FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

ナスビのチヂミ~♪

こんにちは~ (^^)/


インターネットの普及で今やどんな情報でも手に入るようになりましたね。

特に料理レシピなどは各人の創意工夫が丁寧に説明されていたり、プロ顔負けの
料理やレシピが公開されています。

一昔前なら材料や調理方法を教えてくれる人というのは限られていたけど、今や
調べる気があれば膨大な情報が手に入りますからねぇ・・・便利になったもんです。

我が家も・・・というよりウチの嫁さんもメニューに困った時などはクックパッドを見て
「今日はコレにしよう!」なんて日がチョクチョクあります。

同様に様々なジャンルのブログから色々なことを知ることが出来ますよね。
以前にブロ友さんの記事から 『コレ、いいなぁ~旨そう~』 と思ったものが。

一般ピープルが作れる食材と内容、割と簡単に作れることが条件デス。
まぁ作るのはボクではなく嫁さんなので頼めるメニューが条件になりますわなぁ。。。

“ヒレソテーベーコン巻フォアグラ添え” なんて言っても却下間違いなし!ですから。


で、ブログ記事を参考に作ったのが 作って貰ったのがコチラ。

nasuu1.jpg

ナスビのチヂミ です♪ ハイ、参考にしたのはコチラのブログですよん (^^)

今まで食べていたチヂミはニラやイカなどが入った普通のものだったので目先の
変わったナスビのチヂミは初体験ということに♪

ボクがチーズ好きなのとナスビとチーズの相性がGOODなので嫁さんアレンジで
“ナスビのチヂミ、チーズ焼き” という風になりました。 カリカリチーズが (^o^) 

nasuu2.jpg

ポン酢もいいけどボクは餃子のタレ+七味で。 美味しかった~♪

nasuu3.jpg

もうひとつ、コチラは 『夏野菜のみそ麻婆』

yhbn1.jpg

簡単に作れて安価。 朝のテレビ番組を見て作ったらしい。

以前にも 『なんちゃってエビシューマイ』 を作った“北斗ごはん”を参考にしたもの。

yhbn2.jpg

麻婆ナスのような感じでナスとトマトがGOODです。

この 『夏野菜のみそ麻婆』 も美味しかったですよ~。


ボクはナスもトマトも好きなので問題ないけどトマトって苦手な人、結構多いですね。
特に男性に多いような。。。 ウチの息子もトマトがダメです ^_^;

どういう訳なんでしょ?
同じものを小さい時から食べているのに娘はトマト好きで息子はダメ。

嗜好の遺伝? 
いえいえ、ボクも嫁さんも爺ちゃん婆ちゃんもトマト好き。 不思議です。。。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・毎日の食事を作る嫁さんも喜びまーす \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2015/09/05 00:04 ] 独話 | TB(0) | CM(10)
チジミ作ったこと無いです(*'-'*)
ニラとかのチジミは聞いた事あるけど 茄子??
チャレンジしてみる?? 
作ってみよう(*'-'*)
[ 2015/09/05 06:33 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。
ネット、ブログは、情報の宝庫でありがたいですね~
夕食のメニューに困ったら、私も、いろんなサイトを見てメニューを考えます。
本当に、ありがたい(^^)。
[ 2015/09/05 09:05 ] [ 編集 ]
味よしさ~ん

おはようございま~す♪

どうもありがとんございます~^^

チーズプラス、凄く良いですね~^^
今度、秋ナスで作ってみますね~♪
そして・・・
タレも^^真似てみます~^^

トマトンは大好きな野菜のトップです^^ふふふ

[ 2015/09/05 09:44 ] [ 編集 ]
Re: チジミ作ったこと無いです(*'-'*)
> ニラとかのチジミは聞いた事あるけど 茄子??
> チャレンジしてみる?? 
> 作ってみよう(*'-'*)

かよき さんへ

かよきさん、こんにちは。

ウチも今までは市販のチヂミの素です。
ニラ、イカゲソなどを入れた定番のものでした。

で、今回はナスビ(ほぼ全面ナスビづくし)
市販の素を使わずに嫁さんが作ったものです。

イケますよー、ナスビ。
ボクは若いので(笑)チーズ乗せてカリカリ焼き。
お孫さんにどうです?
[ 2015/09/05 15:46 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> おはようございます。
> ネット、ブログは、情報の宝庫でありがたいですね~
> 夕食のメニューに困ったら、私も、いろんなサイトを見てメニューを考えます。
> 本当に、ありがたい(^^)。

ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

ネットで簡単に情報を得ることができますからね。
昔はお客さんの口コミしかありませんでしたから。

ボクも昔、評判の店を知るとお客さんとして
寿司屋に行ったもんです。
デジカメもないし実際に自分の目に焼き付けて・・・

今は日本中の飲食店の様子が解りますからネ。
便利といえば超便利。

でも反対に同業の寿司屋さんでのネット被害も
知っているので怖いという思いもありますわ~。
[ 2015/09/05 15:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさ~ん
>
> おはようございま~す♪
>
> どうもありがとんございます~^^
>
> チーズプラス、凄く良いですね~^^
> 今度、秋ナスで作ってみますね~♪
> そして・・・
> タレも^^真似てみます~^^
>
> トマトンは大好きな野菜のトップです^^ふふふ

Paganini さんへ

pagaさん、こんにちはー^^

ナスのチヂミ、頂きましたよー。
美味しいものを教えて頂きサンキューです♪
カリカリチーズも是非どうぞ!

pagaさんのトマト好きは承知しております(笑)
美味しいですよね~。

ウチの息子も少しは食べれるようになってますが
中学ぐらいまではハンバーガーもトマトヌキか、
和風バーガーしか食べれなかったんです。

好き嫌いしてどないするねん!
と言いますが、ボクも納豆がダメなので・・・
大きな声では言えません(笑)
[ 2015/09/05 16:01 ] [ 編集 ]
ほんと、ネットの情報がすごくて、いつからか、ほとんど料理本って買わなくなりました~
茄子のチヂミは斬新ですね♪
こんがりチーズがナイスです(^o^)
餃子のタレの発想も面白いですね~
[ 2015/09/05 21:55 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~^^

ナスのちぢみ^^
チーズが入ってめっちゃ旨そう!
あのチーズの焦げた香りが
画像からも伝わってくる感じですね。

ナスもトマトもチーズによく合いますね^^
もちろんトマトも大好きです^^
ついでにですが、多分これから先
食べることがないと思いますが、
フォアグラも好きです。
[ 2015/09/06 12:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ほんと、ネットの情報がすごくて、いつからか、ほとんど料理本って買わなくなりました~
> 茄子のチヂミは斬新ですね♪
> こんがりチーズがナイスです(^o^)
> 餃子のタレの発想も面白いですね~

machi さんへ

machiさん、こんにちは^^

ネットの情報は良くも悪くも膨大でスゴイです。

料理に関して言えば、店でしか知ることの出来ない
材料や隠し味までも簡単に知ることができるように。

料理人や先輩から見て盗むという時代は過去で
今やネットで知る、調べる、捜す、というように変化。

殆どの商品がネットで店頭よりも安く買えるようになり
消費者にとっては良いことに。
でも、その影響で廃業に追い込まれた業者も沢山知ってます。
時代の変化とはいえ、難しい問題ですね。

チーズ焼きのチヂミはGOODでしたよ♪
嫁さんはポン酢で食べてましたが・・・
ボクは餃子のタレでギラギラと食べました(笑)
[ 2015/09/06 14:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> ナスのちぢみ^^
> チーズが入ってめっちゃ旨そう!
> あのチーズの焦げた香りが
> 画像からも伝わってくる感じですね。
>
> ナスもトマトもチーズによく合いますね^^
> もちろんトマトも大好きです^^
> ついでにですが、多分これから先
> 食べることがないと思いますが、
> フォアグラも好きです。

ごくしげ さんへ

ごくしげさん、こんにちはー。

チーズ、美味しいですよねー。
ボクは普通のチーズも勿論好きですが
焼いたチーズ料理がたまらなく好きです~。
ピザやグラタンなどなど (^^)

上物のフォアグラやキャビアなど
腹一杯食べてみたいですね。
何にでもピンからキリまであるので。。。

キャビアだと思っていたものがランプフィッシュの
卵だったりしますからね ^_^;

市販のチーズで我慢しときます~。
[ 2015/09/06 15:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!