fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 04

サンマ、頂きました~♪

こんにちは~ (^^)/


旬のサンマ、皆さんも今シーズン幾度となく食べられたことでしょう。

サンマ、漢字で書いたら秋刀魚。
これは細長く銀色の姿が刀に似ていて秋に多く獲られることが漢字の由来らしい。
正に 『 秋に獲れる刀のような魚 』 → 『 秋刀魚 』 上手い当て字ですね。

で、魚の漢字には殆ど一文字の当て字が存在します。
例えばイワシは小さく弱い魚だから魚ヘンに弱いと書いて 『 鰯 』  
春が旬のサワラは魚ヘンに春と書いて 『 鰆 』 などなど多数。

ところがサンマは一文字の漢字が存在しないみたい。
江戸時代にはサンマの別名のサイラを魚ヘンに祭りと書いて 『 鰶 』 を当てていた
ようですが昭和の時代には 『 秋刀魚 』 が使われるようになったようですね。


さて、プチウンチクを垂れたところで本編突入~♪

息子が高校の時の同級生のお父さん、つまりママ友 パパ友さんから連絡あり。
北海道の知人からサンマが送られて来たのでお裾分けしてくれるという。

“頂けるものは何でも遠慮なく” が家訓の我が家。 すぐに車を走らせました (^^ゞ

1san111.jpg

なるほど、こうして見ると名刀が並んでいるようにも見えますね、秋刀魚。

1san112.jpg

釧路漁港から直接送られてきたトロ箱入りのサンマは鮮度バツグン!

定番の塩焼きで食べる分を除いて、残りはサンマの開きにして・・・

1san113.jpg

サンマの開きとは別に、こちらはサンマを サンマおろし 3枚おろしに・・・

1san114.jpg

サンマの開きは 面倒臭い小骨を抜く 丁寧に小骨を抜いてフライパンで焼く~♪

1san115.jpg

3枚おろしにした方は特製の酢につけて〆サンマにしまーす。

1san116.jpg

塩焼きだけじゃなく、ひと手間、いや・・・ふた手間かけてサンマを頂きましょー (^^)v

さて、これらがどうなったのか? 次回をお楽しみに~~ (^^)/


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・北海道からやって来たサンマも喜ぶことでしょう \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2015/09/30 14:35 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(8)
北海道の右上を回遊している頃は

アブラも少なく刺身に向いていて


北海道をかすめる辺りから三陸沖くらいまで南下すると

アブラがのって焼き物にすると美味いらしいですね♪


自分が一番美味いと思うのは


やっぱ炭焼きに限ります♪
[ 2015/09/30 20:28 ] [ 編集 ]
味よしさ~ん

おはようございま~す^^

流石ですね~
綺麗な包丁さばきです・・・

秋刀魚は秋刀魚寿司に?

楽しみにしていますよ~アップを・・・
[ 2015/10/01 07:36 ] [ 編集 ]
丁寧に処理された秋刀魚ちゃん達の今後が
超楽しみです。
先日から秋刀魚食べた〜い!!モードになって
いた私。
でも魚ストックたくさんなんで我慢我慢って
言い聞かせていたのに・・・。
やっばり秋刀魚美味しそう。
週末のメニューは秋刀魚で決まりかな(笑)
[ 2015/10/01 08:22 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 北海道の右上を回遊している頃は
>
> アブラも少なく刺身に向いていて
>
>
> 北海道をかすめる辺りから三陸沖くらいまで南下すると
>
> アブラがのって焼き物にすると美味いらしいですね♪
>
>
> 自分が一番美味いと思うのは
>
>
> やっぱ炭焼きに限ります♪

むらさん さんへ

むらさん、こんばんは^^

ふむふむ、勉強になります。

脂が乗って旨くなる前に台湾や中国漁船が公海上で
根こそぎ獲っていくらしい。
なので小降りなサンマが多いのかな?

焼き物は炭火で焼くのが一番旨いですよね。
でも、なかなか家では出来ないし。
バーベキューが旨いわけですね。
[ 2015/10/01 17:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさ~ん
>
> おはようございま~す^^
>
> 流石ですね~
> 綺麗な包丁さばきです・・・
>
> 秋刀魚は秋刀魚寿司に?
>
> 楽しみにしていますよ~アップを・・・

Paganini さんへ

pagaさん、こんばんはー^^

褒めて頂き感謝感激~ (^^)v

塩焼きが一番美味しいでしょうが沢山頂いたので
少し別の品も作ってみようかと。。。

はいはい、サンマのお寿司を作りましたよ~。
でもね、サンマの寿司は初めて作ったのです。
上手く出来たでしょうか?

それは次回をお楽しみにね~♪
[ 2015/10/01 17:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 丁寧に処理された秋刀魚ちゃん達の今後が
> 超楽しみです。
> 先日から秋刀魚食べた〜い!!モードになって
> いた私。
> でも魚ストックたくさんなんで我慢我慢って
> 言い聞かせていたのに・・・。
> やっばり秋刀魚美味しそう。
> 週末のメニューは秋刀魚で決まりかな(笑)

Pママ さんへ

Pママさん、こんばんはー^^

冷凍技術が発達して今や何でも1年中食べれますよね。
サンマも新物が出る時は値段が高いので一年前のサンマが
並ぶことが多い。でも新物よりも美味しいことも。

不思議と旬と言えば食べたくなるもの。
サンマも今が一番安くて旨いですよ~~。

Pママ家の魚消費量は他の人の数倍だと推測(笑)
サンマも仲間に入れてあげてね~^^
[ 2015/10/01 18:02 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。

普通に調理されて食べられてますね~
ちょっと、意外な調理法を用いて、何か何かと期待したのですが・・・普通でした。
でも、秋刀魚はいろいろ手を加えるよりも素材そのもので食べるのが、美味いですね~
[ 2015/10/02 08:21 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> おはようございます。
>
> 普通に調理されて食べられてますね~
> ちょっと、意外な調理法を用いて、何か何かと期待したのですが・・・普通でした。
> でも、秋刀魚はいろいろ手を加えるよりも素材そのもので食べるのが、美味いですね~

ひびき さんへ

ひびきさん、こんばんは^^

サンマは塩焼きが一番ですね。
それこそ旬の味を単純に味わう!です。

で、その他としては・・・
寿司屋なのでサンマのお寿司にしようかと。。。

今からアップしまーす (^^)v
[ 2015/10/02 20:45 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