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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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エビの仕込み~(2)

こんにちはー (^^)/

いよいよGW突入ですねー。

ハイ、ボクは仕事ですよ~~!
しかも、29日と5月6日の火曜日が祝日とあって定休日が飛んでしまいます (-_-;)
ちょっとキツイGWになりそうですが・・・頑張って仕事しまーす  !(^^)!


記事はというと・・・エビの仕込みの続き~。

矯正して真っすぐになったボイルエビ。
先ずは皮(殻)を剥かなければなりませんよね。

余談ですが、エビの値段が騰がりましたねー (@_@;)

生産国で大量のエビが病気にかかって供給量が激減。
また今まで日本用に作っていたエビを中国がもっと高い値段でガンガン買い付ける。
輸入品に関しては勿論、円安の影響もアリ。

当店の仕入れに関しても異常な騰がり方をしているのはエビだけではありません。

今まで寿司屋で安価なネタという印象のイカやタコ、数年前からメチャ高~。
ご存知の通り、ウナギも高騰。 物価の優等生だった卵も随分高くなりました。。。

eami007.jpg

まぁ文句を言う相手もいないので・・・エビの話に戻しましょう。。。

殻を剥いたら粗塩をふって時間まで放置。
軽く水洗いして塩を流して水気を切ったら酢に通して出来上がり♪

eami008.jpg

少し前まで根性と背すじが曲がったヒネクレ者のエビが矯正されながらも熱めの
お風呂に入って綺麗サッパリに!

塩と酢を含んで・・・
まさに “酸いも甘いも” “酸いも辛いも” 噛み分けるエビと相成りました♪

これらのエビを割って寿司ネタ用にします。

eami009.jpg

背ワタを丁寧に取り除いて完了~ (^o^)

eami015.jpg

ハイ、エビのにぎり、お待ちどーさま。

eami016.jpg

エビは美味しいですよね~。

エビの病気が解明されて、来年は少しでも値下がりして欲しいものです (切実。。。)


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2014/04/26 21:35 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(11)
味よしさん♪
おはようございます^^

海老大好きですよ~^^
嫌いな人っているのでしょうか?ふふっ

それにしても・・・
手間が掛りますね♪
GW頑張って下さいませね~♪
[ 2014/04/27 06:43 ] [ 編集 ]
なんでも上がりましたね(´ω`。)
本当に値段が嘘と思うほど お野菜にいたるまで・・
お店やってる方の ご苦労は大変
友達がお好み焼き屋さんをしてますが 葱焼きの葱も高いと 
最初はビックリしましたが
家庭では量が知れてるので 少しずつ慣れていくのでしょうか? 消費税も8%に そのうち10%に?
あ~ 通帳記帳したら 国税がシッカリ落ちて年金が入ったにも関らず 残高が(´ω`。)
愚癡言ってもね~~ さあ明るく竹の子掘りに出発します。 
[ 2014/04/27 07:40 ] [ 編集 ]
こんにちわ^^

ご無沙汰してます~

定休日の変更に体がついていかず、

四苦八苦しておりました^^;

また頑張ります~
[ 2014/04/27 09:20 ] [ 編集 ]

師匠!ご無沙汰いたしておりますm(__)m

小生も本業と広報業で、ゴールデンウイークは仕事でございます。
もちろん、本日もおやつの時間cafeから
中継でお届けしております。

しかし、仕込みの量が凄いですね~!
しかも丁寧なお仕事に脱帽でございます。
海老をお酢に通すのですね?
勉強になります。
出来上がりの海老のお寿司もつやつやの
プリっぷりで、もうめちゃくちゃ美味しいに
決まってますよね!
もう全力でぽちしときます(^^♪



[ 2014/04/27 13:11 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~^^

海老大好きです。
もちろん海老のにぎりもね^^

安いといわれているイカやタコ!
嫌いではないけど、それほどでも~~
って感じですね^^

ついでに甘エビも大好きなんです。
あのちょっぴり甘い、ツルッとした
食感がたまりませんね^^

あぁ~~!寿司食いてぇ~~~~!
[ 2014/04/28 19:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪
> おはようございます^^
>
> 海老大好きですよ~^^
> 嫌いな人っているのでしょうか?ふふっ
>
> それにしても・・・
> 手間が掛りますね♪
> GW頑張って下さいませね~♪

