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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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お吸い物の椀種~(1)

こんにちは (^^)/


暑いですねー、酷暑ですねー (--〆)

夏場は火を使う仕込みは暑くて大変っ! 水分補給しながら頑張ってます。
しかし、炎天の下、道路工事で作業している方はもっと過酷でしょうに。。。
皆さん、くれぐれも熱中症には気をつけましょうね。


さて、本日はお吸い物の椀種について。

椀種のエビを仕込みました。
エビの皮を剥いて流水でさらしてから水切り。

bibip1.jpg

まずは背ワタを丁寧に取り除く作業。

寿司エビでも天ぷらの時もエビフライの時でも・・・この背ワタは必ず取り除きましょう。

bibip2.jpg

真ん中あたりに庖丁を入れて・・・

bibip3.jpg

クルリンパッ!

エビの尾っぽを切り目に通して出来上がり♪

bibip4.jpg

うすく降り塩する為の粗塩。 クッキングソルトとはチト違う。

bibip5.jpg

食べれない尾っぽは取り除いて粗塩をフリフリして仕込み完了~ (^^)v

bibip6.jpg

エビは万人にうけるので使い易い食材。

椀盛りした吸物の続きは次回で!


ご覧下さり有難うございました!

本日は文章短めの省エネ記事。 こう暑いと集中力も減退~  ^_^;

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[ 2015/08/01 19:25 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(-)
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