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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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仕事してます! ステップ編♪

こんにちはー (^^)/


今年の世相を表す漢字、『税』

5%から8%に。 これほど3%アップが堪えてくるとは!
おまけに円安で輸入物はドンドン値段が上がってますよね~ (>_<)

仕入れの度に値段が上がってるし・・・厳しい冬が身に滲みますわ~。

いくらボクがボヤいても嘆いても怒っても文句を言っても・・・
消費税が5%に戻ることはないのでブログの記事の続きでも書きますね。。。。


それでは前記事の続き、ホップ・ステップ・ジャンプ~のステップ編デス。

ご注文を頂いたのは、おまかせでのお造りの盛合せ。
皿盛りよりも舟盛りのほうが立体感があり豪華に見えるので舟盛りに決定。

ヒバを敷いて・・・さぁ盛りつけますよ~ (^^)v

ai11.jpg

鯛の頭をドォ~~ン!
 
完全に観念した顔をしてますねぇ。

ai12.jpg

中骨も重要な役割。  尾っぽは船尾にかけて立たせます。

造りを乗せるところには大根のケン(ツマ)を山あり谷ありの状態で盛りつけ~。

ai13.jpg

コチラは船頭部分。 ここにはエビを2種類盛りました。

ai14.jpg

松皮にした鯛の造りを盛りつけていきまーす。
その下にはカンパチ。 波打つように、流線で。。。ボクの感性で。。。(^^ゞ

寿司の盛り付けと違って決まりまがないので全く同じものを作れと言われたら・・・
出来ません。 素材や大きさ、気分によって多少変わると思います ^_^;

ai15.jpg

イカやマグロも少しお化粧をして盛りつけ~。  厚化粧ではなく薄化粧ですよん♪

ai16.jpg

このあたりにサーモンも入れておきましょう。
華やかさを演出するには視覚的に赤色が有効らしい、とエライ人が言ってた。。。

ai17.jpg

各部分での紹介でしたがどうでした?  美味しそうに見えた?

ではでは、次のジャンプ編で全体の感じを見て下さいネ。


ご覧下さり有難うございました!

生の魚を食べないお国柄の人が見ればどう思うんでしょ? 
やっぱり旨そうに見えないのかな? 鯛の頭、グロテスクに思うのかな? ^_^;

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[ 2014/12/12 21:15 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(12)
味よしさんへ
こんばんは~

さすが、プロの仕事ですね~
見とれてしまいます。

本日、私も夕食は、王将の冷凍餃子なので~
GGBしております。
これは、偶然ですね(^^)。

エビの尻尾、良い仕事されてますね~
この手間が・・・素晴らしい。
[ 2014/12/12 21:48 ] [ 編集 ]
匠の技と言っても過言ではないですね(*'-'*)
目でまず戴いて それぞれのお魚の味に舌ずつみ
最初にお箸を何処に 悩みますね。
絵を描くように盛り付けると お料理の先生が言われてましたが・・ 思うように中々いきません(´ω`。)

私の誕生日に主人が予約してた スマホが届き
今まで四苦八苦で ありがたいと思えない私がいます。
現金が良かった(´ω`。)(本心です)
指を鉛筆削りで細くしたい・・・
[ 2014/12/12 22:55 ] [ 編集 ]
味よしさ~ん♪

おはようございま~す^^

素晴らしいの一言!
芸術ですね・・・

今日もお元気で^^
[ 2014/12/13 07:32 ] [ 編集 ]
こんにちは~!
豪華な舟盛りですね^^
華やかな気分になりますね!!
おいくら万円くらいするでしょうか^^
[ 2014/12/13 11:19 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> こんばんは~
>
> さすが、プロの仕事ですね~
> 見とれてしまいます。
>
> 本日、私も夕食は、王将の冷凍餃子なので~
> GGBしております。
> これは、偶然ですね(^^)。
>
> エビの尻尾、良い仕事されてますね~
> この手間が・・・素晴らしい。

ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは^^

同日の夕食に餃子を食べてたのですね(笑)
ボクも今度、冷凍餃子アップしまーす。

エビの尻尾、面倒ですがチョイと手間をかけると
やっぱり綺麗ですよね。

こういうところも、やっぱり見て下さる人がいると
改めて感じましたよ。

これから手が抜けない?^_^; (笑)
[ 2014/12/13 15:11 ] [ 編集 ]
Re: 匠の技と言っても過言ではないですね(*'-'*)
> 目でまず戴いて それぞれのお魚の味に舌ずつみ
> 最初にお箸を何処に 悩みますね。
> 絵を描くように盛り付けると お料理の先生が言われてましたが・・ 思うように中々いきません(´ω`。)
>
> 私の誕生日に主人が予約してた スマホが届き
> 今まで四苦八苦で ありがたいと思えない私がいます。
> 現金が良かった(´ω`。)(本心です)
> 指を鉛筆削りで細くしたい・・・

