FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

グルラボ料理~♪

こんにちはー (^^)/


力士の豪栄道関が大関に昇進しましたね。
豪栄道 豪太郎! 名前からして強そうな感じ。 横綱を目指してほしいもんです。

この豪栄道関、出身は大阪の寝屋川市。 高槻から車で20分ぐらいの所。
ウチの嫁さんの実家が寝屋川市なので妙に親近感アリ。
別に会ったこともなく、何の接点もありませんが・・・^_^;
高槻からも強い力士が生まれて欲しいもんです (接点ないケド。。。)


さて、我が家では嫁さん専用で活躍している楽チン調理器グルラボ♪

コレを使っての料理がちょくちょく登場してます。

焼きナスも簡単に。。。焼いてなくても焼きナス、揚げずに唐揚げみたいなもんです。

iop1.jpg

このフタの向きで機能が変わるらしいけど、ボクが使うことはないのでエエ加減に
聞いて・・・「ふ~ん」 「へぇ~」 と適当なところで相槌を入れる。

これは“聞いているフリ” ではありません、“思いやりの耳を傾けるフリ” なのデス。

人が何かを伝えたい時、話たい時は耳を傾けねばなりませぬ。
たとえそれが・・・興味のない事柄や関心のない話でも。。。

そういう時は “思いやりの耳を傾けるフリ” を活用して下さいませ~ (≧o≦)

iop2.jpg

レンジでチンしてフタを開ければアツアツ麻婆豆腐の出来上がり♪

iop3.jpg

形の違うグルラボで出来上がったのは手羽の甘辛煮込み?

iop4.jpg

シッカリと味が染み込んで美味しい~ (^o^)

iop5.jpg

焼いてなくても焼いたものとして・・・煮てなくても煮込みと・・・
グルラボを使った時の説明が難しい ^_^;

こうして見ると焼きナス、麻婆豆腐、手羽と・・・食材に関しては安価なものが多い
ように思うのはボクだけ?

でもねぇ~、食通に言わせると魚で一番旨いのは魚のアラ、鶏肉で旨いのは手羽と
言ってましたからね。

それならボクは魚でも鶏肉でも一番旨いところを何時も食べていることになります~。


ご覧下さり有難うございました!

“思いやりの耳を傾けるフリ” を実践して夫婦円満、家内安全です~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2014/07/31 20:05 ] 独話 | TB(0) | CM(12)
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2014/07/31 20:23 ] [ 編集 ]
味よしさん♪
おはようございま~す^^

ゲルラボ料理美味しそうですね~^^
魚のあらも手羽も大好きです^^v

先日の馬桜師匠の独演会で・・・
師匠が。。。
耳を傾けるふりをしたあのお方の真似をしたネタは大ウケでした^^

余談ですが・・・
先日、入ったビストロは話し声が半端なくて、向かい合っている娘と会話が聞こえないので、手を耳にあててみました。
良く聞こえますね・・・あれ!^^;

今日もお元気で^^/
[ 2014/08/01 06:53 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます~~^^

焼きナス、麻婆豆腐に手羽の煮込み
安くても高くても関係なく
みな大好きな料理です。

力士のように強くはなれないけど
優しさは負けないようになりたいですね^^
[ 2014/08/01 08:11 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。

焼いてもいないのに、焼きナスとはこれいかに・・(笑)。
本当に、電子レンジと、この調理器具があれば、なんでも作れちゃうなんて凄いですね~(^^)。
即席麺も電子レンジで調理できる時代なんで・・・
まさに、文明の利器ですね~
[ 2014/08/01 08:43 ] [ 編集 ]
こんにちわ^^

グルラボ????

知りませんでした~‼

暑い日のお料理に最適じゃあないですか‼

欲しくなりました。


検索します‼
[ 2014/08/01 16:27 ] [ 編集 ]
グルラボ大活躍ですなぁ~♪

焼きなすて案外時間かかってめんどいさかいに
レンジで簡単に出来るやなんてええやぁ~ん

手羽めっちゃ美味そうやわ

めーめーも骨のまわりの肉がいっちゃん美味しいと思いまっせ~♪
[ 2014/08/01 16:59 ] [ 編集 ]
パク・クネ さんへ
鶏肉について参考になりました。

有難うございました。
[ 2014/08/01 20:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪
> おはようございま~す^^
>
> ゲルラボ料理美味しそうですね~^^
> 魚のあらも手羽も大好きです^^v
>
> 先日の馬桜師匠の独演会で・・・
> 師匠が。。。
> 耳を傾けるふりをしたあのお方の真似をしたネタは大ウケでした^^
>
> 余談ですが・・・
> 先日、入ったビストロは話し声が半端なくて、向かい合っている娘と会話が聞こえないので、手を耳にあててみました。
> 良く聞こえますね・・・あれ!^^;
>
> 今日もお元気で^^/

Paganini さんへ

pagaさん、こんばんはー。

グルラボは便利に使っているようです。
手抜きするにはもってこいかな?

