FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

タケノコ美味すぃ~♪

こんにちはー (^^)/


ゴールデンウィーク突入~ですね。
皆さんの予定は? 気候もいいし、お出かけする方も多いことでしょう。

ボクは当然ながら連日仕事、仕事、仕事。。。
ま、何処かに行くアテもないので自宅と店を往復する毎日を送ります。


先日、旬のタケノコを頂いたので定番の筍ご飯にしました。

子供の時は筍ご飯とか牡蠣ご飯とか栗ご飯の類は好きではなかったけれど
歳をとるにつれ旬のものが “美味しいご馳走” となるのが不思議。

とは言うものの、ステーキと筍ご飯を選べ、と言われたら迷わずステーキを選ぶけど。

ttre55.jpg

即興で作った割には上手に出来ました。 作ったのは嫁さんですがね ^_^;

で、親父のところにもお裾分け。

ttre56.jpg

タケノコというのは茹でるのが大変ですよねぇ。
大きな鍋が要るし手間がかかる、楽して旨い物は食べられないということか?

タケノコって何枚も何枚も重ね着している寒がり。
あの大きなタケノコも皮を剥ぐうちに小さく小さくなっていきます。
グラマスな体型が見る見るうちにパリコレモデルのような体型に変貌 (@_@;)

丁度、料理の注文があったので炊き合せの八方だしでタケノコを炊いて・・・

ttre57.jpg

こうなりますよね~~ 筍のにぎり寿司 \(^o^)/

ttre58.jpg

穂付きの柔らかいところで握ってみました。 木の芽を切らしていたのが残念 ^_^;
タケノコには味が染み込んでいるので何もつけずにそのままで~。

ttre59.jpg

美味すぃ~♪ 

魚とは違う旬の味、酢飯との相性もGOOD! 

魚もいいけど野菜もネ、秀樹カンゲキっ! (因みにボクは秀樹ではありませんが)


ご覧下さり有難うございました! ゴールデンウィーク頑張りまーす (^^)/

小学生の頃、掃除の時間にホウキをスタンドマイクに見立ててマネしたもんです。
あの西城秀樹さんも59歳だとか! お互い歳とりましたなぁ~ (^^ゞ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2015/04/30 00:21 ] お寿司になった | TB(0) | CM(6)
あったのに(´ω`。)
近くだったら・・ベランダに5年くらい経つ山椒の木があります。
近所に配り歩いても中々 次々に新しい芽が 何か利用出来ないかと模索中です。
美味しそうな竹の子ご飯 いつもブログ友に助けられて夕飯メニューを決めてます。
いつも思うこと  高槻が近ければ・・・・・・
[ 2015/04/30 06:55 ] [ 編集 ]
もう竹の子の時期になりましたか。

何年かまえ 味よしさんのを 見よう見まねで

炊いてみました。

こちらの主流は 姫竹ですが 安いからと

買って お煮しめに入れると さあ大変~


また 料理の先生してくださいね。
[ 2015/04/30 20:39 ] [ 編集 ]
Re: あったのに(´ω`。)
> 近くだったら・・ベランダに5年くらい経つ山椒の木があります。
> 近所に配り歩いても中々 次々に新しい芽が 何か利用出来ないかと模索中です。
> 美味しそうな竹の子ご飯 いつもブログ友に助けられて夕飯メニューを決めてます。
> いつも思うこと  高槻が近ければ・・・・・・

かよき さんへ

かよきさん、こんばんは (^^)/

少し前に中百舌鳥まで車で行きましたが・・・
やっぱり遠いですねー!
ホント、もう少し近ければねぇ。。。

ブログを見ていると美味しそうなご馳走が
沢山見れますから、ボクもその画像を見て
『○○が食べたいわ~』と嫁さんに言いますが
勿論、却下!されます(笑)

どうしても肉系を言いますからね。
このGW、肉食べて元気つけなあきませんわ~ ^_^;
[ 2015/04/30 20:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> もう竹の子の時期になりましたか。
>
> 何年かまえ 味よしさんのを 見よう見まねで
>
> 炊いてみました。
>
> こちらの主流は 姫竹ですが 安いからと
>
> 買って お煮しめに入れると さあ大変~
>
>
> また 料理の先生してくださいね。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんばんは。

少しは落ち着かれたでしょうか?
日々の生活に戻って・・・それが何よりです。

姫竹というものがあるのですね?

コチラは筍の産地が結構あるので
この時期は朝採りの筍が売られてますよ。
もっとも、買ってまで食べません ^_^;

旬たけのこは頂いて食べる、がモットーです(笑)

ウチはこれから1週間、ちょっとバタバタです。
ブログ更新する余裕あるかな?
[ 2015/04/30 20:53 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~^^

やっぱゴールデンウィークは仕事のようですね。
筍のにぎり!美味しそうですね^^
食べてみたいです^^

筍、我が家にも毎年この頃になると
叔父から筍をいただくんですが
茹でるのに一苦労!
大きい鍋に入れて茹でるんですが
これを3回くらいに分けてやっています。
家内曰く、茹であがりは欲しいけど
生はもう遠慮したいとか(笑)
生だったら牛肉がいいって!

きっと2~3日のうちに、また届くのでは^^
[ 2015/05/01 12:23 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> やっぱゴールデンウィークは仕事のようですね。
> 筍のにぎり!美味しそうですね^^
> 食べてみたいです^^
>
> 筍、我が家にも毎年この頃になると
> 叔父から筍をいただくんですが
> 茹でるのに一苦労!
> 大きい鍋に入れて茹でるんですが
> これを3回くらいに分けてやっています。
> 家内曰く、茹であがりは欲しいけど
> 生はもう遠慮したいとか(笑)
> 生だったら牛肉がいいって!
>
> きっと2~3日のうちに、また届くのでは^^

ごくしげ さんへ

ごくさ~ん、こんばんはー^^

只今、GWで例年よりもヒマながらも奮闘中!
腰痛にも負けず働き蜂状態ですわ~。

筍、届きましたかー?
明日か明後日ぐらいかな?
と、ボクが心配することないですね ^_^;

確かに筍、茹でるのが大変ですよね。
ウチが頂いた筍も実は茹でるのが大変、無理ということで
頂いたようです(ウチはラッキーですが)

嫁さんも家では無理やわ、店で茹でれるからいいけど、
と言ってます。
茹であげた筍なら皮のゴミもでないしカサも小さいし
いいんですけどねぇ。。。

奥様、大変でしょうが美味しい筍料理を作ってくれますよ♪
[ 2015/05/01 21:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!