こんにちはー (^^)/
只今、お正月休みを頂いてます。
が、正月の雰囲気は皆無 (^^ゞ
そりゃそうですよね、世間はとっくに平常に戻ってますから。。。
今更ながらとは言えど我が家の元旦。
元旦の朝はヒッソリ、コッソリ起きて暗くて寒い中、店に向かいます。
そして玉子を焼く。正月に使う玉子を焼く、焼く、焼く・・・。 とにかく焼くのです。
時間がくれば実家へ。
そこで姉家族と合流して元旦の朝を迎えます。
お雑煮は各地で色々ありますがウチの雑煮はシンプルにすまし汁。

そして我が家でも縁起物の “にらみ鯛”
一番年長の親父に最初に箸をつけてもらって元旦の朝がスタートします。

今年は姉が洋風おせちを用意してくれてました。
おせちの形態も随分変わりましたね。
今ではフレンチ風おせちや中華おせち、イタリアンまで様々なものがあります。
小さい頃、同じように忙しい年末にもかかわらず、お袋がおせちを作ってました。
鼻をたらしていたボクに 「芽がでるようにクワイを食べ」 「先が見通せるように
レンコン食べ」 「マメに暮らせるように黒豆食べ~」 などと勧められてたけど・・・
子供の時って、あまり美味しいと思わないでしょ? なので余り食べなかった (^^ゞ
その悪影響か、今でも先も見通せないし芽も出ないまま。
あ~、子供の時から腹一杯食べてりゃ・・・今頃は左うちわになっていたかも。。。

昼から店に戻り仕込みの続き・・・正月どころではありません。
夕方までマシーンのようにフル稼働。
段取りが完了してから急いで嫁さんの実家へ一家揃って出陣~。
この数時間だけが元旦気分を味わえる至福の時。
家に着くと先ずは一番風呂。まさに as soon asお風呂 なのです。
お風呂を上がるとご馳走が用意されてます (^^)v
高級旅館に来た気分♪
家では決して食べれないようなお肉で鉄板焼き。(年末の一番高い時に・・・感謝)

頂き物の珍しい日本酒を嫁さんのお父さんと飲むために持参してきました。

お酒の味はよく解らないけど・・・雰囲気でしょうか? 何かウマい~ \(^o^)/

腹一杯になり酔いも回ってコックリ、コックリzzz
このまま寝正月できれば極楽ですが・・・次の日の仕事が頭をよぎります (-_-メ)
実家から帰る頃にはプレッシャーで酔いは醒め、正月気分をシャットアウト。
毎年のことながらバタバタとした元旦でした。。。 お父さん、お母さん、ありがとう!
ご覧下さり有難うございました!
今だから書けるけど年末年始は眉間にシワ寄って男前が台無しですわ(笑)

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
忙しい年末年始、お疲れ様でした。
今頃お家でのんびりほろ酔い気分かな?(笑)
なかなかそちらまでお邪魔する機会が
ないのがとっても残念。
今年はドライブがてら美味しいお寿司を
ゲットしに是非高槻までお邪魔したいと
思っています。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す^^。