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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ヒラメのにぎり寿司♪

毎度です~ (^^)/


ヒラメの平目之助でおます。 今回もワシが続きを書きまっせぇ。

生まれも育ちも大阪なもんでコテコテの大阪弁は辛抱しておくんなはれ。

天然物しかなかった時代は高嶺の花の寿司ネタでも今や養殖技術が発達して
普通に食べれるようになりましたわ。 エエ時代になったもんや。

さて、水洗いされて綺麗になってから5枚におろされると・・・ワシはこんな姿になる。

hiraqq1.jpg

これが俗に言うヒラメのエンガワやな。 エンペラとも言いまんねん。

1枚のヒラメから、たったこれだけしか取れないので価値が高い。
この部分は泳ぐ時に一番動く部位なので旨い。 よう動く部分が旨いということや。

hiraqq2.jpg

ペラペラになった中骨がコレや。 身は殆ど付いてないけどコレはコレで使い道が。。。

hiraqq5.jpg

さぁ、ここらでワシが寿司ネタに切られて生まれ変わった姿を見てもらいまひょ~。

hiraqq3.jpg

どないでっかぁ~?

ヒラメのにぎり寿司、旨そうでっしゃろ? 勿論、旨いでっせー (^^)

hiraqq4.jpg

ワシは淡白な白身魚やからワサビがよう効きまんねん。
他のネタと同じようにワサビを入れて握った寿司は ツ、ツゥ~ン! ときまっせ。

まぁこんなワシですが、これからも宜しゅうたのんまっさ~。


これで皆さんとサヨナラするのとちゃいますねん。
後もう一回、皆さんの前に登場するので楽しみにしといてやー \(^o^)/


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2015/10/19 22:08 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
平目乃助さ~ん♪

おはようございま~す^^

好き通った綺麗な肌?ですね^^
身も好きやけど、エンガワが好きや~~!

どうも~^^;ぷぷっ

へばまたね~^^/

素敵な休日を~
[ 2015/10/20 08:31 ] [ 編集 ]
さすがプロは違いますね
仕事が美し過ぎる~!!

平目之助もこんなに綺麗に造って
もらえて本望でしょう(笑)

あっ、平目のうろこ取りには何を
使っていらっしゃるんですか?
スチールたわしとかかな???
[ 2015/10/20 10:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 平目乃助さ~ん♪
>
> おはようございま~す^^
>
> 好き通った綺麗な肌?ですね^^
> 身も好きやけど、エンガワが好きや~~!
>
> どうも~^^;ぷぷっ
>
> へばまたね~^^/
>
> 素敵な休日を~

Paganini さんへ

pagaさん、おはようございます。

平目は綺麗ですよねぇ。
スッピン美人の色白、東北美人にも負けてませんよ。

そう言えばpagaさんもバリバリの東北育ち。
やっぱり色白美人なんでしょうか?

やっぱりエンガワは人気がありますねぇ。
中にはカレイのエンガワを平目のエンガワと言って
売っているところもあるので注意!デス。
[ 2015/10/21 11:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> さすがプロは違いますね
> 仕事が美し過ぎる~!!
>
> 平目之助もこんなに綺麗に造って
> もらえて本望でしょう(笑)
>
> あっ、平目のうろこ取りには何を
> 使っていらっしゃるんですか?
> スチールたわしとかかな???

Pママ さんへ

Pママさん、おはようございます。

返信遅くなってゴメンねぇ~。

夫婦の会話が旺盛ならば平目のウロコ取りは
解決したことと思います(笑)

そう、スチールタワシでササッと取ってますよ。
人によって違いますが、庖丁でこすり取る方法や
皮をつけたまま庖丁で皮を削ぎおとす方などなど。

カンパチなどもスチールタワシを使ってまーす。
[ 2015/10/21 11:31 ] [ 編集 ]
はじめまして。

近所にお寿司屋さんあるけど、代が変わってからいまいち。(泣)
ここ数年お寿司......食べてないです。
市内なら注文するのに残念。
[ 2015/10/29 22:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はじめまして。
>
> 近所にお寿司屋さんあるけど、代が変わってからいまいち。(泣)
> ここ数年お寿司......食べてないです。
> 市内なら注文するのに残念。

きょうこ さんへ

きょうこさん、こんばんは。
はじめまして! コメントありがとう御座います (^^)/

大阪の方ですか?
市内なら沢山のお店があることでしょう。

ボクも親父の代を継いで二代目なんですよね。
なので代が変わってから・・・というのを気にしてます。
時代とともに商売も変えつつ、昔のお客さんにも
新しいお客さんにも満足して頂けるよう心掛けているつもり。

親父の時代のほうが気を使わずに忙しかったという良き時代。
今は何の商売でも難しいです。。。
同業者の集まりでも良い話はありません (-_-;)

地道に一生懸命ガンバリますねー。

ブログもヒマな時に覗いて下さいませ~♪
[ 2015/10/30 19:20 ] [ 編集 ]
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