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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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焼き物とお造り~♪

こんにちはー (^^)/


アメリカ大統領選もオモシロくなってきました。
選挙というか、お祭りというか、国民も一体となっての選挙戦、日本とは大違い (-_-;)

東京都知事も・・・情けないやらセコいやら。。。
個人的には頭のいい清廉潔白な政治家だと思っていたのに・・・辞任必至?


まぁアメリカの大統領選や東京都知事の話は置いといて・・・当店の小さな話。


少し前、お造りと焼き物の注文があった時の画像です。

焼き物の一つは幽庵地に漬け込んだ焼き物にしました。

kai417v55.jpg

酒、味醂、醤油で幽庵地を作って暫く漬け込んでから焼きます。

が、コゲやすいので目が離せません。
そのままの幽庵焼きでも美味しいけど黄味マヨネーズをかけて手を加えました♪

コチラもコゲるので焼いている最中の画像は撮れず。。。
カメラを構えていたら真っ黒になってしまいますからね ^_^;  

kai417v56.jpg

もう一種の焼き物は赤魚。

焼き物皿には他に鴨やエビ、鰻などを盛合せてボリューム感イッパイに (^^)

kai417v57.jpg

お造りはこんな感じ。

kai417v58.jpg

五種盛合せに生エビを加えての豪華版。 

kai417v59.jpg

京料理の料理職人が見たら笑うかもしれません。

京料理はチョコンと少しの量を上品に盛りつけるのが基本。
ウチのこの量を見れば・・・賄い料理かとビックリするかも? 

それでも当店は地域のニーズに合ったものを提供しま~す。


ご覧下さり有難うございました!

ご注文下さったお客さんも大変喜んでくださいました、よかった~ \(^o^)/

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[ 2016/05/28 00:14 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
京都の料亭のことはよく分かりませんが、
美しい&豪華~!!
あ~食べたい♪
素直な感想です(^^)/
ちなみに・・・
『酒好きの人はほぼ100%の割合で
バッテラや〆サバが好き』
いいとこついてる気がします(笑)
[ 2016/05/30 22:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 京都の料亭のことはよく分かりませんが、
> 美しい&豪華~!!
> あ~食べたい♪
> 素直な感想です(^^)/
> ちなみに・・・
> 『酒好きの人はほぼ100%の割合で
> バッテラや〆サバが好き』
> いいとこついてる気がします(笑)

machi さんへ

machiさん、こんにちはー^^

そもそも京都のお料理は上品で綺麗。
しかーし、チョコンとしかないぐらい量が少ないのが普通。

なので質より量を好む、うわべより中身を重視する県民性の
大阪人にしたら物足りなく感じることが多いみたいですね(笑)

お酒好きな方がサバ系統が好きというのはうなずけるでしょ?
ボクの周りで調べた結果、100%でしたからネ (^^)
[ 2016/06/01 14:32 ] [ 編集 ]
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