FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

穴子鍋食べてみよ~♪

メリークリスマス~♪♪

と、今日は叫べばいいのでしょうか?
世間は楽しいクリスマスイブでしょうが・・・小生、仕事の鬼と化しております (-_-;)

早朝から深夜まで真面目に仕事に励んでますよー!
テレビの特番も見れないのでビデオにセッセと予約。
来年、ゆっくりと視聴する予定ですが・・・。


さておき・・・
穴子鍋に使う為、美味しそうなチョコレートムースを用意。

poi1.jpg

ではなく、追い足ししてきた穴子の煮こごり。
濃厚な穴子の煮こごりからスプーン1杯だけ拝借して穴子鍋に使うことにしました。

この煮こごりには酒や味醂、穴子の出汁が凝縮されてますからね。
コレを鍋出汁に利用すればコクが出てきっと旨いハズ!

poi2.jpg

カツオ出汁に煮こごりを入れて薄口醤油で味付けして鍋出汁を作りまーす。
当然、ボクが味付けしたのではなく嫁さん任せです ^_^;
ボクは店意外では何も作りません、作れませんから~。

初めに玉ねぎとハクサイの固い部分を炊いておく。
因みに、この玉ねぎが甘味を出して美味しいとテレビで言ってました。

poi3.jpg

出来上がり~! さぁ、食べてみるで~~。

メインの穴子はというと・・・ 美味すぃ~ (≧o≦)

poi4.jpg

お出汁も美味すぃ! 玉ねぎがまた美味すぃわ~ (^o^)

穴子が無くなったので、豚肉も追加して美味しく頂きましたよ。 ん~旨い~^^

poi5.jpg

一人穴子鍋を独占、完食~。

出汁がギラギラしているように見えますが、全然そんなことないですよ。

poi6.jpg

この残り出汁にうどんを入れて〆うどんにする予定だったけど、流石に満腹でムリ。

ご馳走さま~、美味しかったぁ! 大成功でしたー♪

この出汁は次の日にうどんにして子供が食べたそうです。 ( 旨かったらしい! )


ご覧下さり有難うございました!

色々な鍋がありますね。鍋好きな方はクリックプリ~ズ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2013/12/24 00:14 ] 独話 | TB(0) | CM(14)
こういうジャンクが旨いんです♪

うちも明日の晩にローストチキン作るんで

また、例のラーメン作ります♪

カロリー的に味よしさんの鍋の方が

ずっとヘルシーですね(笑)
[ 2013/12/24 07:31 ] [ 編集 ]
味よしさん♪
Merry Christmas!

穴子鍋・・・美味しいそう!v-218
穴子鍋・・・サンタさんプレゼントしてくれるように今夜祈ります(笑)

お忙しいでしょう。。。
ご自愛下さいませねv-22
[ 2013/12/24 09:02 ] [ 編集 ]
私はクルシミマスと言うべきか(´ω`。)
お正月の料理の下ごしらえもしなくては いけないのに
ベランダに みかんを取りに出て 何も重い物持ってないのに みかん2~3個箱の中から出したとたんに
その姿勢から 違う姿勢に出来ない??
ギャッと言う痛みが 走り「おとうさ~ん」
そのままの姿勢のまま ゆっくり ゆっくり 土曜日だったので我慢のまま日曜日まで
我慢も限界で祭日開いてる整骨院を主人が探してくれて
ゴー歩けなかったのに帰りは手をつないで貰わなくても自分で歩今日もボチボチと後は日にち薬かな

味よしさんアナゴ鍋の出前お願いします。

今年もついてなかったわ でも良い事もあったから
プラス マイナス 0で収支決算します。
[ 2013/12/24 13:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こういうジャンクが旨いんです♪
>
> うちも明日の晩にローストチキン作るんで
>
> また、例のラーメン作ります♪
>
> カロリー的に味よしさんの鍋の方が
>
> ずっとヘルシーですね(笑)

むらさん さんへ

むらさん、こんにちは^^

おーローストチキン作るんですね!
で、その後のラーメン。
ラーメンのブログ記事ではモザイクかけてね 笑

穴子鍋、美味しかったですよ~。
玉ねぎがホンマ、甘味がでて旨かったっ。
でも、やっぱり肉食系としては肉は外せません。

鍋はヘルシーでもビールのプリン体摂取が心配ですわ。。。
[ 2013/12/24 14:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪
> Merry Christmas!
>
> 穴子鍋・・・美味しいそう!v-218
> 穴子鍋・・・サンタさんプレゼントしてくれるように今夜祈ります(笑)
>
> お忙しいでしょう。。。
> ご自愛下さいませねv-22