かよき さんへ

かよきさん、こんにちはー^^

そうですね~、まず目で楽しんでから・・・
なので見た目や色彩は非常に大事なことですね。

もしかして、かよきさんもスマホデビュ~?
パチパチ♪ 凄い、スゴーイ!
これで出先でも遠慮なくネットが見れますね。

因みにウチの夫婦は未だに二人ともガラケーです ^_^;
最近は恥ずかしくてカバンの中に入れてますわ。
周りからもスマホに変えろ、変えろと言われ・・・
片身の狭い思いをしてますねん。。。

ご主人さま、ホントに優しいですねぇ~❤❤
[ 2014/12/13 15:21 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~^^

すごいですね^^さすがです^^

鯛の頭、魚大好きな私でも
アップで見ると迫力ありちょっと怖い感じしますね。
やっぱ可愛くない顏しています^^

大根のツマ、細くきれいに作っていますね^^
これは包丁でカットするんでしょうか?

ジャンプの仕上げがどうなったか
気になります。
[ 2014/12/13 23:08 ] [ 編集 ]
ああ、薄化粧の盛りつけのステキなこと!!
さすが、プロの方はすごいですね〜
華やかさを演出するには赤=お弁当のプチトマトかハムくらいしか浮かばない私はやはり、盛りつけのセンスゼロなんですよね・・・
[ 2014/12/14 00:03 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさ~ん♪
>
> おはようございま~す^^
>
> 素晴らしいの一言!
> 芸術ですね・・・
>
> 今日もお元気で^^

Paganini さんへ

pagaさん、こんんばんは^^

絵心なし、音楽音痴で才能なし。。。

そのボクに芸術とは・・・喜んでいい?
芸術のカケラも持ち合わせていませんが・・・(^^ゞ

こうしてアップの写真にしたほうが
時として美味しく綺麗に見えるのかも? ね。

美的センスを磨くために・・・
ごくさんに弟子入りしようかしら(笑)
[ 2014/12/14 19:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは~!
> 豪華な舟盛りですね^^
> 華やかな気分になりますね!!
> おいくら万円くらいするでしょうか^^

かっぱのしんちゃん さんへ

しんちゃん、こんばんはー^^

お寿司でも造りでも、大盛りにすると見栄えがよく
豪華に見えます。

難点は食べ始めると歯抜け状態になり無残な姿に。。。
家族や友人関係などでは問題ありませんが。

この舟盛りは1万円です。
遠方からのご注文なのでサービス付きで (^^)v
[ 2014/12/14 20:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> すごいですね^^さすがです^^
>
> 鯛の頭、魚大好きな私でも
> アップで見ると迫力ありちょっと怖い感じしますね。
> やっぱ可愛くない顏しています^^
>
> 大根のツマ、細くきれいに作っていますね^^
> これは包丁でカットするんでしょうか?
>
> ジャンプの仕上げがどうなったか
> 気になります。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんはー^^

こういう姿造りを見ると子供達は大喜びしますよ^^

鯛の頭、ちょっとグロテスク?
今度は可愛らしい顔をしたものを仕入れますわ(笑)

ごくさん、美しい花々の絵も素晴らしいですが
お造りの絵なんてのはどうですか?

面白いと思うけど・・・ボツね ^_^;
[ 2014/12/14 20:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ああ、薄化粧の盛りつけのステキなこと!!
> さすが、プロの方はすごいですね〜
> 華やかさを演出するには赤=お弁当のプチトマトかハムくらいしか浮かばない私はやはり、盛りつけのセンスゼロなんですよね・・・

machi さんへ

machiさん、こんばんはー^^

お化粧というのは化けるためではなく・・・
美しさをより一層かもしだすためのものと解釈しておりまする。
チョットしたあしらいや飾り物でコロっと変わりますからね。

赤は食欲をそそり、美味しそうに見えるらしいですよ。
同じものでも赤色に着色したものが売れるらしいデス。

お弁当にガンガン赤色のものを入れて下さい(笑)
フタをあけると食欲をそそりますよ~~ (^^)
[ 2014/12/14 20:26 ] [ 編集 ]
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