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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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イカの黄金焼き

こんにちは。腰痛が完全復帰した二代目です。

今朝は寒かったですねー。
朝、中央市場に行く時は少し雪が積もってました。
幸い、道路は凍結してなかったので無事に行くことが出来ました。

今日は法事の幕の内の注文があり、その中のイカの焼物についてアップ。



前日にイカに食べやすいように隠し包丁を入れておきます。
こうすることで焼いた時に曲がらないし食べやすいでしょ♪

b_ikayaki1.jpg

b_ikayaki2.jpg

塩をあてて寝かせていたものを当日に焼きます。

はじめは白焼き。火が通ったら特製の黄身マヨネーズをハケで塗りながら焼きます。
焦げないように何回も何回も上塗りして・・・

b_ikayaki3.jpg

最後は少し焦げを付けて仕上げてから味醂を塗って照りを出して出来上がり。

b_ikayaki4.jpg

簡単そうで結構時間がかかるし、夏場は暑くてたまりまへん。

おっと、文句は言えん。お仕事、お仕事っと。。。

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[ 2012/02/18 21:18 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
 手間をかけると、素材が美味しくなってくれますね。

 夏場の焼き場はキツイ!

 今の時期は天国ですね!
[ 2012/02/19 00:01 ] [ 編集 ]
黄金焼き!
毎度!

肴はあぶったイカでいい♪

それ以上ですね!
[ 2012/02/19 00:37 ] [ 編集 ]
こんにちは。

さすがプロは、一味違いますね~!!
いかに隠し包丁を入れて、黄身マヨネーズですか!お酒のあてにピッタリですね。
今度父がアオリを釣ってきたときに、マネをしたい一品ですね。
勉強になりました^^
[ 2012/02/19 17:35 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
黄身マヨ・・・

聞いただけで美味しそう。

レシピ知りたいなぁ・・・秘伝ですか?

自分は若くないです。

非公開なので言いませんが、本当にほんの少しだけ後輩です^^
[ 2012/02/19 17:38 ] [ 編集 ]
イカー!
隠し包丁の細かさ!
お見事な包丁さばきです
ゆうは、実技は経験だけれど、後は独学で
調理師免許取ったんですよー(プチ自慢)

[ 2012/02/20 01:44 ] [ 編集 ]
こんにちは!

あ~絶対うまい!
間違いなく!

さすがプロですね!
[ 2012/02/21 02:16 ] [ 編集 ]
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