FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

蒸し穴子

ブログをご覧頂き有難うございます。

腰痛のほうも すっかり良くなり体調万全!
普段は感じない普通の健康状態に感謝です (^_^)v




今日は穴子の仕入れで小さなものが多かったので、蒸し穴子にしてみました。
本来、当店では穴子は煮込みですが、これを煮込むと余りにも縮んで小さく
なってしまうので仕方なく蒸すことに。。。

b_musiana1.jpg

穴あきバットに並べて蒸し器で蒸すこと十数分。
蒸すだけなので手間は煮込み穴子に比べると楽チンです。

b_musiana2.jpg

味のほうはというと、やはり煮込み穴子のほうが美味しいと思います・・・・ね。

b_musiana2.jpg b_ango4.jpg

左の白い穴子が蒸しのみ。右のほうが煮込み穴子。
煮込み穴子のほうは醤油は一切使ってません。煮込んで追い足ししているうちに
煮詰まって色が濃くなっていきます。後々に煮詰め醤油に生まれ変わるのです。

 ↓ ↓ ↓ ↓  励みになります!よければ拍手をクリックして下さいネ(^_^)v
[ 2012/02/17 20:51 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(3)
コメありがとですう
はじめまして。ゆうです(ペコリ)コメありがとです
コメ返はゆうのブログのコメント欄にありますよー
よかったら、見てね。
ゆうは、断然!蒸し穴子派!ですう
お口の中がふわふわ祭りじゃー!になるもーん
ゆうが、食べに行ったら安くしてよー
[ 2012/02/18 01:58 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
ほんとにいつも美味しそうですねぇ。

回ってない寿司屋にほとんど行かないのでここに来ると刺激が強いです。

ギックリ復活おめでとうございます!
[ 2012/02/18 15:27 ] [ 編集 ]
こんばんは。

復帰おめでとうございます!!
アナゴもウナギのように白焼き、タレつけのように料理の仕方がいろいろあるのですね~勉強になりました^^

それにしても、どうしてお寿司屋さんはウナギよりアナゴの握り(料理)が多いんでしょうか?
ふと疑問に思いました。
[ 2012/02/18 19:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!