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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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しいたけ、椎茸~♪

こんにちは~ (^^)/


ボジョレーワインが解禁されましたが皆さんは飲まれましたか?

ボクもリカーショップに行きワインを・・・

ところが種類も値段も色々あって何がなんだかサッパリ解らない ^_^;
なので 『 店長オススメBEST3!』 のワインを買いました。

BEST3、3番人気のワインにしたのは1,380円と単に安かったから。
ワインの味も解らない素人にはコレで十分!

すでにテレビで今年のワインの出来や感想を聞いてました。
 “軽~い感じがする” “ソフトでフルーティな味わい” ← 毎年言ってません?

では自分で確かめましょう。。。

飲んだ感想は・・・ん~~! 軽くてフルーティ~♪ ソフトな味わい~ (*^^)

つまり、味の解らない素人は脳裏に残っているフレーズが感想になります。
もし、飲む前に 「今年のボジョレーは濃厚な仕上りになってます」 と聞いていたら
ボクの感想は “ん~~! 濃厚でシッカリとした味です~” となっているハズ ^_^;

ワインを語るには10年早いと解りました、ハイ。


さてー、肝心の仕込みの話はサクッと進めまっせ~。

椎茸の仕込み。 

夏場は暑さ&熱さの中で汗をかきかき椎茸を仕込みますが、寒い季節は楽チン。

sii1.jpg

最後の数十分は焦げないように目は離せないけど暑くなーい♪

sii2.jpg

出来上がった椎茸を切る作業、これで終了~。  肩が凝るのが難点 ^_^;

sii3.jpg

椎茸といえば、嫁さんのお友達からお裾分けして頂いた椎茸、コレがデカイ!

sii5.jpg

家にあった普通の椎茸と並べて比べると一目瞭然の大きさ \(◎o◎)/!

新鮮なうちに食べるで~。 さぁどう料理して食べる?

新鮮椎茸そのものを味わう為に導き出した答え・・・ ← そんなオーバーな (^^ゞ

それは・・・椎茸ステーキ~♪

グリルで焼いてアツアツ近江牛 アツアツ椎茸をポン酢で頂きましたよん。

肉厚で食べ応えのある最高級の近江牛でした 椎茸、旨かったぁ~ (^o^)


ご覧下さり有難うございました!

あ~、近江牛ステーキ食べたい! どなたかお裾分けしてくれないかな・・・(-_-;)

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[ 2014/11/24 00:23 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(11)
味よしさん、こんばんは~~^^

豪快ですね^^
すごい量の椎茸の仕込み!
味が滲みて、めっちゃ旨そう!
摘みたくなっちゃいました。

ワインは味よしさんが言う
寿司の食べ方に共通したものでは?
と思います。
年代、価格にこだわらず
自分が飲んで美味しいと感じたワインが
最高なのではと思います。

私はもっぱら安い、美味しいワインを飲んでいます。
[ 2014/11/24 18:57 ] [ 編集 ]
ボジョレー・ヌーボーのその年の出来を宣伝する言葉、
100年に一度の……。とか
史上空前の……。とか
近年稀な……。とか
よくも毎年考えつくもんだと、コピーライターのボキャブラリーに感心しますです。
[ 2014/11/25 00:03 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。
肉厚の椎茸を、焼いて食べたら最高ですね。
私も、道の駅、農協なんかで、肉厚の椎茸を見つけると、必ず購入します。
そして、焼いて食べますよ~
まあ、近江牛とは、比較できませんが(^^)。
美味いですね(^^)
[ 2014/11/25 08:32 ] [ 編集 ]
今晩は~

しいたけ 若いときは嫌いだったけど....

今は 毎週 スーパーで買っちゃいます(笑)


少し前までは 家庭菜園ならぬ 

キノコ園 のを食べてました。
[ 2014/11/25 19:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> 豪快ですね^^
> すごい量の椎茸の仕込み!
> 味が滲みて、めっちゃ旨そう!
> 摘みたくなっちゃいました。
>
> ワインは味よしさんが言う
> 寿司の食べ方に共通したものでは?
> と思います。
> 年代、価格にこだわらず
> 自分が飲んで美味しいと感じたワインが
> 最高なのではと思います。
>
> 私はもっぱら安い、美味しいワインを飲んでいます。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは^^

これだけの量の椎茸は家庭では焚きませんよね。
夏場と違って熱中症の心配もなし、デス。

ワインは奥が深いですからねぇ。
善し悪しはサッパリ解りません。
なので何を飲んでも同じ感じかなぁ。
コンビニワインを愛飲中。

飲み始めの時は赤が苦手で白ばかり飲んでましたが
最近はワインといえば赤!
とツウになった気分ですわ(笑)

