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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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吸物の椀種

お客さんから時々注文を受けます。

『インスタントの吸物か赤だしありますか?』

答え・・・『ありません!』

宅配チェーン店の印象があるのでしょうか?
インスタントの吸物や赤だしは色んな種類が市販されており、
最近は本当に美味しいものが沢山ありますよね。

でも流石にインスタント物は売れませんから・・・自店で作ります。

b_wannko2.jpg

寿司ネタのエビより小さなものを使用。皮をむいて背ワタを丁寧にとり除き
真ん中に包丁を入れてクルッと尻尾から入れて団子のように。

b_wannko3.jpg

b_wannko4.jpg

形が整ったら食べやすいように尻尾を切り取ってから振り塩。
これを茹で過ぎないようにしてエビの椀種の出来上がり~。

b_wannko1.jpg

今回は吸物椀にエビ、もみじ麩、みょうが、菜の花、香りゆずを入れて椀盛り。

カツオの一番出汁から味付けした吸物を別に入れて、寿司と共に配達します。
お客さんの家庭で吸物を火にかけて温めて頂き、お椀に注いで吸物の出来上がりでーす。

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[ 2012/03/09 15:24 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(7)
こんにちは!

美味しそうです!

私も米を食べる時、十中八九で汁物を求めます(笑)
[ 2012/03/09 17:07 ] [ 編集 ]
大量のえびがくるくる!
毎度!

さすが、お寿司屋さん!

我が家では大量のえびを見る事ないです!
[ 2012/03/09 17:21 ] [ 編集 ]
はじめまして
プリップリで 美味しそうですね~☆

是非頂きたい・・。

北海道に出前お願いしたいです(笑)
[ 2012/03/09 18:23 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
相変わらずこだわってますね^^

エビの吸い物ってのも素敵ですが、吸い物にみょうがって初めて知りました。

近々作ってみようと思います。
[ 2012/03/09 22:57 ] [ 編集 ]
おいしそぉう(^ρ^)

菜の花イイ! そして・・・茗荷ニクイですね!

丁寧な吸い物付きのお寿司デリバリー!
 
素敵です~☆

[ 2012/03/10 01:26 ] [ 編集 ]
こんばんは。

下ごしらえから本格にされる赤だし!

絶対にお寿司と合うこと間違いなしですね^^
今の旬!!菜の花もいいアクセントになっていそうです~!おひたしもおいしいですよね!
[ 2012/03/11 19:54 ] [ 編集 ]
よっしゃー!明日のピーの受験終了祝いは、エビ買ってきて、作るでー!!・・って、味よしさんに買いに行けっーの!
[ 2012/03/11 20:11 ] [ 編集 ]
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