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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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てん、てん、てんまり、てん手まり~♪

こんにちはー (^^)/


暑くなってきましたねぇ~。
これから梅雨になり夏が来ると思うとグッタリ重い気分になりますわ。。。

お腹の出ているのも薄着で隠せないし・・・矯正下着を購入しようかしら?
ま、今更ポッコリお腹を隠す必要も隠そうとする気にもなりませんが (^^ゞ

さて、本日の記事、生業のお寿司の内容。


関西のお寿司は巻物、押し物が特徴です。

長方形の箱型で押して作るバッテラ(サバの押し寿司)はその代表ですが
少し変わったところで丸い押し寿司もあります。

それが “てまり寿司” と呼ばれる可愛いお寿司。

   t_marip1.jpg

てまり寿司専用の型を使って作るけれどネタには手を加えることが必要。
綺麗に丸くなるようにネタには切れ目を入れなければなりません。

切れ目を入れたら型に入れてシャリをイン。

t_marip2.jpg

適量のシャリを入れたら専用の木筒で押して出来上がり。

強過ぎず・・・弱過ぎず、大袈裟に言うと押しの力の塩梅が重要。

t_marip3.jpg

逆立ち状態で型通りに出来上がってます♪

t_marip4.jpg

カラフルで丸い手まり寿司。

この日はマグロ、イカ、エビ、平目、サーモンの5種類。

t_marip5.jpg

握らなくていいので時間がかからず楽チン?

いやいや、そんなことないです。
型にネタを仕込み、ワサビを塗ってシャリを一つづつ入れて押すという作業は
普通に握るよりも時間がかかる(と思う)

手まり6個を作るより、普通に6貫握るほうが時間も手間もかかりません。

この手まり寿司、子供さんよりも実は高齢の方に人気がある不思議寿司。

可愛い手まり寿司は・・・・お婆ちゃん寿司なのデス (≧o≦)


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2017/05/24 10:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(10)
どうやら


すし屋が寿司を握るのに、ビニール手袋して握る時代になってきてるみたいですね


手洗い消毒した素手よりも、ゴミ箱から出してきたビニール手袋のほうが清潔と思い込んでる


バカヤローをどーしましょ (笑)


わたしゃ母親の握るおにぎりは化粧品の匂いがしていたから(笑)

[ 2017/05/24 20:39 ] [ 編集 ]
なつかしい歌
最後まで歌えないわ😅昔は歌えてたのに てまり寿司私10個食べれます もっとかな❔あ~~鯖寿司食べたい おぼろ稲荷寿司も
[ 2017/05/24 22:05 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お久しぶりです。
お元気されておりましたでしょうか?
かなり暑くなってきました、また、仕込みに大変な季節到来ですね。

手まり寿司の作り方、初めて知りました!
握らなくても調理的には、楽ではない!
仕込みとか手が込んでおりますね。
[ 2017/05/24 22:34 ] [ 編集 ]
手まり寿司、可愛いですね~💛
確かにこれは年齢問わず女性が好きそう。

大分前に味よしさんのブログで見て欲しくなり押し寿司の
型買っちゃったけど今回もそのうち我が家に手まり寿司の
型が届きそうな予感~(笑)
[ 2017/05/25 09:46 ] [ 編集 ]
こんにちは♪

手まり寿司の型があるとは知りませんでした
成る程ね~~ これは業者さん用の道具ですね
初めて見ました でも面白い 綺麗に出来ますね
ネタに切り目をね これも知りませんでした
確かに丸く添いやすいですね 勉強になります

手まり寿司可愛くて好きです 
小さくて食べやすいと言うこともあります

道具 早速検索してみようっと(笑
[ 2017/05/25 13:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> どうやら
>
>
> すし屋が寿司を握るのに、ビニール手袋して握る時代になってきてるみたいですね
>
>
> 手洗い消毒した素手よりも、ゴミ箱から出してきたビニール手袋のほうが清潔と思い込んでる
>
>
> バカヤローをどーしましょ (笑)
>
>
> わたしゃ母親の握るおにぎりは化粧品の匂いがしていたから(笑)

むらさん さんへ

むらさん、毎度でおます。

我々、飲食に携わる者は衛星講習を受け、食品管理や
衛生面では当然ながら気を使っています(いるつもり)
その部分を信用してもらえないと商売になりませんわ。

おにぎり屋さんでもビニール手袋をして握ったものでないと
食べれないという若者が多いと聞きます。
いつから・・・そんな神経質になったのでしょうかね?

