FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

煮詰め醤油作りましたー♪

こんにちは (^^)/


腹一杯のビールを飲んで・・・貰った靴で浮かれてるだけやおまへん。

仕事をする時、ボクのタレ目はアタックNo1の鮎原こずえのようにキラーンと大きな
瞳に変わり、たるんだ顔は引き締まり背筋は真っすぐに伸びるのデス。

さてー、身も心も引き締まったところで仕込みと参りましょう!

と、その前に とらやの高級羊羹でも頂きましょう^^

ni0001.jpg

って、コレは羊羹ではありませーん。 穴子の煮こごりですよー♪

何回も追い足しして穴子を仕込んでいくと煮詰まって濃くなってきます。
この煮こごりを使ってアナゴをふっくら仕上げた後で煮詰め醤油を作りまーす。

ni0002.jpg

穴子を煮込んだ後、半分は次回の穴子を煮込む為に残しておいて・・・
半分を煮詰め醤油に。 穴子エキスに味醂や酒がタップリ含まれてますよー。

とにかく初めは弱火でグツグツ。 コマメにアクを取り除く作業の繰り返し。

ni0004.jpg

砂糖、濃い口、タマリ醤油で味を整え、更に更に煮詰めていきます。

ni0005.jpg

煮詰まっていくと味も濃くなっていくので味付けは高難度。
分量やレシピなど無し。 味見しながら味を整えていくしかありませんからね。

ni0006.jpg

初めの煮こごりの量から半分ぐらいまで煮詰めていくと完成間近か~♪

サラサラの液体状態じゃアウト。 
粘度と甘さの仕上がり状態がポイント! ← とプロのような発言 (笑

ni0007.jpg

出来たでぇ~ (^◇^)  使う分を器へ入れ、残りは冷蔵庫に保存です~。

ni0008.jpg

不純物なしで長時間煮詰めているので悪くなることはありません。

混ぜ物一切なし! 既製品とはひと味もふた味も違う煮詰め醤油でっせー♪

アレレ?
この仕込みが終わったら・・・
何故かキラキラ瞳は元のタレ目に戻り、締まりのない顔に戻ってしまった~ ((+_+))


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・引き締まった顔つきに戻れる? お願いしますだ~ (^_-)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2014/05/31 00:06 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(9)
早起きは3文の得?こんな字やったかな?
土曜日やし 10時まで用事なし(父の歯医者行き10:20分)ゆっくり寝れるのにと思いながらお花にお水をあげてPCの前に 
古いな~~アタックNo1の鮎原こずえ~♪(*´○`)o¶~~♪
と独り言を言いながら 
ついつい笑って 煮詰め醤油が出来るとこまで行くと ゆるみっぱなしの お福さんみたいに(そんな良いもんじゃない)なってしまいました

さあ元気貰って今日も1日大年寄りに優しく出来るかな?
[ 2014/05/31 06:14 ] [ 編集 ]
味よしさん♪
おはようございます^^

プロの技・・・凄いですね^^
ここにも美味しいお寿司の秘密があったのですね。
素晴らしいです。

味よしさんって“タレ目”だったんですか~?^^
[ 2014/05/31 06:46 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
煮詰め醤油、いいですね~

さぞかし美味しいんでしょうね~^^

売ってるタレってコクがないっていうか、本物とは随分違いますもんね。

アナゴ、食べたくなっちゃいました^^
[ 2014/05/31 23:57 ] [ 編集 ]
Re: 早起きは3文の得?こんな字やったかな?
> 土曜日やし 10時まで用事なし(父の歯医者行き10:20分)ゆっくり寝れるのにと思いながらお花にお水をあげてPCの前に 
> 古いな~~アタックNo1の鮎原こずえ~♪(*´○`)o¶~~♪
> と独り言を言いながら 
> ついつい笑って 煮詰め醤油が出来るとこまで行くと ゆるみっぱなしの お福さんみたいに(そんな良いもんじゃない)なってしまいました
>
> さあ元気貰って今日も1日大年寄りに優しく出来るかな?

