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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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祝い鯛 焼きましたで~♪

こんにちはー (^^)/


“ おめで鯛 ” という語呂からお祝い事には重宝されている鯛でおます。

四国は愛媛県で養殖されて大きくなったバリバリの愛媛県人 愛媛鯛なんですわ。
でも愛媛弁?四国弁は知らんから大阪弁での表現になりまんねん。

iwtai50.jpg

お祝い事の注文で焼かれることになったワイ。 これもワイの運命や、しゃーない。

太い串を打たれるのが辛いんや。 大きな注射を2本打たれるようなもんや、痛いで。
おまけにエラが開かんようにとタコ糸で結ばれ呼吸も出来ん。

iwtai100.jpg

じっくりと焼かれてエエ色になってきたわ。
人間に例えるなら日焼けサロンに行くようなもんやな。

一部分がコゲてきたらアルミホイルを乗せてもらってコゲんようにケアしてもうらう。
ワシを綺麗に焼こう思たら手間がかかるんやで。

iwtai200.jpg

焼きあがったら素早く串を抜かれ、お肌がピカピカになる味醂という不思議な液体を
全身に塗られまんねん。 何や、ツルツルになりまっせー。

iwtai300.jpg

これは何してるか解りまっか?

味醂を塗られ、焼きたてホヤホヤの時の状態ですわ。

エラを縛られて呼吸出来んから口から息を吸い込んでましてん。
なので口が大きく開いているので口を閉じるように矯正されてますねん。

iwtai400.jpg

この状態で暫く放置される。
冷めると抜糸され、口もエラも閉じた状態で精悍な姿になるっちゅーわけや。

あとは皿に盛られお客さんの所へ配達される。

四国育ちのワシが大阪の人に喜んで貰えるなら本望やでぇ~。


ご覧下さり有難うございました!

品のない大阪弁ですまんかったのぉ~、カンニンしてやー \(^o^)/

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[ 2016/09/22 00:19 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(2)
味よしさん、こんばんは~~^^

美味しそうに焼き上がりましたね。
私だったら。きっと大きなバカ口開いて
しまうでしょうね。

厳重に口縛ってお願いします(笑)

関東の私も喜んでいますよ~~^^
[ 2016/09/24 19:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> 美味しそうに焼き上がりましたね。
> 私だったら。きっと大きなバカ口開いて
> しまうでしょうね。
>
> 厳重に口縛ってお願いします(笑)
>
> 関東の私も喜んでいますよ~~^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

コメント欄の画面が変になってしまってるので
無事に返信出来ているか心配ですが・・・

ベルトコンベアーの機械焼きのものは殆ど
大きな口を開けて焼き上がってますよ。

男(オス)の喋りはみっともないので
シッカリと口を閉じるようにしてます(笑)

ごくしげ鯛を焼く時があれば・・・

もう何重にもタコ糸で縛ってエラが開かないように、
口は接着剤で完全に閉じるようにしますね~ (^^)/
[ 2016/09/26 09:55 ] [ 編集 ]
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