FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

新鮮野菜~♪

皆さん、こんにちはー^^


当店の得意先には農家の方もおられます。
多分、兼業農家でしょうがお米は勿論、畑では野菜も作られています。

この日、店に電話がかかってきて 「味よしさんの分を軒先に置いているから勝手に
持って帰って~」 と推定年齢80歳の肝っ玉母さん (^^)

『 喜んでぇ~♪ 』 と居酒屋のお兄ちゃん風に言って頂きに走りました~。

この肝っ玉母さんとは昔からの得意先で野菜をよく頂きます。
で、お返しというわけではないけれど、お寿司を差し上げることも しばしば。

お寿司を差し上げるから野菜を頂けるのか?
野菜を貰うのでお寿司をお返しするのか?

卵が先か、鶏が先か?  まぁそんなことはどーでもいいので進めます。。。(^^ゞ

新鮮有機野菜のトップバッターはホウレン草。
勿論、根付き砂付きの引きたて~。 柔らかくて甘くて美味しかったですよぉ。

tori1.jpg

お次はキャベツ2玉ぁ~ (^^)v  キャベツもよく使うので嬉しいです^^

tori2.jpg

よく見ると・・・アレ、こんな奴が!

tori3.jpg

気持ち悪かったらゴメンナサイ ^_^;  でもウチの嫁さんはノープロブレム!

最後は袋イッパイの採れたてエンドウ豆~。

tori4.jpg

さやから取り出してボールに。 

さやの残骸の量、ビックリするほど多い。 
店のゴミとして出すのでよかったけれど、家庭なら大変な量です。

tori5.jpg

エンドウ豆といえば?

tori6.jpg

シンプルに豆ご飯を 作りました~ 作ってもらいました~ (^◇^)

豆が甘くて美味しかったですよ♪
当分、エンドウ豆の料理が並ぶのかな? 身体が緑化されるような・・・笑

エンドウ豆の捨てるさやの量をみて一つ思い出したこと。

  『青菜は男に見せるな』 ← 昔、お袋が教えてくれたことわざなんですよねっ。


ご覧下さり有難うございました!

連日、ホウレン草の煮びたし(おひたし)を食べて元気モリモリです~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2014/05/16 00:39 ] 独話 | TB(0) | CM(14)
おはようございます^^

嬉しい頂き物ですね~^^
毎日のおひたし・・・
ポパイになっちゃいますね~^^
元気v-91モリモリ!いいですね~~^^
[ 2014/05/16 05:23 ] [ 編集 ]
すご~い(⌒・⌒)
見るだけでも 新しさみずみずしさが伝わってきます
私も虫さん大丈夫ですよ(*'-'*)
だって 大レモン 山椒につくアゲハ蝶育ててますよ。
旬の物って 身体に良いから嬉しいですね。
卵が先か鶏が先か お互いに人柄が良いのですよね
味よしさん ご夫婦見てたら 周りもホッとしますよ
[ 2014/05/16 07:35 ] [ 編集 ]
うわぁ‼羨ましい、、

青いお野菜大好きです^^

青菜は男に見せるな??

聞いたことないです、、

どんな意味ですか?
[ 2014/05/16 08:57 ] [ 編集 ]
こんにちは。
有り難いお客様ですね。
うちは主人のお父さんとお母さんが育てた
野菜やお米を頂いてます。
今は絹サヤ、スナップエンドウ、空豆等々
豆類が多いですね。
私、豆ごはんが大好きなので、旬の今、
ものすごく食べたいんですけど、
娘と主人は嫌いなんです。。。。
味よしさん家に今すぐ食べに行きたいです(笑)
[ 2014/05/16 15:34 ] [ 編集 ]
豆ご飯美味しそうやねぇ~♪
ちっこいころは嫌いやったねんけど
やっぱ歳とると味覚も変わるもんで
好きになったわぁ~

でも虫は苦手・・・
[ 2014/05/16 17:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます^^
>
> 嬉しい頂き物ですね~^^
> 毎日のおひたし・・・
> ポパイになっちゃいますね~^^
> 元気v-91モリモリ!いいですね~~^^

Paganini さんへ

pagaさーん、こんばんはー。

只今、ホウレン草でポパイ化しておりまーす。
これにプロテインを摂取すれば筋肉モリモリの
ボディービルダーに変身できるかも~? (^O^)

ホウレン草は甘くて柔らかくて美味しいですよ。
新鮮野菜を食べてる~というのが実感出来ますわ。

出来れば肉も(出来れば牛肉ね)頂ければ
なお結構なんですが・・・流石にそれは・・・笑
[ 2014/05/16 19:04 ] [ 編集 ]
Re: すご~い(⌒・⌒)
> 見るだけでも 新しさみずみずしさが伝わってきます
> 私も虫さん大丈夫ですよ(*'-'*)
> だって 大レモン 山椒につくアゲハ蝶育ててますよ。
> 旬の物って 身体に良いから嬉しいですね。
> 卵が先か鶏が先か お互いに人柄が良いのですよね
> 味よしさん ご夫婦見てたら 周りもホッとしますよ

かよき 姉さんへ

かよきさん、こんばんは。

虫さんが大丈夫なのは年代によるのかな? 笑
若い女性、主婦さんはどうも苦手なようで・・・。
魚の頭をみるだけでも怖いというお客さんもいますよ。

昔は八百屋さんで買う野菜は新聞紙に包んで、
というのが当たり前でしたが、時代も変わり
今の若い人は不衛生だと感じるようですね。

野菜をくれた肝っ玉母さんとウチの嫁さんは
人柄が良いかもしれませんが・・・
ボクに至っては・・・どうでしょ? 苦笑 (^^ゞ
[ 2014/05/16 19:13 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うわぁ‼羨ましい、、
>
> 青いお野菜大好きです^^
>
> 青菜は男に見せるな??
>
> 聞いたことないです、、
>
> どんな意味ですか?

