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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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オーダーメイド?

こんにちはー (^^)/


朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたね。

その内、すぐに「寒い、寒い」と言う季節になるのでしょうが。。。


先日あった注文・・・『ちらし寿司を4人前、ひとつの桶に入れて下さい』

ちらし寿司は普通、1人前づつの桶に入れるけど出来る要望にはお応えします。

made_k1.jpg

まぁ桶に4人分盛ればいい訳だから簡単なこと。

盛りつけた後、真ん中が少し寂しいので・・・適当に胡瓜を長く切ってオン。
こうすれば少しはダイナミックに見えるでしょ♪

made_k2.jpg

コチラもお好みでの注文。

made_k3.jpg

お好みの好きな握り寿司にバッテラと太巻きの盛り込み寿司。

made_k4.jpg

生エビも3貫オーダー。 食べる、食べないは別にしてエビの頭も一緒に入れました。

made_k5.jpg

こうして見ると、エビの頭と尾っぽを除けば食べれる部分は半分ぐらいだと解るでしょ。

牛は捨てるところがないと言われる。
口の中の舌から内臓から尻尾まで。おまけに皮まで利用される無駄が一切ないけど
一般家庭の場合、エビは食べる部分が半分程度 (-_-メ)

ま、加工されている所では頭は砕かれたりしてエビのエキスは粉末になるんですがね。
エビ味のスナック菓子やせんべいに使われているようです。

何にしても・・・やっぱり、エビは美味しいですよね~~ (^^)


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[ 2017/09/14 13:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
味よしさん、こんばんは~~^^

すごくきれいに詰めましたね^^
もう、芸術品ですね!
めっちゃ美味しそう^^

私の好きなカッパえびせんも海老の頭を砕いて
それをエキスにして作ってるんでしょうね。
でも、実に美味しい!
ほんと食べだしたら止められない!止まらない!ですね。
[ 2017/09/16 20:20 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2017/09/17 10:16 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> すごくきれいに詰めましたね^^
> もう、芸術品ですね!
> めっちゃ美味しそう^^
>
> 私の好きなカッパえびせんも海老の頭を砕いて
> それをエキスにして作ってるんでしょうね。
> でも、実に美味しい!
> ほんと食べだしたら止められない!止まらない!ですね。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちはー^^

決まった盛り込み寿司以外はオリジナル。
盛り込む寿司の量に見合った桶を選択して
あとはボクの感性?で盛り込みます。
写真を見てバイト君が盛り込むのとはチョット違います。

かっぱえびせん、昔はよく食べたけど・・・
最近は御無沙汰ですわ。
昔から食べ続けているものはというと・・・
「おにぎりせんべい」「ポテトチップ」かな。

今はフリーズドライ、粉末にする技術が格段に発達し
色々な粉末やエキスがあります。

粉わさびなんて、その代表ではないでしょうか。
[ 2017/09/18 14:46 ] [ 編集 ]
Sさん、コメントありがとうございます
Sさん、返信遅くなり申し訳ありません。

昔からの記事を読破、本当にありがとうございます。

恥ずかしいやら嬉しいやら・・・

拙いブログ記事ですが、これからも覗いて下さいませ \(^o^)/
[ 2017/09/18 14:48 ] [ 編集 ]
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