚方が1号店ですか! 知らなかった。

枚方で1号店を出すとヒットするのか?
枚方も大きな市ですからねぇ。

駅前もツタヤ側は随分変わりました。
反対側(ボクがいつも飲みに行く方です)
は長崎屋跡が飲み屋ビルになったぐらいで
代わり映えしませんわ。
[ 2017/10/22 18:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