fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 051234567891011121314151617181920212223242526272829302023 07

おニューは綺麗ね~♪

こんにちはー (^^)/


タイトルの “おニュー” というワード。

読者の皆さんは知ってます? 使ってます? 

知ってる方は・・・バリバリの昭和世代ですね(笑) 
悲しいかな、今では死語に認定されているようです。

恐らくいないであろう平成世代の若者に説明すると “おニュー = 新品”

学生の時、「この靴、おニューや」と言えば皆に踏みつけられたもんです。
ウチの子供に言っても恐らく知らない、理解出来ないでしょうね ^_^;

東京のかっぱ橋道具街からネットで買った大きなザル。
勿論、かっぱ橋道具街に行ったことはないけど大阪で言うなら道具屋筋みたいな
ところでしょう。 このタイプのザルが欲しかったので東京からの購入~♪

kisohan88.jpg

そしてメインの購入はコレ。 マジックと比べて下さい、大きな段ボール入りです。

kisohan89.jpg

寿司屋には無くてはならない物。 これが無ければ商売できない物です。

kisohan90.jpg

ジャジャ~~ン♫  ハンギリ(飯切り)です。 またの名を飯台。

直径72センチ。 赤ちゃんの沐浴(もくよく)に十分使えますね(笑) 

このハンギリは長野県の木曽から送ってもらいました。
ネットで全国の専門店から買うことができ、非常に便利ですね~。

kisohan91.jpg

底の裏には竹を巻いて補強してあるチョット高級品^^

kisohan92.jpg

今使っているハンギリ・・・ちょうど10年、平成19年に買ったみたい。 

このハンギリ、実は底板が外れかけている。 
今日、底が抜けるかもしれないし明日かもしれない。
また、案外1年ぐらい持つかもしれない。 こればかりは解らない状態なんです。

kisohan93.jpg

もし底が抜けてしまえばシャリを合わせることが出来ないので商売出来ない。

そういう事態になればすぐに手に入らない代物。 何てたって業務用ですからね。
10年前がそうだったので 『もしも』 の時を考えて予備の購入。

kisohan94.jpg

ウン万円というのは痛い出費ですが商売には必要不可欠なもの。

考えようによれば10年使ったので ウン万円÷10年=1年間の料金

1年間の料金÷365日=1日の料金 で計算すると案外安いという結果に。

買う時は高いと思うけど・・・道具というのは案外安い?かもしれませんね。


ご覧下さり有難うございました!

おニューのハンギリ、デビューするのはいつかな? \(^o^)/

クリックよろしく~  にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2017/11/23 10:58 ] 独話 | TB(0) | CM(5)
良い飯台買いましたね
木曽のサワラでしょうか。
我が家のは51cm位です。>>>2升位かな
この大きさなら5升以上入りそう。
1日10円以下の減価償却でしょうから、
道具は安いもんです。
[ 2017/11/23 18:21 ] [ 編集 ]
へ?おニューは、死語なんですか!?
使ってるかは置いといて、なんの違和感もない私はめちゃめちゃ昭和の人間ですね~!
確かに、何万もするんや!って思うけど、
毎日使えて長年活躍してくれることを思えば、
案外安いものかもしれませんね♪
[ 2017/11/24 10:24 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2017/11/24 11:04 ] [ 編集 ]
Re: 良い飯台買いましたね
> 木曽のサワラでしょうか。
> 我が家のは51cm位です。>>>2升位かな
> この大きさなら5升以上入りそう。
> 1日10円以下の減価償却でしょうから、
> 道具は安いもんです。

ご隠居プーさん さんへ

ご隠居プーさん、コメント有難うございます。

はい、木曽のさわら飯台です。
一応、6升入るサイズのようですが、当店では
3升のシャリを合わせるのに使ってます。

こういうものは一度買うと相当使えるので
確かに安いものかもしれませんね。

鍋なんか親父の代から使っているものもあるので
50年ぐらい使っているものも!

ただ、思うに・・・
やっぱり昔の物のほうが丈夫に丁寧に作られているような
気がしますわ。 重厚というか何というか。。。

電化製品でも機能は別として昔のもののほうが
丈夫で長持ちするような気がするのですが。。。
[ 2017/11/24 16:18 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> へ?おニューは、死語なんですか!?
> 使ってるかは置いといて、なんの違和感もない私はめちゃめちゃ昭和の人間ですね~!
> 確かに、何万もするんや!って思うけど、
> 毎日使えて長年活躍してくれることを思えば、
> 案外安いものかもしれませんね♪

machi さんへ

machiさん、こんにちは。

そ~、道具は安いもんですわ~。
考えたら、食べるものが一番高いかもしれませんね (-_-メ)

おニューは完全に死語です(笑)
因みにボクなんか今でも使うワードで

  大丈V だいじょうぶい
  アッシー や メッシー
  OK牧場

なんかも完全に死んでる単語らしいですわ。はははっ ^_^;

やっぱり昭和でっせ~。
平成言葉は何が何だかサッパリ!

次の元号になったら・・・もはや理解できないかも?
[ 2017/11/24 16:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