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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ワシにも書かせろ~ 

皆はん、はじめましてや~。


今日は無理言うてワシに書かせてもらいましたでぇ。

以前に仲間のサバ男が記事を書いたようやがワシも負けてへんでぇ。
サバは大衆魚やから謙虚な文章表現やったけど、ワシは違うで。

ワシはサバと違って高級魚や。 せやから口調も上から目線なんや。
しかもワシは大阪弁しか喋られへん。 そこらへんは堪忍してやー。

せや、そういえばまだ自己紹介してへんかったな。 
ワシは・・・こういうモンや。 別に怒ってへんけど生まれつきの強面なツラ構えや。

hirapo001.jpg

顔は怖いけど鯛と並んで白身の代表格、ヒラメの平目之助というモンですわ。

秋から冬が旬やが今は養殖もされているので年中食べることが出来まんねん。
こうしてウロコを剥ぎ取られてまな板の上に寝かされる。
まな板の鯉やのうて、まな板の平目之助ですわ~。

hirapo002.jpg

アタマを落されたら後は出刃でおろされるという運命なんや。
せやけど新しい形になって人間に美味しいと言われるのは悪い気はせえへんで。

hirapo003.jpg

ワシは体が薄いから3枚おろしやのうて5枚おろしにされる。

hirapo004.jpg

片側の背と腹の身をおろされた状態、これで3枚。
裏側も同じようにおろしたら中骨の部分を含めて合計5枚になるっちゅーこっちゃな。

hirapo005.jpg

ワシのエエところはアタマが小さい、顔が小さいところやな。
態度はデカイがアタマは小さい。 今、流行りの小顔っちゅーやっちゃ。 

ライバルの鯛はアタマが大きいのでアタマを落としたら身が3分の2になるやろ。
その点、ワシはアタマを落されても食べる部分が仰山あるからお得感イッパイや。

今回はここまでにするわ。 

次回はワシのにぎり寿司やで、また見てや~頼んまっせ。


ご覧下さり有難うございました!

大阪弁で読みにくくなかったでしょうか? 
平目之助は大阪弁しか話せないので許してね~。 ポチっとよろしく~ \(^o^)/

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[ 2015/10/17 21:33 ] ウンチク | TB(0) | CM(10)
平目之助さ~ん

おはようございま~す^^

大阪弁上手いですね~(笑)

[ 2015/10/18 07:26 ] [ 編集 ]
確かに年中食べられるので、今からが旬ってこと、知りませんでした!
5枚おろしにすることも~
平目之助ちゃん、勉強になります♪
私よりもコッテコテの大阪弁喋るんですね(笑)
[ 2015/10/18 09:47 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
こんにちは~

ヒラメですね~
く~、刺身でもお寿司でも、美味い(^^)
エンガワ食べたいな~
エンガワもお寿司になるのですか~
是非、ご馳走してください。
待っております(^^)V。
[ 2015/10/18 14:17 ] [ 編集 ]
最初の画像で??
最初の画像でまだ食した事の無いクエ様かと思いました
何度か出会いはあったのですが(´ω`。)
いつも 毒のある方に気移りして

一枚目のお顔でこんなお顔やったかいな?
文章はちゃんと読まなね~~
平目之助さん私大好きです。えんがわなんて特に好き
さあこの続きが楽しみです。
[ 2015/10/19 03:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 平目之助さ~ん
>
> おはようございま~す^^
>
> 大阪弁上手いですね~(笑)

Paganini さんへ

pagaさん、おっはようございます。

平目之助、どうみても標準語を話すスマートな顔じゃないでしょ?
決してイケメンではない。
あの顔を見たら・・・大阪弁しかないと思って(笑)

彼はボディビルダーのように日焼けサロンに通って
真っ黒に焼いているのです。
なので余計にイカツイ感じになるんですよね~ ^_^;

さて、次はどこの方言にしよっかな?
[ 2015/10/19 09:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 確かに年中食べられるので、今からが旬ってこと、知りませんでした!
> 5枚おろしにすることも~
> 平目之助ちゃん、勉強になります♪
> 私よりもコッテコテの大阪弁喋るんですね(笑)

machi さんへ

machiさん、おはようございまーす^^

我らは標準語と大阪弁と2ヶ国語を話せます(笑)
ま、普段はココまでコテコテには話しませんがね。

友達と飲んでいる時など大袈裟に言うことはあるけれど
普段の会話では・・・そこまではネ。

友達の名前を呼ぶ時、○○はんっ!
おまっしゃろ? ○○でおます ○○だんねん・・・

でも普段から使っているのは『おおきに~』です^^
[ 2015/10/19 09:45 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> こんにちは~
>
> ヒラメですね~
> く~、刺身でもお寿司でも、美味い(^^)
> エンガワ食べたいな~
> エンガワもお寿司になるのですか~
> 是非、ご馳走してください。
> 待っております(^^)V。

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます^^

鯛が大衆化されて今はヒラメのほうが人気かも?

鯛も関西では明石の天然真鯛は別格で値段が非常に高い。
普通はもう養殖された鯛が主流になってますがね。

平目のエンガワはブログ画像では撮ってません ^_^;
なのでブログご馳走することは出来ませんわ~ ごめんネ。
普通の平目のにぎり寿司で我慢を~!
[ 2015/10/19 09:50 ] [ 編集 ]
Re: 最初の画像で??
> 最初の画像でまだ食した事の無いクエ様かと思いました
> 何度か出会いはあったのですが(´ω`。)
> いつも 毒のある方に気移りして
>
> 一枚目のお顔でこんなお顔やったかいな?
> 文章はちゃんと読まなね~~
> 平目之助さん私大好きです。えんがわなんて特に好き
> さあこの続きが楽しみです。

かよき さんへ

かよきさん、おはようございます^^

うん、そう言えばクエと顔が似てるかも。
クエも高くてなかなか食べることはできませんね。

魚屋さんが少なくなってしまった昨今、なかなか
アタマ付きの魚を見ることが少なくなりましたからね。

子供がスーパーの魚を見て、あの切り身の形のまま
海で泳いでいると思っていた、と以前テレビで。。。

何か複雑ぅ~~ (--〆)
[ 2015/10/19 09:55 ] [ 編集 ]
お~っ ついに出ましたね~ヒラメ様。
どんな風になるのか楽しみです。

っで一つ質問!
メッチャ綺麗にうろこ取れてるんですけど、これどうやってするんですか?
[ 2015/10/19 11:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お~っ ついに出ましたね~ヒラメ様。
> どんな風になるのか楽しみです。
>
> っで一つ質問!
> メッチャ綺麗にうろこ取れてるんですけど、これどうやってするんですか?

aki.t さんへ

akiさん、こんばんはー^^

いえいえ、aki家のほうが魚料理は豪華、豪勢ですわ。
奥様も料理上手でいつも感心してます。
家庭料理の域を越えてますよ。

ウロコは金タワシ(スチールたわし)でせっせと取ってます。
そのほうが早く綺麗に取れるので。
答えになってるかな?
[ 2015/10/19 17:25 ] [ 編集 ]
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