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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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店で売ってないお寿司~

こんにちは~ (^^)/


お寿司の画像を載せるのも久しぶりに感じますわ~ ^^;

久しぶりを感じつつ、頑張って更新しまーす^^


寿司と言えば・・・にぎり寿司、巻物、箱寿司(押し寿司)、ちらし寿司

大雑把に言うと お寿司はこのように大別されます。

江戸前寿司は元々が屋台からの発展なので “にぎり寿司” がメイン。
東京の高級店ではカッパ巻と干瓢巻しか作らない店もあるぐらい。

一方、関西は “巻寿司・箱寿司” がウケる文化のようですね。
代表的なものはサバを酢で〆て箱で押した “バッテラ” 
関西人はサバ好きでありバッテラ好きなのです。

maruana101.jpg

当店でも箱寿司としてバッテラは勿論、エビの箱寿司、ウナギの箱、アナゴの箱、
サーモンの箱寿司などありますがバッテラが一番人気ですね。

先日、娘がお爺ちゃん、お婆ちゃんの所へ行く機会があったのでお寿司を作って
娘に持っていかせることに。 いつもと違う非売品寿司です (^o^)丿

ひとつはエビの箱寿司。
バッテラには上に薄い昆布を乗せますが、今回のエビの箱寿司には “あるモノ” を
乗せたのでーす (^^)v  さて、何でしょう?

maruana102.jpg

コチラは思いついたイメージで作った煮込み穴子の贅沢巻という長いネーミング。

maruana103.jpg

海苔の代わりに穴子で巻くという贅沢なお寿司。

大きな穴子を1尾丸々使って巻いているのでネタの数倍の量なんです。

maruana104.jpg

煮詰め醤油にアクセントとしてゴマをトッピングぅ~。 旨そうでしょ?

maruana105.jpg

普段、店では売ってない特製のお寿司。

この日の夜にお爺ちゃん、お婆ちゃんから大変美味しかった!との電話あり。

喜んでもらえて良かった、良かった~ \(^o^)/


ご覧下さり有難うございました!

画像のエビの箱寿司の上に乗っているのは何だと思いましたか?

答えは・・・何とあの白くて薄いアレは・・・コンニャクなんです~~\(◎o◎)/!

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[ 2016/05/25 21:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(9)
男の更年期障害ってやつですかね?


自分も、もうすぐそっち側に向かってますから(笑)
[ 2016/05/25 21:47 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
さすが~
プロの仕事ですね~
美味そう。

ちなみに、私、バッテラ苦手なんで、美味しいバッテラを食べてみたい~
[ 2016/05/26 08:27 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~^^

久しぶりですね^^
更新、待っていましたよ^^
元気でなによりです。

関東人だけど何故かサバのバッテラが大好き!
毎日でも食べたいです^^
ひょっとしたら先祖は関西人かも~~(笑)

大外れ~~~~~!
こんにゃくかぁ~~~
生春巻きかなぁ~~と思いました。
[ 2016/05/26 11:22 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 男の更年期障害ってやつですかね?
>
>
> 自分も、もうすぐそっち側に向かってますから(笑)

むらさん さんへ

むらさん、コメントおおきにです。

青年期ははるか昔。
中年期を越え、壮年期となり人生も下り坂。

体力、気力も衰え陰に籠もる時なのかも?

ファイト~一発、頑張りまーす (^^)/
[ 2016/05/26 19:26 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> さすが~
> プロの仕事ですね~
> 美味そう。
>
> ちなみに、私、バッテラ苦手なんで、美味しいバッテラを食べてみたい~

ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

バッテラは好き嫌いがハッキリしてますからね。

サバアレルギーの方もいらっしゃるし、その反面、
メチャメチャ好きな方もおられるし。。。

バッテラはやっぱり旬の時季、脂が乗っている時のものは
ウマいですわ~。 因みにボクはサバが大好き^^(笑)
[ 2016/05/26 19:39 ] [ 編集 ]
お帰りなさいませ♪
私も気分がのらない、みたいなカンジ、あります~!体調とかが悪いのでなくってよかったです♪
穴子で巻いたの、めちゃめちゃ贅沢ですね(^^)/
穴子好きにはたまら~ん♪
バッテラは、私も大好きです(^^♪
[ 2016/05/26 19:41 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> 久しぶりですね^^
> 更新、待っていましたよ^^
> 元気でなによりです。
>
> 関東人だけど何故かサバのバッテラが大好き!
> 毎日でも食べたいです^^
> ひょっとしたら先祖は関西人かも~~(笑)
>
> 大外れ~~~~~!
> こんにゃくかぁ~~~
> 生春巻きかなぁ~~と思いました。

ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難う御座います。

ええ、元気は元気でいたんですよ~ (^^ゞ
ボチボチ更新も続けられるように頑張りますね。

祖先をたどれば関西人かもしれませんよ。
バッテラ好きが物語ってますわ(笑)

寿司用の生食こんにゃくなんですよ。
切れ目が入っていて握り寿司に使うとキレイです。
これは解らないでしょうね。
[ 2016/05/26 19:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お帰りなさいませ♪
> 私も気分がのらない、みたいなカンジ、あります~!体調とかが悪いのでなくってよかったです♪
> 穴子で巻いたの、めちゃめちゃ贅沢ですね(^^)/
> 穴子好きにはたまら~ん♪
> バッテラは、私も大好きです(^^♪

machi さんへ

machiさん、コメントおおきにです~^^

オッサンにはオッサンの悩みがあるもので・・・^_^;
これからも励まし元気づけて下さいませ。。。

この特製穴子巻、めっちゃ美味しかったです。
温めてから巻かないと身が割れてしまうので
アツアツを巻いて・・・美味ぃ~♪

machiさんもバッテラ好きなんですね。

ボクが調べた結果、酒好きの人はほぼ100%の割合で
バッテラや〆サバが好きだと判明しました(笑)
[ 2016/05/26 19:56 ] [ 編集 ]
鍵コメ Kさんへ
Kさん、お久しぶりです。

そしてコメント有難う御座います (^^)

長らくの付き添いとお世話、ご苦労さまでした。

いつか訪れる日とはいえ・・・


人に親切にすれば自分に返ってくる、
人にお世話をすれば自分もしてもらえる、
人に優しい言葉をかければ自分にも優しい言葉が・・・

Kさん、これ以後の人生も安泰ですよ♪
[ 2016/05/27 19:24 ] [ 編集 ]
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