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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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蒸し穴子

ブログをご覧頂き有難うございます。

腰痛のほうも すっかり良くなり体調万全!
普段は感じない普通の健康状態に感謝です (^_^)v




今日は穴子の仕入れで小さなものが多かったので、蒸し穴子にしてみました。
本来、当店では穴子は煮込みですが、これを煮込むと余りにも縮んで小さく
なってしまうので仕方なく蒸すことに。。。

b_musiana1.jpg

穴あきバットに並べて蒸し器で蒸すこと十数分。
蒸すだけなので手間は煮込み穴子に比べると楽チンです。

b_musiana2.jpg

味のほうはというと、やはり煮込み穴子のほうが美味しいと思います・・・・ね。

b_musiana2.jpg b_ango4.jpg

左の白い穴子が蒸しのみ。右のほうが煮込み穴子。
煮込み穴子のほうは醤油は一切使ってません。煮込んで追い足ししているうちに
煮詰まって色が濃くなっていきます。後々に煮詰め醤油に生まれ変わるのです。

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[ 2012/02/17 20:51 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(3)
コメありがとですう
はじめまして。ゆうです(ペコリ)コメありがとです
コメ返はゆうのブログのコメント欄にありますよー
よかったら、見てね。
ゆうは、断然!蒸し穴子派!ですう
お口の中がふわふわ祭りじゃー!になるもーん
ゆうが、食べに行ったら安くしてよー
[ 2012/02/18 01:58 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
ほんとにいつも美味しそうですねぇ。

回ってない寿司屋にほとんど行かないのでここに来ると刺激が強いです。

ギックリ復活おめでとうございます!
[ 2012/02/18 15:27 ] [ 編集 ]
こんばんは。

復帰おめでとうございます!!
アナゴもウナギのように白焼き、タレつけのように料理の仕方がいろいろあるのですね~勉強になりました^^

それにしても、どうしてお寿司屋さんはウナギよりアナゴの握り(料理)が多いんでしょうか?
ふと疑問に思いました。
[ 2012/02/18 19:44 ] [ 編集 ]
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