FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

バラン

こんにちはー二代目です。

寿司盛りに必ず添えられる“バラン” 緑色の仕切りです。
殆どは人造バランで種類は数えきれないぐらいあります。

定番のギザギザ山型から大葉やエビ型、笹型や鶴や亀のものまで・・・

でも本物の生バランは良いですよ~。やはり本物ですわ。
ところが、この生バランが高い!買えば高いんです。
普通の寿司盛りには高すぎて付けれません。

自家栽培して、ある程度大きくなったらバラン切りします。

b_barann1.jpg

b_barann2.jpg

b_barann3.jpg

寿司の大盛りに添えれば一層、お寿司が映えます。

よく庭の隅っこで無造作にバランを栽培しているところがあります。
そういうのを見かけると、ウチの巻寿司と物々交換してくれないかなぁ~っと
思うのです。どなたかいませんかぁ?
[ 2012/01/19 18:04 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!