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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ついつい・・・

こんにちはー (^^)/


毎日暑いですね~。

朝から暑い、暑くて目が醒める。
寝起きのグッタリした状態から市場へ仕入れに行った日・・・

夏場は早く行って早く帰るように心掛けてます。
店に戻り、冷蔵庫に入れるものは素早く! これが基本。

fujikumam1.jpg

市場で通路を歩いていると・・・こんな物が・・・ついつい・・・買ってしまった。

そう、さつま揚げ。 好きなものには目がないのデス。

fujikumam2.jpg

この日は仕入れたシマアジがあったので昼食に利用。

fujikumam3.jpg

三枚におろして・・・上身はモチロン売り物で。

アラは出刃で割って・・・

fujikumam4.jpg

こうなりました (^^)  シマアジのお吸い物。

因みに出汁でとった昆布は細く刻んで食べます。

fujikumam5.jpg

さつま揚げ各種。

チーズが入ったものやらコーン揚げやら・・・どれもウマウマ♪

fujikumam6.jpg

好きなものって旨いですねー。

旨いから好きになるのか、好きなものだから旨いと思うのか?

ニワトリが先か卵が先か? 


そんなことは・・・どうでもいいのです ^_^;


ご覧下さり有難うございました!

ごはんでもよし、アテにでもよし、さつま揚げバンザーイ \(^o^)/

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[ 2017/07/28 08:22 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
味よしさん こんばんわ。


シマアジという魚、知りませんでした。

どんな味なんでしょうね?

そのお吸い物はどんな味

え~ん、想像つきません。

お商売ならではの特権ですね。
[ 2017/07/30 22:23 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん こんばんわ。
>
>
> シマアジという魚、知りませんでした。
>
> どんな味なんでしょうね?
>
> そのお吸い物はどんな味
>
> え~ん、想像つきません。
>
> お商売ならではの特権ですね。

junco さんへ

juncoさん、おはようございます。

シマアジ、美味しいですよ~。
アジ科の中で最も美味と言われている魚です。

因みにボクも大好きです^^
生も旨し、焼いても旨し、美味しい魚さん。

そのアラを使っての吸い物も勿論おいしい。
シンプルに昆布とアラでの味付けです。

数少ない寿司屋の特権料理ですね♪
[ 2017/07/31 08:58 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~^^

すごく美味しそうなさつま揚げですね^^
私もさつま揚げは大好きです!

そのまま食べても良し!
また醤油で甘辛く煮ても、美味しいですね。

そうそう、ビールにさつま揚げ^^
こりゃ、いけますね。
[ 2017/08/02 09:00 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> すごく美味しそうなさつま揚げですね^^
> 私もさつま揚げは大好きです!
>
> そのまま食べても良し!
> また醤油で甘辛く煮ても、美味しいですね。
>
> そうそう、ビールにさつま揚げ^^
> こりゃ、いけますね。

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます^^

子供の頃、母親がマーケット(小さな商店街)で商売を
していた時、(父親は当時職人で勤め人)
同じ並びにある商店で薩摩揚げを買って食べてました。

その当時から薩摩揚げ、いわゆる練り製品を食べていたせいか
今でも好きなんですよね。

もっとも、今はビールと共に食べるのが一番いいですが (^^ゞ

きくらげや紅ショウガの定番商品から今や
コーンやチーズなど変わったものも売られてます。

いやー旨い! 好きなもんは旨いですわ~。
[ 2017/08/03 11:01 ] [ 編集 ]
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