FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

玉子

玉子焼きの仕込みをしたのでアップします。

以前にも当店の玉子については紹介しましたが、改めて。

玉子は物価の優等生。昔から他のものに比べて値段が上がってませんね。
しかし、去年から玉子の値段は上がってます。
最近は少し落ち着きましたが、去年は高かったー!

b_tama1.jpg

当店ではLLサイズの玉子を中央市場で買います。1箱10キロ。

これを定量になるまで割りまーす(だいたい80個ぐらい)
玉子を片手で割るの、早いですよー(特技・・・玉子の早割り)

b_tama2.jpg b_tama3.jpg

一方、こちらは魚のスリ身をすり鉢に入れて玉子の黄身を加えつつセッセと擦ります。

b_tama5.jpg

玉子を少しづつ溶いて混ぜ合わせー!
この玉子の仕込みをした時はケーキ屋さん(パテシエ?)になった気分。

b_tama6.jpg

80個分の玉子を合わせたら大きなボールが一杯になります。
これを1日ないし2日間寝かせてから焼いて玉(ぎょく)の出来上がり!

    おまけ ↓  80個の玉子の殻の残骸 (笑い)

b_tama4.jpg

 ↓ ↓ ↓ ↓  励みになります!よければ拍手をクリックして下さいネ(^_^)v
[ 2012/03/15 19:12 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(5)
おはようございます。

すぐに焼かないで玉子を寝かすんですね!!
勉強になります。
価格が上がらないでほしいです。
それにしてもすごいからの量です。
いい肥料にできそう^^
[ 2012/03/16 09:34 ] [ 編集 ]
毎度!
さすが、お寿司屋さん!

いつも、コメントありがとうございます!

極楽の励みになります!

プロの卵焼きか~!
[ 2012/03/16 14:51 ] [ 編集 ]
わおっ
こんな大量の卵で作るんですね~
この量で何人前くらい出来るんでしょうか?

卵焼きひとつでも手間暇がかかるのを
改めて教えられました♪

今度、お寿司屋さん行ったら
じっくりと味わってみたくなりましたよ~
[ 2012/03/16 16:41 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
なるほど魚のすり身ですか。さすがですね^^

そんだけの玉子で何人前くらいの玉子焼きになるんですか?♪
[ 2012/03/16 19:12 ] [ 編集 ]
たまご寝かすんですね~!(・oノ)ノ驚
片手割り凄いです~
全然出来ません~笑
さすがプロの方ですねぇ☆☆
[ 2012/03/16 23:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!