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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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錦糸玉子

皆さん、こんにちは。


昨日は息子が鳥取県から自動車免許の合宿から帰ってきました。
無事に卒業検定を終え、あとは門真の試験場での学科試験のみです。

いつの間にか息子も免許を持つようになり、これからは乗用車は息子に
占拠されそうです。心配の種がまたひとつ増えましたわ。

免許取得も随分と様変わりしてますなぁ。
教習の先生は優しい (僕の時代は偉そうなオッサンばかりでした)
ミッションからオートマに (半クラッチの難しかったこと)

時代と共に変わってますね(昔のことを言っても始まりませんね)


というわけで仕事のことを少し。。。

休み明けの水曜日は仕事が沢山あります。特に午前中は追われまくり~。
今日は錦糸玉子の画像をアップします。

b_kinn1.jpg

b_kinn2.jpg

玉子を焼きなべで薄く焼くだけのことです。

ちらし寿司に使うもので、単に玉子の薄焼きで何も加えません。
縦30センチ、横22センチの焼きなべに玉子を流し込んで両面焼きます。

玉子は前日に割って一日、寝かせておきます。
そうすれば焦げにくいし焼きやすい。

b_kinn3.jpg


僕がこの仕事を始めてから最初に自分でできるようになった作業。
あれから25年! あの頃に比べて・・・随分と白髪が増えたなぁ (ーー;)

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[ 2012/03/07 14:36 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
こんばんわ♪
なるほど、1日置いてコシを抜くわけですね。

新鮮な卵では向かないメニューありますもんね。

ゆで玉子を代表に、数種の玉子料理用には1週間寝かせた卵使ってましたよ^^
[ 2012/03/07 19:53 ] [ 編集 ]
 玉子は前日に割って一日、寝かせておきます。
そうすれば焦げにくいし焼きやすい。

 ひとつ、勉強になりました!
[ 2012/03/08 00:05 ] [ 編集 ]
毎度!
私も、白髪が増えて

夜もめっきり弱くなりましたよ!
[ 2012/03/08 07:35 ] [ 編集 ]
おはようございます。

最近はオートマが主流ですよね~!!私の田舎は、軽トラが一家に一台ありますので、ミッションは必須科目!?です(笑)

絶妙な薄さの錦糸卵!さすがプロです!!
私が作ると、厚焼き玉子になってしまいます^^;
どうしたものか・・・汗
[ 2012/03/09 09:20 ] [ 編集 ]
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