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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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切れっキレに砥ぐ~♪

こんにちはー (^^)/


歳をとると?
クリスマスや正月を迎える雰囲気が無くなるのでしょうか?

今年も残り2週間、でも年末の雰囲気ありませんわ~。
忘年会をするわけでもなく、休暇があるわけでもないからかな?
それとも・・・田舎だから? クリスマスソング、どこも鳴らしてない ^_^;


さて、本日は庖丁と砥石(といし)のお話。

寿司屋をやっている限り、当たり前ですが庖丁は必ず必要。
それも和庖丁なので砥石で研がなければなりません。

以前、ある大手宅配チェーンの寿司屋さんの厨房を見る機会があった時は驚いた。
和庖丁はなくステンレス庖丁のみ。 ネタの殆どはスライスして本部から来るので
切る作業があまりないらしい。 まぁどんな庖丁を使ってもいいのですがね ^_^;

庖丁を研ぐ砥石、これがまた色々種類があり値段も千差万別。
高いものはビックリするほど値段が高い。 産地や用途によっても値段が違うのです。

先日、アマゾンで砥石を購入。 今までは大阪の道具屋筋まで買いに行ってましたが
クリックひとつで送られてくるという便利な時代になりました。

今までと同じ砥石で手前が新品で奥が今使っている砥石、同じものです。

top1p1.jpg

今使っている砥石は半分以下にチビって小さくなってますね。

top1p2.jpg

イライラしている時は庖丁は研げない。
また砥石のアクで手が汚れるので店を閉めてからヒッソリと孤独に研ぐのデス ^_^;

top1p3.jpg

コチラは更に目が細かい砥石で仕上げ用。 コレには砥石の下に台が付いてる。
その分、砥石自体は薄いけど台の高さがあるので研ぎ易くなってます。

top1p4.jpg

この2本の柳庖丁は元々同じ長さだけど長年使っている方は短くなってますね。

砥石同様、何百回も庖丁を研いでいるうちにハガネの庖丁もチビって小さくなる。

top1p5.jpg

ボクが普段使う5本の庖丁、研ぎ終えました^^ 結構、時間がかかりますぅ~。

top1p6.jpg

これで切れっキレ!

EXILE のダンスみたいにキレッキレ。 
いやいや、エグスプロージョンのキレキレパフォーマンスよりもキレる庖丁になった。

さぁ~ これでまた魚切って寿司握りまっせ~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

家庭の庖丁もキレないと指を切る確率が高くなりますよー。
切れる庖丁ほどケガをしないものです。

クリックして頂けると・・・キレのあるダンスを踊れるようになるかも~ \(^o^)/

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[ 2015/12/16 20:22 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(8)
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/12/17 08:25 ] [ 編集 ]
包丁を研ぐ砥石をこれだけ平に保ってるのはすごい

研ぎ方が良いのか手入れが良いのか

研ぎたての刃物は包丁にしてもノミやカンナの刃も

楽勝で髭剃りができますよね♪
[ 2015/12/17 21:49 ] [ 編集 ]
こんばんは。
近所のお寿司屋さん。閉店後若い男の子達が、お店の裏で地べたに砥石置いてウ◯チ座りで包丁研いてましたよ。
もうお店はなくなりましたけど。
年末年始は気温高めらしいですね。
お互いに風邪引かない様気をつけましょ!
[ 2015/12/18 18:56 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 包丁を研ぐ砥石をこれだけ平に保ってるのはすごい
>
> 研ぎ方が良いのか手入れが良いのか
>
> 研ぎたての刃物は包丁にしてもノミやカンナの刃も
>
> 楽勝で髭剃りができますよね♪

むらさん さんへ

むらさん、こんばんはー^^

砥石はやっぱり真ん中がへこんでしまいますよ。
そうなると研ぎにくくなるので力仕事をします(笑)

すなわち・・・
真ん中のへこんだ砥石を道路の隅で砥石ならし。
雑巾がけのようにコンクリートの目の細かい所で
ゴシゴシとこすって平らにするんですわ~。

昼間にすると通りを通る人は必ずボクを見ます。
しゃがんで道路の隅で怪しげな格好。。。
なので夜にコッソリと砥石ならしをしまーす (^^ゞ

流石に柳庖丁や出刃庖丁でヒゲそりする勇気は・・・
顔面を剃り落してしまいそう。。。
[ 2015/12/18 20:54 ] [ 編集 ]
鍵コメ Kさんへ
Kさん、コメント有難う御座います。

実は嫁さんと心配してたんですよ。

年末で慌ただしくなりますがお身体に気をつけて!

無理せずマイペースで頑張って下さいね。
[ 2015/12/18 20:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは。
> 近所のお寿司屋さん。閉店後若い男の子達が、お店の裏で地べたに砥石置いてウ◯チ座りで包丁研いてましたよ。
> もうお店はなくなりましたけど。
> 年末年始は気温高めらしいですね。
> お互いに風邪引かない様気をつけましょ!

きょうこ さんへ

きょうこさん、こんばんは^^

昔は下っ端が親方や先輩の庖丁を研がされたようです。
ウチの親父もよく言ってました。
キレが悪いとゲンコツが飛んできた時代。
今では考えられませんね。

去年の正月は寒くて雪で往生しましたわ。
年末年始、寒いだけなら商売できるけど
凍結と雪だけは勘弁して欲しいと切に願ってます。

これから正月が終わるまでダウンできないので
風邪なんてひいてられません。
気力と根性で何が何でも乗り越えなければ!

きょうこさんも体調管理に気を付けて下さいよ~♪
[ 2015/12/18 21:01 ] [ 編集 ]
若い頃は薬飲んで、一晩寝たら復活‼でしたが今は一週間程ズルズル…。
気持ちは28歳でも身体は正直で…。(笑)
[ 2015/12/18 22:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 若い頃は薬飲んで、一晩寝たら復活‼でしたが今は一週間程ズルズル…。
> 気持ちは28歳でも身体は正直で…。(笑)

きょうこ さんへ

きょうこさん、こんにちはー^^

まったくその通り。
回復力が落ちているのは間違いないですね (--〆)
気持ちと身体とが反比例しているのは確か。。。

ボクもこの時期、若い時と比べて疲れの蓄積が取れないです。
歳なのか? そうでしょうねぇ。。。

回復力が鈍った分、体調を崩さないように気をつけまーす。
[ 2015/12/19 15:21 ] [ 編集 ]
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