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんばんはー。

青菜は男に見せるな
例えて言うなら・・・
料理を知らない、作ったことがない男が
嫁さんが厨房で山のように切った青菜を見て
「食べられもせんのに、こんな仰山の野菜を切って!」
と文句を言う。

青菜は沢山のようで、茹でるとグンと少なくなりますよね。
そういうことを知らない男は沢山作り過ぎて!と文句。
無用な疑いや文句を言われるのがオチなので
料理する前の青菜は男に見せない方が無難である。

という感じでしょうかね。
ママさんとこは、マスターも料理のプロなので
青菜を見せても大丈夫でしょう (≧o≦)
[ 2014/05/16 19:25 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは。
> 有り難いお客様ですね。
> うちは主人のお父さんとお母さんが育てた
> 野菜やお米を頂いてます。
> 今は絹サヤ、スナップエンドウ、空豆等々
> 豆類が多いですね。
> 私、豆ごはんが大好きなので、旬の今、
> ものすごく食べたいんですけど、
> 娘と主人は嫌いなんです。。。。
> 味よしさん家に今すぐ食べに行きたいです(笑)

55スマイル さんへ

55スマイルさん、こんばんはー。

ご両親が作った野菜やお米を頂けるなんて
結構ですや~ん。 こりゃまた羨ましー (^^)

ボクも小さい時はかやくご飯は好きだったけど
栗ごはんや豆ごはん、牡蠣ごはんなんかイヤでした。。。
自分だけ白ごはんにしてくれと言ったもんです ^_^;

歳をとるにつれ、旬のものや野菜なども美味しく感じ
今では喜んで頂きますよ。

ご主人も娘さんも若いからでーす!
ボクの歳ぐらいになると・・・ご主人も懐かしく思い
きっと喜んで食べることでしょう(多分ね)

因みに、ウチの娘は何でも喜んで食べますが
息子は豆ごはんより白ごはんのほうが良いみたい。。。

奴も歳をとれば・・・きっと昔を思い出しながら
食べることでしょうよ。。。(これも多分)
[ 2014/05/16 19:32 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 豆ご飯美味しそうやねぇ~♪
> ちっこいころは嫌いやったねんけど
> やっぱ歳とると味覚も変わるもんで
> 好きになったわぁ~
>
> でも虫は苦手・・・

めーめー さんへ

めーめーさん、こんばんは~。

そうそう、歳をとってオッサンとオバハンになれば
こういった類も好きになるもんですわ。
もとい、めーめーさんにオバハンは失礼やった ^_^;

虫はあきまへんかぁ~?
やっぱりまだ、オバハン化してませんね~。
か弱き乙女の証拠ですわ。

ウチの嫁さんなんぞ、チョイと手で摘まんでポイッ!
本人曰く、結婚してから変わったとさ 笑
[ 2014/05/16 19:37 ] [ 編集 ]
こんにちは~

野菜が美味しい季節になりましたね。

前の記事 母の日(笑)

私も主人から な~んにももらえなかった。

でも 私は主人の母ではないから 諦めました。


虫は全般に苦手。

地球の裏側まで聞えそうな悲鳴をあげると

皆に私の悲鳴の方が怖い と 怒られます。

イタリアンに 和膳 飲むあたりが 味よしさん

らしくて 笑えました。
[ 2014/05/17 08:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは~
>
> 野菜が美味しい季節になりましたね。
>
> 前の記事 母の日(笑)
>
> 私も主人から な~んにももらえなかった。
>
> でも 私は主人の母ではないから 諦めました。
>
>
> 虫は全般に苦手。
>
> 地球の裏側まで聞えそうな悲鳴をあげると
>
> 皆に私の悲鳴の方が怖い と 怒られます。
>
> イタリアンに 和膳 飲むあたりが 味よしさん
>
> らしくて 笑えました。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんばんは~♪

虫は苦手?
まぁそりゃそうでしょうね。。。
ボクも実は駄目なんですよー。
子供の時は勿論、昆虫取りやカエルや・・・
何でもござれ!だったのに、歳をとるにつれ
チョイと怖い ^_^;

東の方から悲鳴が聞こえたら、ラブママさんが
叫んだ声だと判断しますね^^

因みにビールは会社、銘柄、何も問いません。
どんなビールでもOKです~ (^^)v
[ 2014/05/17 20:06 ] [ 編集 ]
キャベツに白菜

田舎育ちの嫁さんは、葉っぱを一枚一枚にして

一枚一枚洗って刻みますが

都会育ちの奥様だと

キャベツも白菜もそのままみじん切りにします

もちろん


青虫さんも千切りですね(笑)
[ 2014/05/19 21:54 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> キャベツに白菜
>
> 田舎育ちの嫁さんは、葉っぱを一枚一枚にして
>
> 一枚一枚洗って刻みますが
>
> 都会育ちの奥様だと
>
> キャベツも白菜もそのままみじん切りにします
>
> もちろん
>
>
> 青虫さんも千切りですね(笑)

むらさん さんへ

むらさーん、こんばんは^^

ウチの嫁さんも一枚一枚はがして派ですわ。

そういえば、そのままみじん切りにしたら・・・
青虫さんも解らずに・・みじん切りになってますわな(笑)

ま、青虫さんを頂いても害はないでしょうがね。
青汁と同じ成分だと思えばいいでしょう。。。

餃子の○○も、キャベツはそのままで みじん切り。
青虫入りかな?
でも、スーパーのキャベツは農薬で青虫さんはいないでしょう?
[ 2014/05/20 22:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!