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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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今日は頑張りましてん

こんにちは。

今日は仕込みで追われてました。

まずはシャリ炊き!
美味しい寿司が出来るようにと祈りながら・・・(大袈裟なっ)

b_sigo1.jpg

魚もおろして上身にしてっと。慌てたら指切るから落ち着いて、落ち着いて。

b_sigo2.jpg

その間に高野豆腐も炊いておかな・・・

b_sigo3.jpg

タコも切り目を入れてから茹でて、串刺しで吊るしの刑に!
こうすりゃ、曲がったタコの足も真っすぐになるんで。

b_sigo4.jpg

いなり寿司の為にアゲさんも炊きますぅ。
油抜きする時は手がヌルヌルになるのが難点ですわ。

b_sigo5.jpg

まぁ、こんな感じでバタバタとしてました。

この仕事、忙しい時は追われまくり、ヒマとなればすること無いという
因果な商売です。

でも、お袋がよく言ってたなぁ・・・
『他人の仕事(商売)は良く見える。我の仕事(商売)が一番エエと思え』と。

ハイハイ、そう思うようにしまっさ。


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[ 2012/04/11 20:55 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(14)
他人の仕事は良く見える。
我の仕事が一番エエと思え、
深いですね・・・

しかし、美味しいお寿司の裏にはこんな作業が!
日々の仕込みとは言え、
なかなか大変そうですね!
[ 2012/04/11 21:26 ] [ 編集 ]
毎度!
私も、日銭が入るお仕事に憧れがあります!

私は、狩人なので入る時は入る

ないときは、全くない!!

そのうち、金脈当てるぞーー!
[ 2012/04/12 00:40 ] [ 編集 ]
いい言葉をいただきました・・
蛸が美味しそうですね
[ 2012/04/12 08:11 ] [ 編集 ]
おはようございます♥^^♥
ツヤッツヤのしゃりでございますね^^
普通では見る事が出来ない仕込みの様子。。。
楽しかったです^^
味よしさんは大変でしょうが。。。(笑)
素敵なお仕事です。。。本当に♥
[ 2012/04/12 08:25 ] [ 編集 ]
おはようございます。

お袋さんはいいことを、おっしゃいますね~!!
やっぱり、隣の芝は青く見えるものですが、いざ隣に移ってみますと・・・努力が半端ないことがわかります。
祈りながら作られるお寿司は味よしさんの愛情が満点です!
[ 2012/04/12 10:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 他人の仕事は良く見える。
> 我の仕事が一番エエと思え、
> 深いですね・・・
>
> しかし、美味しいお寿司の裏にはこんな作業が!
> 日々の仕込みとは言え、
> なかなか大変そうですね!

何の仕事でも大変ですよね。

母の言葉は祖父から言われていたそうです。

いつか息子に言おうと思ってます (^^ゞ
[ 2012/04/12 16:00 ] [ 編集 ]
Re: 毎度!
> 私も、日銭が入るお仕事に憧れがあります!
>
> 私は、狩人なので入る時は入る
>
> ないときは、全くない!!
>
> そのうち、金脈当てるぞーー!

日銭もねぇ・・・

毎日、沢山の日銭が入ればええですけど、

支払いのほうが多い毎日ですわいな (^^ゞ
[ 2012/04/12 16:02 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いい言葉をいただきました・・
> 蛸が美味しそうですね

まぁ、『隣の芝生は青く見える』の変更バージョンでしょうか。

自分の仕事に不足ばかり言うな!という戒めとしてます。
[ 2012/04/12 16:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます♥^^♥
> ツヤッツヤのしゃりでございますね^^
> 普通では見る事が出来ない仕込みの様子。。。
> 楽しかったです^^
> 味よしさんは大変でしょうが。。。(笑)
> 素敵なお仕事です。。。本当に♥

仕事は何でも大変ですよね。

他人の仕事は楽そうに見えるのですが。。。
[ 2012/04/12 16:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます。
>
> お袋さんはいいことを、おっしゃいますね~!!
> やっぱり、隣の芝は青く見えるものですが、いざ隣に移ってみますと・・・努力が半端ないことがわかります。
> 祈りながら作られるお寿司は味よしさんの愛情が満点です!

コメント有難うございます。

お互い、愛情かけてつくりましょうね 笑

ホントに、見るは易し、行うは難し、ですよね。
[ 2012/04/12 16:08 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
どれもホント美味しそうですねぇ^^

シャリもピカピカ^^

昔、小僧寿司って大手チェーン店があったのですが、学生時代早起きしてシャリ炊きのバイトしてたの思い出しました。

手抜きしてたつもりなのに自分が炊いたシャリは美味しいと評判で5店舗分のシャリ炊かされてました~
[ 2012/04/12 23:38 ] [ 編集 ]
おはようございます。
コメントありがとうございました!
paganiniさんの仰るとおり素敵なブログですね。
よだれも出てきそう。。。

お母様のいいお言葉、ボクも心に置いて仕事するよう心がけねば!

ポチッと♪
[ 2012/04/13 06:37 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> どれもホント美味しそうですねぇ^^
>
> シャリもピカピカ^^
>
> 昔、小僧寿司って大手チェーン店があったのですが、学生時代早起きしてシャリ炊きのバイトしてたの思い出しました。
>
> 手抜きしてたつもりなのに自分が炊いたシャリは美味しいと評判で5店舗分のシャリ炊かされてました~

ゆっきーさん

ゆっきーさん、ほんとに飲食店関係のバイト、色々やってたんですね。

その経験が今の料理上手に生かされているんでしょう。
[ 2012/04/13 20:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます。
> コメントありがとうございました!
> paganiniさんの仰るとおり素敵なブログですね。
> よだれも出てきそう。。。
>
> お母様のいいお言葉、ボクも心に置いて仕事するよう心がけねば!
>
> ポチッと♪

まときち さんへ

コメント有難うございました。

昔の人はいいこと言いますね。

良い言葉というのは何年経っても覚えてますから~。
[ 2012/04/13 20:51 ] [ 編集 ]
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