Paganini さんへ

pagaさん、こんにちはー (^^)/

エビ・・・嫌いな人がいるんですよ~。

というか、食べれない人デス。
ウチでも注文でたまにあるんです。
甲殻類アレルギーだそうで、エビやカニなどの
甲殻類が食べれないお客さん。

サバが駄目な方、長い物(ウナギ・穴子)が駄目な方、
そして・・・生が駄目な方、いろいろおられますデス ^_^;

大方の人はエビは大好きですよね。
生良し、ボイル良し、フライ良し!
[ 2014/04/29 15:57 ] [ 編集 ]
Re: なんでも上がりましたね(´ω`。)
> 本当に値段が嘘と思うほど お野菜にいたるまで・・
> お店やってる方の ご苦労は大変
> 友達がお好み焼き屋さんをしてますが 葱焼きの葱も高いと 
> 最初はビックリしましたが
> 家庭では量が知れてるので 少しずつ慣れていくのでしょうか? 消費税も8%に そのうち10%に?
> あ~ 通帳記帳したら 国税がシッカリ落ちて年金が入ったにも関らず 残高が(´ω`。)
> 愚癡言ってもね~~ さあ明るく竹の子掘りに出発します。 

かよき 姉さんへ

かよきさん、こんにちは^^

当店も消費税を頂いているので言えませんが・・・
仕入れの時に8%になって金額の差にビックリです (-_-;)

業務用で沢山使うものの値段が上がれば
やっぱり打撃ですよ~。
特に野菜は天候にも影響されるので大変だと思います。
キャベツも高くなるとお好み焼き屋さんは大変。
よくよく気持ちが解りますわ~。
[ 2014/04/29 16:02 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ^^
>
> ご無沙汰してます~
>
> 定休日の変更に体がついていかず、
>
> 四苦八苦しておりました^^;
>
> また頑張ります~

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、お久しぶりですー。

更新がなかったので心配してましたが
お元気そうで何より^^

定休日の変更は思い切りましたね。
どうです?
日曜日に働く気分は?
ただ、平日の休みも悪くないですよ。
何処へ行っても比較的すいているし。。(笑)
[ 2014/04/29 16:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 師匠!ご無沙汰いたしておりますm(__)m
>
> 小生も本業と広報業で、ゴールデンウイークは仕事でございます。
> もちろん、本日もおやつの時間cafeから
> 中継でお届けしております。
>
> しかし、仕込みの量が凄いですね~!
> しかも丁寧なお仕事に脱帽でございます。
> 海老をお酢に通すのですね?
> 勉強になります。
> 出来上がりの海老のお寿司もつやつやの
> プリっぷりで、もうめちゃくちゃ美味しいに
> 決まってますよね!
> もう全力でぽちしときます(^^♪

おやつの時間cafe さんへ

広報担当者さま、こんにちはー^^

同じくGWは仕事ですね、仲間っ、仲間っ♪
頑張りましょーね。

仕込みの量、ボクは子供の時から見て来た光景なので
気になりませんが、一般の人は業務用で仕込む量に驚かれる
ことが多いですよ、やっぱり。

友達や親戚が来た時などビックリするようです。
エビや椎茸、シャリの量など・・・・。

多分、貴店が使用する小麦粉の量を見たら・・・
ボクも同じようにビックリするでしょうね。

全力ポチ、ありがとうございまーす (^^)/
[ 2014/04/29 16:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~^^
>
> 海老大好きです。
> もちろん海老のにぎりもね^^
>
> 安いといわれているイカやタコ!
> 嫌いではないけど、それほどでも~~
> って感じですね^^
>
> ついでに甘エビも大好きなんです。
> あのちょっぴり甘い、ツルッとした
> 食感がたまりませんね^^
>
> あぁ~~!寿司食いてぇ~~~~!

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちはー^^

昔、店でのカウンターを受けていた時、
イカ、タコ、ゲソが好きな方がいました。

とにかく、イカ、タコ、ゲソの連続注文です(笑)
こちらは気になりませんでしたが、その方曰く
『安モンばっかり注文すると思われるでしょうが
イカ、タコが好きなんですわ・・・』と。

好きなものを食べるのが一番なんです!

ここで名案が浮かびました。
ごくさん、寿司の水彩画を描く!
それを見ると、いつでも食べた気分になれる。

どう? 名案でしょぉ~~ (≧o≦)
[ 2014/04/29 16:29 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~^^

なかなか良いアイディアですが
味よしさんが握った画像見ていた方が
食べた気持ちになれそうです^^
なもんでアイディア撤去です。
すんまへ~~ん^^
[ 2014/05/02 18:46 ] [ 編集 ]
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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