買ったボジョレー、ボトルがペットなんですよ。
ペコペコしてて色気ないワインですわ~ ^_^;
[ 2014/11/26 14:11 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ボジョレー・ヌーボーのその年の出来を宣伝する言葉、
> 100年に一度の……。とか
> 史上空前の……。とか
> 近年稀な……。とか
> よくも毎年考えつくもんだと、コピーライターのボキャブラリーに感心しますです。

ビリキナータ さんへ

ビリキナータさん、コメント有難う御座います。

日本がいち早く解禁されるので話題性もあり
年々派手に宣伝、放送されてますよねぇ。

このようなキャッチコピーを数年前からと考えると
年々、ドンドン美味しくなっているということに(笑)

ボクのような素人でも飲みたくなるような
名文句を考えているんでしょうね (^^ゞ

ただ、個人的に・・・あのワイン風呂だけはやめてほしい。。。
[ 2014/11/26 14:37 ] [ 編集 ]
鍵コメ さんへ~
鍵コメさん、こんにちは。

クローゼット作りまでこなされるとは驚き。
マメに何でも出来る方なんですね^^

親父の喜寿の祝いの時に有馬に行きました。
昔むかし、親父も有馬の温泉旅館で修業して
いたようで懐かしい旅行になりましたよ。

カシワのカリカリ焼き、上手くいきましたか?
相手がカシワなので助かりますよね(笑)
[ 2014/11/26 14:44 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> おはようございます。
> 肉厚の椎茸を、焼いて食べたら最高ですね。
> 私も、道の駅、農協なんかで、肉厚の椎茸を見つけると、必ず購入します。
> そして、焼いて食べますよ~
> まあ、近江牛とは、比較できませんが(^^)。
> 美味いですね(^^)

ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは^^

これほど大きなものは初めてでビックリでした。
何でもあまり大きなものは大味になりがちですが
これは椎茸本来の旨さが感じられ美味しかったです~。

焼いてポン酢。
ハンバーガーをほおばるようにカブリつきましたよ(笑)
椎茸やエノキ、キノコ類が好きなので鍋には必須です。

近江牛とビッグ椎茸を選べ!と言われたら・・・

迷って迷って思案して

迷わず近江牛を選びまーす (^^)
[ 2014/11/26 14:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今晩は~
>
> しいたけ 若いときは嫌いだったけど....
>
> 今は 毎週 スーパーで買っちゃいます(笑)
>
>
> 少し前までは 家庭菜園ならぬ 
>
> キノコ園 のを食べてました。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんにちはー^^

椎茸、美味しいですねっ。
鍋の時は椎茸でもエノキでもいいから絶対に
忘れずキノコ類を入れてくれ~といつも言ってマス。

ボクも小さい時は野菜も嫌い、椎茸も嫌いと
好き嫌いが多かったけど今では大好きに。

しいて言うなら納豆ぐらいかな? 苦手なのは。。。

克服しようという気もなく食べてみようと思うこともなく
納豆嫌いでいいや! と自分で決め込んでますわ~。
[ 2014/11/26 14:55 ] [ 編集 ]
こんにちわ~♪

うわぁ~~
椎茸の含め煮・・・おいしそう~~ヾ( ̄∇ ̄=ノ

でもこんなに大量の仕込みはタイヘンですね
味よしさん、お仕事だけどお疲れさまです!

大きなしいたけさん♪
きのこの旨みたっぷりで、さぞや食べ応えがあったでしょうねi-237
シンプルな食べ方が一番おいしいよね
朝採り野菜のお店に行くと たまにこんなのに出くわすんだけど
今回は、アカンあかったわ
また食べたいなぁ~









[ 2014/11/26 16:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~♪
>
> うわぁ~~
> 椎茸の含め煮・・・おいしそう~~ヾ( ̄∇ ̄=ノ
>
> でもこんなに大量の仕込みはタイヘンですね
> 味よしさん、お仕事だけどお疲れさまです!
>
> 大きなしいたけさん♪
> きのこの旨みたっぷりで、さぞや食べ応えがあったでしょうねi-237
> シンプルな食べ方が一番おいしいよね
> 朝採り野菜のお店に行くと たまにこんなのに出くわすんだけど
> 今回は、アカンあかったわ
> また食べたいなぁ~

ももちろ天々 さんへ

天々さん、おはようございまーす^^

そちらのブログに登場する朝採り野菜のお店。
いいですね~、産直の新鮮な地元野菜。

この椎茸は知人の親戚が作ったものらしく
お裾分けして頂きました。
ホンマ、ステーキでしたよ(但し、椎茸ね)

ナイフフォークで食べようかと思ったけれど・・・
豪快にかぶりつきましたわ。

シンプルに食べるのもいいもんですね~ (^^)
[ 2014/11/27 10:46 ] [ 編集 ]
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