外国の寿司屋では法律で手袋着用が義務付けられている
ところもありますが日本ではまだ、幸いにして寿司屋が
素手で寿司を握るのは抵抗がない、という意識が高いようです。

ボクも手袋をして握ったことがありますが・・・
ありゃーダメです。上手く握れません 笑
感覚というか、触感というか、違和感しか感じませんでした。

法律で着用が決まったらどうしよう? 
『文化と伝統を守れ~!』と言ってデモ行進でもしますわ。
[ 2017/05/25 14:33 ] [ 編集 ]
Re: なつかしい歌
> 最後まで歌えないわ😅昔は歌えてたのに てまり寿司私10個食べれます もっとかな❔あ~~鯖寿司食べたい おぼろ稲荷寿司も

かよき さんへ

かよきさん、こんにちは。

実はボクも てんてん、てんまり、てん手まり~♪
までしか知りませんわ 笑 相当古い歌ですよね?

この手まり寿司、結構シャリは多いんですよ。
にぎり寿司よりもシャリの量は多いと思います。
10個食べれるなら食欲旺盛! 何も心配することはありませんね。

いなり寿司は年中変わらない味をキープできますが
鯖に関しては・・・この時期はちょっとイマイチ。。。

脂がないですからねぇ~。。。
[ 2017/05/25 14:39 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> お久しぶりです。
> お元気されておりましたでしょうか?
> かなり暑くなってきました、また、仕込みに大変な季節到来ですね。
>
> 手まり寿司の作り方、初めて知りました!
> 握らなくても調理的には、楽ではない!
> 仕込みとか手が込んでおりますね。

ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは^^

これから梅雨になり暑くなるので気を遣いますわ。
あの猛暑の中、玉子を焼いたり椎茸を煮たり、蒸しものを・・・
を考えるだけでも嫌になります (T_T)
毎年、この繰り返しなんですがねぇ。

手まりは型にひとつひとつシャリを適量入れてから押して、
という作業なので握るよりも時間がかかります。

逆に言えば、握るという技術がなくとも誰にでも
作ることは可能ということですね。

ただし、手にシャリがイッパイ引っ付くと思いますが 笑
[ 2017/05/25 14:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 手まり寿司、可愛いですね~💛
> 確かにこれは年齢問わず女性が好きそう。
>
> 大分前に味よしさんのブログで見て欲しくなり押し寿司の
> 型買っちゃったけど今回もそのうち我が家に手まり寿司の
> 型が届きそうな予感~(笑)

Pママ さんへ

Pママさん、こんにちは。コメントおおきに。

バッテラの型は活躍しているでしょうか?
バッテラの箱型は四角ですが手まりのものは丸型。

丸と四角の出来上がり♪
あとは三角のおにぎりの型を揃えればコンプリートです 笑

因みにウチには三角はありませんが、俵型のおにぎり押しはあります。
ホラ、駅弁などに入っているゴマが付いている俵のおにぎり。
あの型はあります。

一度に8個ほど出来上がりますが、寿司と違っておにぎりは
アツアツの白飯を入れるでしょ。 だからアツい、アツい ^^;
[ 2017/05/25 14:56 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは♪
>
> 手まり寿司の型があるとは知りませんでした
> 成る程ね~~ これは業者さん用の道具ですね
> 初めて見ました でも面白い 綺麗に出来ますね
> ネタに切り目をね これも知りませんでした
> 確かに丸く添いやすいですね 勉強になります
>
> 手まり寿司可愛くて好きです 
> 小さくて食べやすいと言うこともあります
>
> 道具 早速検索してみようっと(笑

はやとうり さんへ

はやとうりさん、こんにちはー^^

商売道具となると色々な型がありますよ。
瓢箪型やひし形なども。。。

粘着性のあるイカなどは押して作ったときに
丸くひっつきますが、特にエビなどは切り目を入れて
開くようにしてないとピロンと反ってしまいます。

何事も手を加えなければ上手に出来ませんね。
[ 2017/05/25 15:03 ] [ 編集 ]
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