かよき 姉さんへ

かよきさん、おはようございます。

鮎原こずえ、古かったですか~?
確かに遠い昔のTVマンガですよね(笑)

最近は歳のせい?
昔のテレビや歌が懐かしく思えますわ。
今頃になって美空ひばりの歌唱力に感心。
石川さゆりや天童よしみもGOOD!
あ~、やっぱり歳ですわ~ ^_^;

今日も大阪は暑くなりそう。
水分補給に気をつけて下さいネ。
[ 2014/06/01 09:26 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪
> おはようございます^^
>
> プロの技・・・凄いですね^^
> ここにも美味しいお寿司の秘密があったのですね。
> 素晴らしいです。
>
> 味よしさんって“タレ目”だったんですか~?^^

Paganini さんへ

pagaさん、おはようございます。

煮詰め醤油を作るのは当たり前!
から、そうでもない時代に変わりました。
既製品が沢山出回ってますからねぇ。。

さて、ボクのキラキラしたお目目・・・
はい、タレ目の細目でーす (^^ゞ
母方のDNAを見事に受け継いでおりまするぅ。
別名・・・ヘの字目とも(笑)

でも言うでしょ?
『タレ目に悪い奴はいない』って! ← 言わない?
[ 2014/06/01 09:32 ] [ 編集 ]
鍵コメ 仙人さんへ
仙人さん、おはようございます。

レシピというものはなく、勘を頼りに
味付けするというのが実情です。

その時の穴子だしの濃さにもよりますし
夏場と冬場では固さも変えて仕上げますから。

御家庭では多分・・・無理かな?
[ 2014/06/01 09:35 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> 煮詰め醤油、いいですね~
>
> さぞかし美味しいんでしょうね~^^
>
> 売ってるタレってコクがないっていうか、本物とは随分違いますもんね。
>
> アナゴ、食べたくなっちゃいました^^

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、おはようございます。

既製品とは食べると違いがわかりますよ♪
混ぜ物と片栗粉で作ってますからね。

ただ、既製品もバカにできません。
研究してるんでしょうね~。
他の食材にしても昔に比べたら飛躍的に美味しい。
インスタント食品や冷凍食品も美味しいですもんね。

食生活も変わっていくんでしょうねぇ。。。
[ 2014/06/01 09:40 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは~~^^

へぇ~~、味よしさんはたれ目だったとは
知りませんでした。
つーか顏も知らなかったんだぁ~~アハハハ

私もたれ目、おまけにたれ尻!
ときちゃっています^^
自慢にならない2タレです^^

年と共にその2タレも激しくなってきます。
まあ重力には、かないまへんから諦めてはいます。

この穴子のタレ、見るからに美味しそう!
あぁ~~、美味しい穴子握りが食べたい~~~!
[ 2014/06/02 13:48 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんにちは~~^^
>
> へぇ~~、味よしさんはたれ目だったとは
> 知りませんでした。
> つーか顏も知らなかったんだぁ~~アハハハ
>
> 私もたれ目、おまけにたれ尻!
> ときちゃっています^^
> 自慢にならない2タレです^^
>
> 年と共にその2タレも激しくなってきます。
> まあ重力には、かないまへんから諦めてはいます。
>
> この穴子のタレ、見るからに美味しそう!
> あぁ~~、美味しい穴子握りが食べたい~~~!

ごくしげ さんへ

ごくさーん、こんにちは。

ごくさんもタレ目ですかー? 
おまけにタレ尻なんですね(メモメモ)

むかし昔、親戚の叔父さんに言われたことを覚えてます。
「タレ目と涙もろい奴に悪人はおらんのや」

ボク・・・タレ目に涙もろい! 全く合致!
悪人ではないのだ~~ (≧o≦)
よって、ごくさんも安心して下さいませ。

因みに、その叔父さん・・・

タレ目で涙もろい人です~ (笑)
[ 2014/06/02 14:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!