あの議員のモノマネは我が家ではすぐに
ボクは真似してましたよ(家庭内ですが)

眉間にシワを寄せて両手を耳にあてがい・・・(笑)

それと何かを聞かれた時や、時には突然に・・・
『この世の中ぁ~この世の中ぁあああ~~』と。

家の中では爆笑でした。
ま、だいたい毎晩、こんな感じですわ~ (^^ゞ
[ 2014/08/01 20:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、おはようございます~~^^
>
> 焼きナス、麻婆豆腐に手羽の煮込み
> 安くても高くても関係なく
> みな大好きな料理です。
>
> 力士のように強くはなれないけど
> 優しさは負けないようになりたいですね^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは^^

我が家では鶏肉料理が非常に多い。
身体のため? いえいえ違います。 安いからです!

でも、手羽は美味しいですもんねー。
嫁さんは自称 『鶏肉の達人』らしい。。。
毎日、旨い料理を作ってくれて感謝してますよー。

幸せ太りかな?
違~~う! 単なるビールの飲み過ぎと運動不足デス。

そして、優しさは持ち合わせてますよー(自主申告)
『いたわりの味よし』 『気配りの味よし』
『優しさ溢れる味よし』 『親切味よし』 等々・・・

誰も言ってくれないので自分でそう思ってますわ~ (^^ゞ
[ 2014/08/01 20:59 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> おはようございます。
>
> 焼いてもいないのに、焼きナスとはこれいかに・・(笑)。
> 本当に、電子レンジと、この調理器具があれば、なんでも作れちゃうなんて凄いですね~(^^)。
> 即席麺も電子レンジで調理できる時代なんで・・・
> まさに、文明の利器ですね~

ひびき さんへ

ひびきさん、こんばんはー。

何でも便利なものがありますよね~。
あの電子レンジだけは、どう考えても解らない。
炎もなく何故温まる? ガンマ線? よく解らないけど。。。

特に食べるものの進化はすごいですよね。
インスタント類、レトルト類、冷凍食品関連・・・
これが結構旨くて便利でスゴイと思いますわ。

昔、冷凍にぎり寿司が話題になったけれど
あれはどうやら失敗だったようですね。
味よりも先入観が邪魔して受け入れられなかったとか。

近い将来、サプリだけで生活する食生活になるかも~?
[ 2014/08/01 21:03 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ^^
>
> グルラボ????
>
> 知りませんでした~‼
>
> 暑い日のお料理に最適じゃあないですか‼
>
> 欲しくなりました。
>
>
> 検索します‼

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんばんは。

お忙しいでしょ?コメント有難う御座います。

百貨店の宣伝販売で見事に釣られた嫁です(笑)
でもこれが結構役立って活躍してるのです。

短時間で出来るし、いつも遅くにフラフラ帰ってくる
息子には容器ごとチンして温め直し。
この夏場は大変重宝するみたいですよ♪

イワタニさんが作ってるみたい。
イワタニといえば・・・カセットコンロでしょ~ (^^)
[ 2014/08/01 21:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> グルラボ大活躍ですなぁ~♪
>
> 焼きなすて案外時間かかってめんどいさかいに
> レンジで簡単に出来るやなんてええやぁ~ん
>
> 手羽めっちゃ美味そうやわ
>
> めーめーも骨のまわりの肉がいっちゃん美味しいと思いまっせ~♪

めーめー さんへ

めーめーは~ん、こんばんは^^

焼きナスに関しては超お手軽、短時間の暑さ知らずデス。

手羽も味が染み込んで美味しかったですよん。
アレ、手掴みでチュパチュパせなあかんでしょ。
家ではええけど、気を遣う相手じゃマズイですよね~。

ま、気を遣う相手と食事することなんかないので
心配せんでもええんやけど。。。

かどやさんの豚足、チュパチュパしたいわ~^^
[ 2014/08/01 21:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!