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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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たらばがにラ~メン (^^)

こんにちはー (^^)/


豪雨、竜巻で被害が出てますねぇ。。。

竜巻なんて外国の広大な場所でしか起きないと思っていたけど最近は
日本でも起きるし、雨も短時間に局地的豪雨。 どうなってるんでしょ?


さて、以前ブログでアップした甥っ子からのお土産ラーメン。
家の晩ごはんで食べる機会が中々ないので店のお昼に食べることに。

味噌味と醤油味で悩んだ末、たらばガニの醤油味をチョイス。

普通の醤油ラーメンとちゃいまっせー、カニですわ、タラバですわ~♪
とテンションを自らアゲアゲにして頂くことに。

taitai001.jpg

中に入れる具は定番の豚肉とモヤシ、シメジを炒めたもの。
モヤシのヒゲは綺麗に取り除いてますよ、モチロン・・・ボクじゃありませんが ^_^;

taitai002.jpg

麺を茹でて器に移し、いくらでもある焼海苔を乗せて~ 出来たでー (^^)

taitai003.jpg

麺類を食べる時、グルメブログで紹介される定番のショット、それは麺リフト!

taitai004.jpg

自らの慣れない左手を使い麺をあげ、右手でシャッターを押すという作業は難しい。

アッという間に曇ってしまうので・・・食べる前に取り直しデス。。。再チャレンジ。

左手の麺が落ちないように神経を集中しながら右手のカメラでシャッターチャンスを
伺いつつ、口でフーフーと息を吹きかけ湯気を追いやって撮った1枚、どやっ!

taitai005.jpg

急いでお箸を右手に持ち替え 『いただきまーす』

オ~、カニの風味がするスープですわ~、これはイケる♪♪
しつこいようですが再度言います! 

   普通の醤油ラーメンとちゃいまっせー、カニですわ、タラバですわ~ (笑)

しかし、インスタント食品の進化はスゴイ。
特にラーメンは種類も多く本格的な味で美味しいものが沢山ありますから。

アツアツのラーメン。 汗をかきかき美味しく頂きました、ご馳走さま~ (^o^)


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・味噌味のほうも美味しく食べれるハズ \(^o^)/

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[ 2015/09/07 16:21 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
右利きやったら右手で麺上げして
左手でシャッター切る方が楽ちゃいます?
めーめーはそないしてますけど・・・

ラーメンは伸びひんうちに撮らんとあかんし
レンズは曇るしで
むつかしいですわ

ほんま最近のインスタントラーメンは
美味しいですよね~
[ 2015/09/07 17:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 右利きやったら右手で麺上げして
> 左手でシャッター切る方が楽ちゃいます?
> めーめーはそないしてますけど・・・
>
> ラーメンは伸びひんうちに撮らんとあかんし
> レンズは曇るしで
> むつかしいですわ
>
> ほんま最近のインスタントラーメンは
> 美味しいですよね~

めーめー さんへ

めーめーさん、毎度でおま。

はじめ、右手で持って左手でシャッターと
トライしたけど焦点定まらんし手はブルブルと
震えるしで・・・やりにくかったので・・・。
嫁さんに頼んで麺あげしてもろたら良かったですわ。

レンズ曇るのも早いですねー。
シャッター押そうと思った瞬間に曇って (>_<)
まだまだ修行が足りませんわ(笑)

笑い話でうどん屋さんがヒガシマルのうどんスープと
冷凍麺でうどんを出しても殆ど解らないらしいですよ。
それほどインスタント技術は発展してますもんねぇ。

以前ブログで書いたフィリピンのインスタントラーメン、
やっぱり麺といいスープといい、日本のものが旨いです。
嗜好というのもあるやろうけど技術と研究の差もあるでしょう(多分)
[ 2015/09/09 13:34 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~
タラバガニ味のスープですか^^
旨いだろうな~~
海苔もわんさか^^やっぱ寿司屋!
旨いだろうな~~

味噌味はどうなんだろう?
タラバガニの身はなくても汁飲んで
リッチな気分か~~~
インスタントも、ほんとバカにできないですね^^
[ 2015/09/09 13:40 ] [ 編集 ]
こんにちわ^^
相変わらず面白い(笑)

うちも、食べるとこ撮る時は、
マスターとそうとちゃうやろ‼とか
こっちからや、とか、一人では無理なので

私が偉そうに言うてます、、。^^;

皆一人で頑張ってるんですね(反省)
[ 2015/09/09 16:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~
> タラバガニ味のスープですか^^
> 旨いだろうな~~
> 海苔もわんさか^^やっぱ寿司屋!
> 旨いだろうな~~
>
> 味噌味はどうなんだろう?
> タラバガニの身はなくても汁飲んで
> リッチな気分か~~~
> インスタントも、ほんとバカにできないですね^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんはー^^

海苔は幾らでもありますよ(笑)
焼海苔は細巻に使うので全形では使いません。

細巻は海苔を半分に切って使うので無駄がないのが
普通ですが当店では少し太いのが特徴です。
4分の3ぐらいの焼海苔を細巻で使うので
残りの4分の1ぐらいの帯海苔が余ってしまうのです。

その海苔からハチ巻用(にぎりのネタに巻く海苔、玉子など)
に切った残りの海苔が余ってしまうという訳。
なのでタバコの箱ぐらいの大きさの海苔が沢山余ってます ^_^;
こういう時やオニギリの時などに消費してますがね。

ラーメンにカニの身がないのが残念ですが仕方ない。
それにしてもカニの味をどうやって作ってるのかな?
餅は餅屋、秘密があるのでしょうね。
[ 2015/09/09 19:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ^^
> 相変わらず面白い(笑)
>
> うちも、食べるとこ撮る時は、
> マスターとそうとちゃうやろ‼とか
> こっちからや、とか、一人では無理なので
>
> 私が偉そうに言うてます、、。^^;
>
> 皆一人で頑張ってるんですね(反省)

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、毎度ですー^^

自分が担当のものは好きなように写真を撮るので
問題はないけれど、家飯の時などは嫁さんに協力を要請。

写真撮るんやったら早よしてやー、などと言われつつ
協力的に助けてもらってますよ(笑)

記事の内容にはノータッチですが、案外ボクが書いた
ブログと頂いたコメントを楽しみにしてますわ。

あの時の写真がこうなったのか、と一人の読者になってます。
勿論、ダメ出しもされますよー ^_^;
[ 2015/09/09 19:44 ] [ 編集 ]
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