fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10

本場韓国のキムチ~♪

こんにちはー (^^)/


寒くなってきましたねー、ブルブルっ。

仕事はやり易くなってますが寒いのは苦手。
朝、市場に行く時は薄暗く、余計に寒さを感じる。
これから冬本番、パッチ タイツも用意して冬バージョンの準備完了ですわ。


さて、ボクは暑くても寒くても関係なくビールを飲むビール党。
ビール党という政党があるなら迷わず立候補致します (^^)

ビール好きのボクを知ってか、韓国旅行した方からお土産を頂きました。

「マスター、これでビールがすすみますよ~」 と。

袋を開けてみると・・・本場韓国のタコキムチ♪

解りにくいでしょうが小さく切ったタコの足がゴロゴロ入っているキムチ。

日本で言うならイカの塩辛? 
イカをタコに変えてのキムチバージョンという非常に的を得てない例えですが。。。

コレがピリリと辛っ~い! でもピリリとウマ~い! ピリウマ、うまうま (^v^)

kore9101.jpg

コレとは別に頂いたのがコチラの得体の知れない物体。

ちょうどラグビーボールぐらいの大きさで弾力も少々。 ラップで包まれてます。

kore9102.jpg

ラップでグルグル巻きになっているのでラップを剥がします・・・剥がします・・・・

kore9103.jpg

なんじゃーこりゃぁ~! 剥がしても剥がしても中身が出てこないゾ。
どんだけラップでグルグル巻きにしてるんやー (--〆)

kore9104.jpg

ラップを全部剥がすとビニール袋に包まれた本場のキムチの登場~♪

kore9105.jpg

ハクサイ丸々1個のキムチ。

少し切ってつまんで食べると・・・辛っ! 激辛~ \(◎o◎)/! 
でも単にダダ辛いのではなく深みのある辛さ。 ピリリとするけどメッチャ旨い!

こりゃービールがすすみますわ~。
嫁さん、さっそく今晩は豚キムチにするわ~ と。

ただ・・・次の日のことを考えないと。。。
因みに娘は休日前しか食べれないと嘆いてましたが ^_^;


ご覧下さり有難うございました!

やっぱり本場のものは辛さが違いますねぇ。 
日本人には少し辛過ぎる味付けかな? 嫁さんはギブアップしてました ^_^;

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2015/11/25 09:15 ] 独話 | TB(0) | CM(10)
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/11/25 11:53 ] [ 編集 ]
本場のキムチ美味そうでんなぁ~♪
食べ切れずにスッパなったら
ごま油で焼いてキムチ鍋にしたら
美味いでっせ~
[ 2015/11/25 14:35 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/11/25 23:13 ] [ 編集 ]
韓国、本場のキムチ。
やっぱ見ただけでも、めっちゃ辛そう!

分かります。辛いけど深みのある味^^
これに炊き立ての温かい白飯。
あぁ~~、想像しただけでも美味しそう。

きっと丼飯、大盛りいっちゃうかも(笑)
[ 2015/11/25 23:57 ] [ 編集 ]
僕も同じくビール党でっせ~i-179
党員募集の時は、是非お声がけを・・・i-235
[ 2015/11/26 06:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 本場のキムチ美味そうでんなぁ~♪
> 食べ切れずにスッパなったら
> ごま油で焼いてキムチ鍋にしたら
> 美味いでっせ~

めーめー さんへ

めーめーさん、おはようございまーす^^

このキムチ、ちょっと辛いですわ~。
初めはいいけど、だんだん辛くてヒィーヒィー状態に!
嫁、娘はギブアップでボクと息子で消費中ですねん。

ごま油で焼くんですね、フムフム。
それからキムチ鍋に転用、ええこと聞きました。
残ったら試してみますね~~ (^^)/
[ 2015/11/26 10:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 韓国、本場のキムチ。
> やっぱ見ただけでも、めっちゃ辛そう!
>
> 分かります。辛いけど深みのある味^^
> これに炊き立ての温かい白飯。
> あぁ~~、想像しただけでも美味しそう。
>
> きっと丼飯、大盛りいっちゃうかも(笑)

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

子供の時、辛くてキムチも食べれなかったけど
不思議とオッサンになるにつれ好きになってるかも?

白いごはんにもいいけれど・・・
やっぱり焼肉にキムチ+ビールが最高では?

キムチと一緒に肉も頂戴したかった ^_^;
それは“あつかましい”ですね(笑)

追伸、返信ありがとう御座いました (^^)/
[ 2015/11/26 10:25 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 僕も同じくビール党でっせ~i-179
> 党員募集の時は、是非お声がけを・・・i-235

Switch-On!! さんへ

水津さん、おはようございまーす。

只今、MONOモノ見ながら書いてますよー (^^)v
もうお節の時季なんですねぇ・・・キゼワシイ。。。
  ♪see you~ ♪

ビール党、結成しまひょか?
党員資格は年中ビールを飲むこと、銘柄にこだわらないこと、
空き瓶・空き缶の後片付けをすること!

こんなもんで どうでっしゃろ?
[ 2015/11/26 10:32 ] [ 編集 ]
豚キムチ美味しいですー!
zボンタンの裾を上げると、パッチはいてた同級生。更に寒くなるとラメの腹巻。
時代がわかる…。
友達は冷え性だから「毛糸のパンツ」
[ 2015/11/26 12:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 豚キムチ美味しいですー!
> zボンタンの裾を上げると、パッチはいてた同級生。更に寒くなるとラメの腹巻。
> 時代がわかる…。
> 友達は冷え性だから「毛糸のパンツ」

きょうこ さんへ

きょうこさん、こんばんはー^^

キムチ料理?
我が家では豚キムチかお好み焼きに入れるか、ぐらい。
お好み焼きに入れるのは定番ですわ。

寒くなって冬装束ですよねー。
昔はラクダ色のパッチが今ではカラフルなタイツに。
なので抵抗なくボクもはいてまーす^^

腹巻きはさすがにしてません。。。
お陰様で、お腹には皮下脂肪がタップリありますから~(笑)
[ 2015/11/26 17:28 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