Paganini さんへ

pagaさん、メリークリスマス~♪

サンタさんは子供達のところへやってきます!
なので年齢制限に引っ掛かり、pagaさんのところへ
穴子鍋をプレゼントしてくれることはないでしょう 笑

毎年のことながら、正月の仕込みで追われてますわ~。
ボクに年末年始はありませんから~ (>_<)
体調だけは気を付けて頑張りますねー。
[ 2013/12/24 14:38 ] [ 編集 ]
Re: 私はクルシミマスと言うべきか(´ω`。)
> お正月の料理の下ごしらえもしなくては いけないのに
> ベランダに みかんを取りに出て 何も重い物持ってないのに みかん2~3個箱の中から出したとたんに
> その姿勢から 違う姿勢に出来ない??
> ギャッと言う痛みが 走り「おとうさ~ん」
> そのままの姿勢のまま ゆっくり ゆっくり 土曜日だったので我慢のまま日曜日まで
> 我慢も限界で祭日開いてる整骨院を主人が探してくれて
> ゴー歩けなかったのに帰りは手をつないで貰わなくても自分で歩今日もボチボチと後は日にち薬かな
>
> 味よしさんアナゴ鍋の出前お願いします。
>
> 今年もついてなかったわ でも良い事もあったから
> プラス マイナス 0で収支決算します。

かよき姉さんへ

かよきさん、こんにちは。

あらあら、ギックリ腰ですか?
ちょっとしたことや思いもよらない時にギクっとなって
しまうんですよね。しかも病院が休みや時間外の時が多い。。。

整骨院に行って少し楽になってよかったですね。
後は日にち薬しかないので焦らずユックリと・・。

今年の収支でプラスマイナス0 ならイイじゃないですか!
ボクは・・・少しマイナス収支かな (^^ゞ
[ 2013/12/24 14:45 ] [ 編集 ]
味よしさん、メリー クリスマス~~v-255
楽しいクリスマスイヴを乾杯・・・・v-272
[ 2013/12/24 19:07 ] [ 編集 ]
頑張りましょうね、、。

頑張りぬいた後のビールは最高ですよ~

あともう少し、、。年明けには連休あるんでしょう?

いい年にしましょう‼来年も^^
[ 2013/12/24 23:26 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
メリークリスマス☆

明石のアナゴですか・・・明石に住んでいる私も食べる機会があまりないですよ~

美味そうです。
このだしで、豚シャブ、うどん・・・くー最高。
絶対に美味しいですね。

今年は、サンタさん、どうでしたか?
[ 2013/12/25 21:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、メリー クリスマス~~v-255
> 楽しいクリスマスイヴを乾杯・・・・v-272

ごくしげ さんへ

ごくしげさん、おはようございまーす。

ピントがズレてますが、今更ながら
『メリークリスマス~』 

当方、クリスマスどころではなく
仕事に明け暮れておりまする。。。

今年は個展も開催され良い年でしたね。
来年も素晴らしい年になるといいですね(お互い^^)

楽しい年末年始をお過ごしくださーい!
[ 2013/12/26 09:54 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 頑張りましょうね、、。
>
> 頑張りぬいた後のビールは最高ですよ~
>
> あともう少し、、。年明けには連休あるんでしょう?
>
> いい年にしましょう‼来年も^^

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、おはようございます^^

今はおせち料理で大変でしょうね。
体調に気をつけて頑張って下さいよ。

今は正月の為に仕込みで追われてますわ~。
来年は5日過ぎれば超ヒマになることでしょう ^_^;
1月の半ばに正月休みをとろうかと。。。

年末年始、落ち着くまでブログも休憩です (^^ゞ
[ 2013/12/26 09:59 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> メリークリスマス☆
>
> 明石のアナゴですか・・・明石に住んでいる私も食べる機会があまりないですよ~
>
> 美味そうです。
> このだしで、豚シャブ、うどん・・・くー最高。
> 絶対に美味しいですね。
>
> 今年は、サンタさん、どうでしたか?

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようさんです^^

明石はやっぱりタコとイカナゴですかね。
穴子もブランドみたいですよ。
だから値段も高い! 

紹介されていた明石の店では明石穴子と
淡路島の玉ねぎでした。
淡路の玉ねぎは高かったので普通のもので代用。
でも、玉ねぎが美味だったんですよね~~♪
[ 2013/12/26 10:03 ] [ 編集 ]
来年も商売繁盛
お元気で歳末を乗り切ってください。
どうぞよいお年を。
[ 2013/12/30 12:41 ] [ 編集 ]
年末のご挨拶にやってきました。
たくさんの応援ありがとうございました。
なかなかコメント残す時間がなくてスミマセン。。。
どうぞ良いお年をお迎えください^^
[ 2013/12/31 16:05 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!