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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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試作のお寿司

こんにちは~ (^^)/


得意先から注文を受けた盛込み寿司。

値段と意向を踏まえて中身を考えてます。
中身の寿司ネタに大きな変化は無理だとしても盛り付けや量などを思案中。

気になったこと、気付いたこと、ひらめいたことはメモに書きとめておく。
風呂の中で思い付いたことを書きとめ、またビールを飲みながらひらめくことも。
アナログ世代はメモ書きして忘れないようにするものです ^_^;

tfs0609p1.jpg

盛り込む寿司の量とネタを考えつつ、イメージ図を作って実際に盛りこんでみると
案外上手く出来るもの。 ただ、イメージ図が余りにもアバウト&単純で恥ずかしい。

カニ身を使ってのにぎり寿司も候補ではあったけれど季節に合わない時は不自然。
また時間が経つとカニ身からドリップエキスが出てシャリに浸透してしまうので却下。

tfs0609p2.jpg

お寿司で外せないのがエビ。

今回の要望では値段の違うものが2種類なので高い方には生エビを使うことに決定。
エビは生でも焼いてもフライでも何でも美味しいですよね~。

tfs0609p3.jpg

せっかくの有頭エビなのでエビの頭も使わない手はありません。

頭はボイルして付けようかと (ミソを食べる、食べないは別として)

tfs0609p4.jpg

トッピング候補だったアルファルファはサーモンの上にトッピング~♪

オニオンスライスも考えたけれど玉ねぎの匂いがキツイのでやめました。
ラップを剥がした時に玉ねぎの匂いがしてイイ感じがしないので却下です。

tfs0609p5.jpg

レッドとイエローパプリカは細かく刻んで真っ白なイカの上に。

色々な切り方や形で試したところ、パプリカの色を生かしつつ味が勝たないようにする
には細かく刻むのが一番良い、と嫁さんの進言で決定です。

tfs0609p6.jpg

後は気に入ってもらえるかどうか、修正を強いられるかどうか、後日わかります。

ワクワク、ドキドキ。。。 

ラブレターの返事を待つ気分 (≧o≦)


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[ 2016/06/12 00:31 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
味よしさん、こんにちは~~^^

盛り付けを、あれこれ考えるって楽しそうですね。

料理ってほんと芸術ですね。
やはり見た目って大切ですからね。
中身、味はもちろん。

人もやはり外見って大切なようにね。

未だに、人の中身を見れない私。
なので時には大失敗も^^
いつになったら立派な大人になれるのやら~~
[ 2016/06/13 12:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> 盛り付けを、あれこれ考えるって楽しそうですね。
>
> 料理ってほんと芸術ですね。
> やはり見た目って大切ですからね。
> 中身、味はもちろん。
>
> 人もやはり外見って大切なようにね。
>
> 未だに、人の中身を見れない私。
> なので時には大失敗も^^
> いつになったら立派な大人になれるのやら~~

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちはー^^

盛り付けを考えるのは楽しい訳では・・・ ^_^;
中身と内容、金額と見栄えを考えて・・・
IQの低いボクにとっては大変ですわ~~。

同じものを食べるにしても美しい盛り付けされたものと
そのままツマミ喰いするとでは味が違うように感じます。
なので盛り付けはやっぱり重要ですね。

“見た目じゃないよ、中身だよ”
と言うけれど、見た目も良い方がいいですよね(笑)
男女問わず、男前・べっぴんさんは・・・やっぱり得ですわ (≧o≦)
[ 2016/06/15 15:36 ] [ 編集 ]
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