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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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鯛 (たい)

本日入荷の鯛!です。

平目と並んで白身の代表格ですね。

b_tai1.jpg

ウロコを取って内臓を取り除いて水洗い。
この時期は水が冷たくて大変ですが寒いので鮮度は長持ち!

b_tai2.jpg

『俺を切りやがってぇ!』と聞こえそうですが・・・(堪忍してネ)
なるべく目を合わさないようにしてます (笑

b_tai3.jpg

頭を落としたら上身(食べられる部分)はホント小さくなるんですよ。
頭とエラの部分は鯛の荒炊きや吸物、骨蒸しなどに使いますが・・・
ウチは店での飲食はしてないので・・・まぁ不要物になってしまいます。

三枚おろしにして皮を引いて寿司のネタに早変わり。
皮をつけたまま、サッと湯を通して松皮にすることもありますが。

やっぱり活かった鯛は美味しいでしよねぇ。。。鯛に感謝!

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[ 2012/02/25 16:05 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(3)
こんばんは。

活きがよさそうな鯛ですね~鯛は余すところなく使えますよね^^あら汁最高!!
味よしさんにさばかれた鯛寿司おいしいことでしょうね!
塩釜にしたタイの頭のほほ肉が、最近最高においしいと感じます!
[ 2012/02/25 20:54 ] [ 編集 ]
おはようございます♪
なんか丸々してますね^^

とっても美味しそう!

自分は魚が全くさばけないので習いたいくらいです^^
[ 2012/02/26 07:24 ] [ 編集 ]
鯛とゴボウであらだき。美味しいのに、不要物になっちゃうのー!お味噌汁の大ダシにもなるし、皮の湯引き・・うちのピー大好きなんよお。そうだ、ピーを味よしさんの弟子にしてもらおう!
[ 2012/02/26 15:10 ] [ 編集 ]
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