FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

札束じゃなくて紙の束。。。

こんにちはー (^^)/


店を営業していると食材の他に数々の消耗品があります。

ラップやビニール、洗剤や油、セロテープ・・・・数えればキリがないほどあるけれど
その類のものは少額だし買い足せば問題ありません。

が、包装紙や箸袋は一度にまとまった数を買うことになる。
一度買えば相当な期間買わなくてもいいけれど、買う時の支払いは金額も張る!

20160210h10.jpg

残り少なくなっていたので数年ぶりに発注した包装紙が届きました。

1000枚入りの紙の束、メッチャ重い! 
これが万札なら一包み1000万円デス \(◎o◎)/!

20160210h11.jpg

タイミングが悪いことに箸袋も無くなり・・・同時期に買うことに (--〆)

嬉しいことや楽しいことが重なるのはいいけれど、支払いが重なるのは嬉しくない。。。

20160210h12.jpg

大阪商人の言葉、 『集金は早く、支払いは遅く!』 というのも今は昔。

ウチは掛け売りをしない代わりに “いつもニコニコ現金払い” デス。

20160210h13.jpg

これらの箸袋にせっせと箸を入れる地味な作業もしなければならない家内制手工業。

当店に産業革命はありません(笑)

20160210h14.jpg

この箸袋も札束なら億万長者ですが・・・残念ながら紙の束ですわ ^_^;


アホなことを考えないで・・・せっせと箸袋に箸を入れる地味ぃな作業でもしよっ。。。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・札束が入った箱が届くかも~♪   んな訳ないか・・・(^^ゞ

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


[ 2016/02/25 15:39 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
昔飲食でバイトしてた頃営業前に従業員皆で
袋入れやらされたりしたけどあれってホント
地味な作業ですよね。

でもやってると何だか意地になってきて私
意外と好きでした。

何ならお手伝いに行きましょうか~(笑)
[ 2016/02/26 10:13 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~^^

「集金は早く、支払いは遅く」
って、大阪商人の言葉だったんですね。
この「支払いは遅く」っていうやつに
私もけっこう悩まされましたね。
いつも催促しても何だかんだと理由つけて
振り込んでくれない!

でも、その人早く無くなりました。
55歳くらいだったかなぁ~~

支払いは、きちっとしたいですね。
[ 2016/02/27 18:12 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 昔飲食でバイトしてた頃営業前に従業員皆で
> 袋入れやらされたりしたけどあれってホント
> 地味な作業ですよね。
>
> でもやってると何だか意地になってきて私
> 意外と好きでした。
>
> 何ならお手伝いに行きましょうか~(笑)

Pママ さんへ

Pママさん、こんにちはー^^

地味で見えない部分の仕事が結構あるんですよね~。
その段取りが大事なことなんですけど。。。

箸袋に箸を入れる作業。
ボクは殆どやりませんが慣れとは恐ろしいもので
嫁さん、ボクの数倍の速さで箸入れしますわ。。

空いた時間にチョコチョコ箸入れしてる嫁。
競争しても勝ち目はありません ^_^;
[ 2016/02/28 16:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> 「集金は早く、支払いは遅く」
> って、大阪商人の言葉だったんですね。
> この「支払いは遅く」っていうやつに
> 私もけっこう悩まされましたね。
> いつも催促しても何だかんだと理由つけて
> 振り込んでくれない!
>
> でも、その人早く無くなりました。
> 55歳くらいだったかなぁ~~
>
> 支払いは、きちっとしたいですね。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちはー。

今の時代、支払いも振り込みや代引きなんかに変わってますが
ウチの親父、お袋の時代の話は面白いですよ。

大阪のド真ん中で親父とお袋が同じ職場でした。
その時の今で言う経理がお袋だったんですね。
その料理旅館のオーナー(親方)は非常にシビアな商人だったらしい。
とにかく金儲けにかけては長けていたそうですよ。

市場でダメになる直前の食材を安く仕入れ、職人に料理させる。
その時の決まり文句が「安い物を旨く料理するのがあんたらの仕事でしょ」(笑)

集金はお袋に行かせてキッチリと回収。(女が伺えば断りにくいらしい)
支払いは金がない訳じゃないのに居留守を使ってノビノビ。。。
そんな親方だったようですよ。昔ってスゴイですよね(笑)

今や見積もりでも駆け引きすることがなくなりましたね。
もう昔のように値段交渉する機会もなくなりましたわ。。。
[ 2016/02/28 16:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!