FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

インドマグロとお造り♪

こんにちはー (^^)/


中央市場に通って30年近くになります。

ウン十年前は値段を聞けば符丁で言われることが多々ありました。
商人買いと素人買いを仲買人が区別する為です。

  「コレ、なんぼや?」 (コレ、いくらですか?) と聞くと

  『右側がサーシー、左がソクバンや』 などと答えられる。

そうそう、バンドやテッポウ、バンガリなんていうのもあったな。

当時、符丁を知り合いの魚屋の大将に教えてもらい覚えた記憶があります。
今では一部の店以外、殆ど使いません。 普通にキロ○○円と知ることが出来ます。

この日は市場の知り合いの仲買人に頼んでインドマグロを買いました。

ミナミマグロというのが正式名かな? 
インド洋で獲れたものなのでボクも仲買人も昔から “インド” と呼んでますが。

このインドマグロ、コッテリとした脂が特徴なので中トロ部分でも脂が乗ってます。

この日のものは冷凍物ですが鮮度が良く脂も結構あったので一ケタ購入。
一ケタというのは普通のネタの長さ、すなわち手の小指から人差し指までの長さ。
大体、8センチぐらいでしょうか。 指が極端に太い人なら10センチ?(笑)

とにかく脂モノのマグロは値段が高いので一ケタしか買えません ^_^;

天(赤身)の部分は市場で電動ノコギリで外してもらってます。
何と言ってもマイナス60℃のカチンコチン状態ですからね。

脂部分は塩水に少し浸けて切りクズを綺麗に。

india01.jpg

その後で吸水ペーパーで包んで冷蔵庫にキープ。 高い物は特別扱いで保存。

india02.jpg

こんな感じのインドマグロ、中トロ部分です。 ウマそうでしょ?

この部分は大トロの下、腹身の大トロに続く2番手の部分なので脂も結構あります。

india03.jpg

知り合いの造りの注文があったのでインドマグロを入れました♪

india04.jpg

オリジナル造りの盛合せ。

india05.jpg

ダイナミックに見えるように鯛の頭と中骨も使っての盛り。

鯛、平目、サーモン、イカに天使エビ、ホタテにインドマグロ。 美味しそうでしょ?


後日、大変ウマかったと満足して頂きました (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

脂のある中トロ部分を握って食べたけど・・・やっぱりウマかったです~ \(^o^)/

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2016/08/29 10:31 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
味よしさん、こんにちは~~^^

1ケタ10センチあるごくしげです^^
インドマグロの中トロ、めっちゃ美味しそう^^
こんなの気兼ねなく、食べたいだけ食べてみたいですね。
財布のこと考えないで~~(笑)
そんな日が来ることを願って
さぁ、今日も頑張るぞ~~~!
[ 2016/08/29 11:21 ] [ 編集 ]
マグロや~🙌
結婚してから主人の家に行くと必ず義父のお酒のあてにマグロのお造りがあり お父さんは特別なんやと思ったものです。私の実家は皆同じでご飯だけは必ず父に一番先によそいますが おかずは平等でした。結婚してから我が家もマグロが好きな家族に先日ヨコワマグロを此処で知り買い求め食べました。
和歌山の黒潮市場でマグロの解体ショウがあり短冊になったのを清水の舞台から飛び降りた気分で手を上げて買いましたが民宿で食べたマグロのほうが美味しかったのを思い出しますわ😅宿泊代の方が安かった
幾つになっても貧乏性は治らない
[ 2016/08/29 13:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> 1ケタ10センチあるごくしげです^^
> インドマグロの中トロ、めっちゃ美味しそう^^
> こんなの気兼ねなく、食べたいだけ食べてみたいですね。
> 財布のこと考えないで~~(笑)
> そんな日が来ることを願って
> さぁ、今日も頑張るぞ~~~!

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございまーす^^

インドマグロ、ウマかったですよ~~。
一応、どれぐらいの脂か確認しないとね(笑)

ごくさんはしなやかな手、指なんでしょうね。
三味に水彩画、とても10センチある手ではないハズ。

ところで台風の影響は大丈夫でしたか?
関東から北は凄かったようなので心配してました。
何事もなければ良いのですが。。。
[ 2016/09/01 10:07 ] [ 編集 ]
Re: マグロや~🙌
> 結婚してから主人の家に行くと必ず義父のお酒のあてにマグロのお造りがあり お父さんは特別なんやと思ったものです。私の実家は皆同じでご飯だけは必ず父に一番先によそいますが おかずは平等でした。結婚してから我が家もマグロが好きな家族に先日ヨコワマグロを此処で知り買い求め食べました。
> 和歌山の黒潮市場でマグロの解体ショウがあり短冊になったのを清水の舞台から飛び降りた気分で手を上げて買いましたが民宿で食べたマグロのほうが美味しかったのを思い出しますわ😅宿泊代の方が安かった
> 幾つになっても貧乏性は治らない

かよき さんへ

かよきさん、おはようございます。

なぜ日本人はマグロが好きなんでしょうかね?
マグロが世界中で食べられるようになって獲り過ぎ?
マグロ全体が少なくなっているようです・・・。

昔の家父長の時代は・・・
父親が何でも一番で特別な存在と待遇。
父親=絶対 だったようですが今は反対?

子供が重視され父親の立場も随分小さくなりました ^_^;
ちゃぶ台を買ってきて、ちゃぶ台でごはんを食べようかしら。

で、気に喰わないことがあったら・・・ちゃぶ台返し!


これは夢の中で見ることにします~ (^^ゞ
[ 2016/09/01 10:13 ] [ 編集 ]
マグロよりウナギ


そして、この刺身の盛りなら

刺身よりも

鯛のアラ炊きをお願いします


鯛のタイを見つけるのが得意です

そこまで食べつくします
[ 2016/09/02 22:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> マグロよりウナギ
>
>
> そして、この刺身の盛りなら
>
> 刺身よりも
>
> 鯛のアラ炊きをお願いします
>
>
> 鯛のタイを見つけるのが得意です
>
> そこまで食べつくします

むらさん さんへ

むらさん、こんにちはー^^

鯛のアラ炊きが好きということは相当な魚好き?
アラがウマい!という人は魚好きが多いですから。

鯛のタイを見つけるなんていうのもツウですね^^
相当シャブらないといけませんよ(笑)

ボク・・・

寿司屋ですが・・・

アラ炊きよりも刺身がいいです。。。^_^;
[ 2016/09/03 17:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!