FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

吸物の椀種

お客さんから時々注文を受けます。

『インスタントの吸物か赤だしありますか?』

答え・・・『ありません!』

宅配チェーン店の印象があるのでしょうか?
インスタントの吸物や赤だしは色んな種類が市販されており、
最近は本当に美味しいものが沢山ありますよね。

でも流石にインスタント物は売れませんから・・・自店で作ります。

b_wannko2.jpg

寿司ネタのエビより小さなものを使用。皮をむいて背ワタを丁寧にとり除き
真ん中に包丁を入れてクルッと尻尾から入れて団子のように。

b_wannko3.jpg

b_wannko4.jpg

形が整ったら食べやすいように尻尾を切り取ってから振り塩。
これを茹で過ぎないようにしてエビの椀種の出来上がり~。

b_wannko1.jpg

今回は吸物椀にエビ、もみじ麩、みょうが、菜の花、香りゆずを入れて椀盛り。

カツオの一番出汁から味付けした吸物を別に入れて、寿司と共に配達します。
お客さんの家庭で吸物を火にかけて温めて頂き、お椀に注いで吸物の出来上がりでーす。

 ↓ ↓ ↓ ↓  励みになります!よければ拍手をクリックして下さいネ(^_^)v
[ 2012/03/09 15:24 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(7)
こんにちは!

美味しそうです!

私も米を食べる時、十中八九で汁物を求めます(笑)
[ 2012/03/09 17:07 ] [ 編集 ]
大量のえびがくるくる!
毎度!

さすが、お寿司屋さん!

我が家では大量のえびを見る事ないです!
[ 2012/03/09 17:21 ] [ 編集 ]
はじめまして
プリップリで 美味しそうですね~☆

是非頂きたい・・。

北海道に出前お願いしたいです(笑)
[ 2012/03/09 18:23 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
相変わらずこだわってますね^^

エビの吸い物ってのも素敵ですが、吸い物にみょうがって初めて知りました。

近々作ってみようと思います。
[ 2012/03/09 22:57 ] [ 編集 ]
おいしそぉう(^ρ^)

菜の花イイ! そして・・・茗荷ニクイですね!

丁寧な吸い物付きのお寿司デリバリー!
 
素敵です~☆

[ 2012/03/10 01:26 ] [ 編集 ]
こんばんは。

下ごしらえから本格にされる赤だし!

絶対にお寿司と合うこと間違いなしですね^^
今の旬!!菜の花もいいアクセントになっていそうです~!おひたしもおいしいですよね!
[ 2012/03/11 19:54 ] [ 編集 ]
よっしゃー!明日のピーの受験終了祝いは、エビ買ってきて、作るでー!!・・って、味よしさんに買いに行けっーの!
[ 2012/03/11 20:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!