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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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お造りのプレゼント♪ 後編

こんにちは~ (^^)/


さて、造り盛りの続き・・・地元の友人へのプレゼント。

メインの鯛は松皮にして。 皮付きにしてアクセント。

ahah04.jpg

カンパチの造りも盛込みました。

画像左下はエンガワの中心にイクラをトッピングして花のように。 綺麗でしょ?

ahah05.jpg

マグロは角造りに緑色のみじん粉を付けて。

因みに・・・みじん粉というのはもち米を加工した米粉の一種で揚げ物の衣としても
使われたり、勿論そのままでも頂けます。

ahah06.jpg

出来上がりの全体像はこんな感じ。

ahah07.jpg

イクラとイクラの間にあるのはメロンパンではないですよ(笑) ワサビですから~。

鯛の頭を立て、尾ヒレも立たせて立体感を持たせれば後は適当に盛りつけるだけ。

豪勢なお造り盛りが出来ました♪

配達の時にサプライズプレゼント!
御両親も悪友 友人も大変喜んでました。 良かった、良かった (^o^)

コロナが落ち着いて飲みに行ける日を楽しみにしてまっせー。


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2020/12/20 13:11 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
味よしさん、こんにちは^^

う~~ん、立派な豪華なお造りですね。
近くに寿司屋の友達が欲しいです。
こりゃ、貰ったら大喜び間違いナシ!

米粉から作ったみじん粉っていうのは、初めて知りました。
きれいな緑色なんですね。
マグロの角切りの色に映えますね。
[ 2020/12/22 10:01 ] [ 編集 ]
とても豪勢なお造りですね!

こんな豪勢なものを頂けたご友人が羨ましい~。

私の周りに飲食関係の友人はいないので
何かを貰うというのはあり得ません(残念)

こんなお造り、食べてみたいです。
[ 2020/12/23 10:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは。

プレゼントに渡したら・・・やっぱり大喜びでしたよ。
お互いに墓場まで持っていくような秘密を握り合っている仲です 笑

みじん粉は黄色や赤、緑など色々な色があります。
おいしい~!というものではありませんが (^-^;

ちょっとした色合いに使うことが多いですが
天婦羅の衣に使うこともあります。

家庭では使うことがないでしょうがね。
[ 2020/12/23 18:26 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
sanche さんへ

sancheさん、こんばんは。

店の近所で幼馴染の彼。
ご両親もよく知っているのでプレゼントしたのです。

大変喜んでいただいたのでコチラとしても大満足^^

今は個人で商売をされている人も少なくなってますから
なかなか恩恵を受けるのも難しいかも?ですね。
[ 2020/12/23 18:30 ] [ 編集 ]
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