fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10

バタビアレタスで作ってみた♪

こんにちは (^^)/


前にも頂いてブログにアップしたバタビアレタス。

この大阪府立大学で作られたバタビアレタスを沢山頂きました (^v^)
お裾分けで頂いたにしては大量~! アリガトーございます。

224b91.jpg

肉でも焼いて巻き巻きして食べればいいけれど、店には肉なんてものはない。

それ故、お寿司にするしかないのです。

レタスといえばマヨネーズでしょ?
レタスを使ってサラダ巻きにするのが一番簡単で手っとり早い。

でもそれじゃー レタスの姿が消えてしまうのでひと手間かけて寿司作り。
頂いたレタスを使って自分が食べるものを作るのでビジュアルにも考慮して・・・

224b92.jpg

エビと胡瓜とマヨネーズを玉子で包んで裏巻きの細巻を作ってレタスで巻くことに。

海苔の代わりにレタスを敷いて裏巻きを乗せて巻けばエビ胡レタス巻の完成~♪

224b93.jpg

コチラはシャリの上にエビとサーモンのネタを乗せてマヨネーズをトッピング。
サーモンとマヨネーズも相性バッチリですからね、ウマいハズ!

224b94.jpg

バタビアレタスで包みこんで巾着のように結びます。
三つ葉で結びたかったけど無かったので干ぴょうで結んで完成~です。

224b95.jpg

細巻のほうはレタスが花びらのように見えて綺麗でしょ?

224b96.jpg

このレタスは葉っぱが柔らかいので海苔の代わりに巻くことができる。

お昼に頂いたけど・・・当然ながら   美味すぃ~~ (^^)v


    あ・・・勿論、これらのレタスのお寿司は非売品ですよ。。。 (^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

賢い大学で作ったバタビアレタスを食べたら賢くなれる?
クリックして頂けると・・・ 賢くなれるような気がします~ \(^o^)/

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2016/03/02 20:11 ] お寿司になった | TB(0) | CM(9)
めちゃ可愛らしい♪
さすがプロですね~!
こんなステキに使ってもらえたらくれた方も嬉しいでしょうね(^^)/
[ 2016/03/02 21:56 ] [ 編集 ]
こんばんは☆
入院してた時、内緒で1回コッソリとすし屋に行きました^^
仲のいい患者達に、すし屋のパンフレットを頼まれたのでコッソリわたしました^^
[ 2016/03/03 21:32 ] [ 編集 ]
こんにちわ~

わぁ~~♪

味よしさん、とっても可愛い 女子が大好きそうなお寿司やわ
ナイスアイデアだねi-194

もし、こんなお寿司が売ってたら 迷わず買うよ~i-237
どこかで売ってないかな~i-278
[ 2016/03/04 12:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> めちゃ可愛らしい♪
> さすがプロですね~!
> こんなステキに使ってもらえたらくれた方も嬉しいでしょうね(^^)/

machi さんへ

machiさん、こんばんはー^^

趣味や自分で食べる分を作るのと商品として売るものとは
全然違いますからね~。
食べる分なら気も使わなくていいし、少々手間がかかっても作れる。
売り物なら安定的に作れるものじゃないとダメだし。。。

昔、色のついた加工された海苔を仕入れて寿司を作ってましたが
その業者が潰れて手に入らなくなりました。
今でもメニューの写真に載っているので注文される方もいるので
断らなければならず困ったもんです ^_^;

このレタス巻き、美味しかったですよ~~ (*^^)v
[ 2016/03/04 18:00 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは☆
> 入院してた時、内緒で1回コッソリとすし屋に行きました^^
> 仲のいい患者達に、すし屋のパンフレットを頼まれたのでコッソリわたしました^^

たー坊 さんへ

たー坊さん、コメントおおきにです~。

入院というのは嫌なもんですよねぇ。。。

ボクも25年程前、長期で緊急入院・手術しました。
とにかく何も食べることが出来なかったので辛かった。
点滴だけで1ヵ月以上・・・何も食べなくても生きれるもんですね。

病気になったり寝込んだりすると健康の有難さ、大切さを知りますが
喉元過ぎれば何とやら・・・
普段の生活に慣れれば不摂生の毎日ですわ(反省)

少しは健康にも気をつけなければと思うのですが・・・コレが中々。。。^_^;
[ 2016/03/04 18:12 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~
>
> わぁ~~♪
>
> 味よしさん、とっても可愛い 女子が大好きそうなお寿司やわ
> ナイスアイデアだねi-194
>
> もし、こんなお寿司が売ってたら 迷わず買うよ~i-237
> どこかで売ってないかな~i-278

ももちろ天々 さんへ

天々さん、こんばんはー (^^)/

うむ・・・女子ウケしそうなのが嬉しい(笑)

同じ材料ならレタスを中に入れて海苔で巻いても同じこと。
でも・・・違うんですわ~。

見た目や形状、視覚で味が変わるのデス。
なので見た目は非常に大事、いかに美味しそうに見せるか。。。

ま、今回は単にブログ記事にするためにレタスを見せたかった
だけなんですがね。。。(^^ゞ

レタス、エビ、マヨネーズ、定番の旨さでしたよ♪
[ 2016/03/04 18:19 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~

レタス巻^^なかなか良いアイディアですね。
ほんと!ビジュアル的にもバッチし!
すごく健康的!

これ見ちゃうと、もう脂ぎった肉なんて
食べたくなくなりますね。
そろそろ肉より魚の欲求が強くなる
オッサンになってしまうのだろうか(笑)
[ 2016/03/04 19:15 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~
>
> レタス巻^^なかなか良いアイディアですね。
> ほんと!ビジュアル的にもバッチし!
> すごく健康的!
>
> これ見ちゃうと、もう脂ぎった肉なんて
> 食べたくなくなりますね。
> そろそろ肉より魚の欲求が強くなる
> オッサンになってしまうのだろうか(笑)

ごくしげ さんへ

ごくさーん、こんばんはー (^^)/

ボクは毎日毎日、魚を見ているせいか・・・?
肉のほうに身も心も惹かれます(笑)

恐らく血管もふさがれ、動脈硬化も・・・
と心配するどころか、気にせず食べてます!

まだまだ肉も食べ、アルコールも摂取しますよ~。
枯れるにはまだまだ早いと思ってまーす (≧o≦)
[ 2016/03/04 20:59 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2018/09/25 09:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