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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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アナゴの仕込み♪

皆さん、こんにちはー。

アナゴの穴子と申します、女子♀デス♪

asd01.jpg

ところで魚の♂ ♀の区別はどこで判断するのでしょう?

色や形状で雌雄の判断が出来るものもありますが外見からは全く見分けが出来ない
魚も沢山あります。 この際、難しいことは割愛 ^_^;

アナゴの皮目に熱湯をかけてヌメリを取り覗いてから煮込むのが当店の煮込み穴子。

asd02.jpg

頭も重要な役割があるんですよ~。 グツグツ煮込んでアクを取り除いて~

asd03.jpg

穴子のエキスたっぷりの出汁を追い足してジックリと煮込む、煮込む、煮込む。

asd04.jpg

ハイ、美味しい見込み穴子の出来上がり~♪ 柔らかくて美味しいよ~ (^o^)

asd05.jpg

先日、テレビで見た鍋特集。 気になったのが “ 穴子鍋 ”なるもの。

アナゴの出汁から醤油ベースで味付けしたものに野菜とメインの穴子を投入~。
これがメッチャ美味しそうだったので是非とも試してみたいと心にブックマーク^^

寒い時はお鍋が一番! たまには変わったお鍋もいいかも~~!


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2013/12/18 00:21 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(14)
おはようございますv-222v-16

穴子大好物の女子です!(笑)
細かい事はツッコマないでね~♪ぷぷっ

立派でピッカピカの穴子姉さん達ですね~^^

以前、頭のエキスがたっぷりと入ったタレを頂きましたけど。。。
まんず旨かったぁ~~!v-218
その節はご馳走さまでした^^
[ 2013/12/18 07:32 ] [ 編集 ]
こんばんは~!
いまだに、うなぎとあなごの違いがわからんです。
たぶん、みんなそうですよね~^^
[ 2013/12/18 17:42 ] [ 編集 ]
こんにちわ(^^)

久しぶりの訪問です‼

穴子、、美味しそうですね~

又お正月がきますね。

体調整えてがんばりましうね

鯛いっぱい焼くんでしょう?
[ 2013/12/18 19:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございますv-222v-16
>
> 穴子大好物の女子です!(笑)
> 細かい事はツッコマないでね~♪ぷぷっ
>
> 立派でピッカピカの穴子姉さん達ですね~^^
>
> 以前、頭のエキスがたっぷりと入ったタレを頂きましたけど。。。
> まんず旨かったぁ~~!v-218
> その節はご馳走さまでした^^

Paganini さんへ

pagaさん、こんばんはー^^

細かいことはツッコミたくないけれど・・・
女子とは20歳までではないでしょうか? 笑

若い子のニキビという名称が歳をとれば
吹き出物と言われるように・・・

このへんで止めときますね (≧o≦)

ボクも鰻、穴子と長いものが大好きですが
長いものがダメ、というお客さんも結構いるんですよ。
好き嫌いは、人それぞれ違いますね~。
[ 2013/12/18 21:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは~!
> いまだに、うなぎとあなごの違いがわからんです。
> たぶん、みんなそうですよね~^^

かっぱのしんちゃん さんへ

しんちゃん、こんばんはー。

ウナギと穴子の違い・・・
いや・・・違いが解らないほうが少数派かと。。。笑

カレイとヒラメの違いが解らない人は結構いるかも?

ま、美味しければ鰻でも穴子でもいいですよね♪

因みに穴子よりも鰻のほうが優しい顔をしてますよ。
[ 2013/12/18 21:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ(^^)
>
> 久しぶりの訪問です‼
>
> 穴子、、美味しそうですね~
>
> 又お正月がきますね。
>
> 体調整えてがんばりましうね
>
> 鯛いっぱい焼くんでしょう?

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんばんは。

おせちの段取りと仕込みで大変でしょうね。
疲れがたまってきているのでは?
大晦日まで頑張って下さいよ。
それを乗り切れば楽しいお正月が待ってますよー。

ボクのほうは年末まで仕込みの連続。
そして元旦の昼から1週間ほど戦争ですわ。
追われて夫婦喧嘩しないように気を付けますわ (^^ゞ

にらみ鯛は例年通りですねぇ。
時間的に無理があってはいけないので
毎年、決まったお客さんの分だけです~^^
[ 2013/12/18 21:24 ] [ 編集 ]
おはようございます。
アナゴです。
アハハ

このアナゴはどこの産でしょうかね。
広島の人は宮島付近のアナゴが最高だ、って言いますし、東京では江戸前のアナゴ。
京、大阪では?
あまり真剣に議論したりすると、険悪な雰囲気になりそうな話題ですね。
[ 2013/12/19 05:55 ] [ 編集 ]
おはようございます( ^ ^ )/□

穴子大好き男子です^_^
私は煮穴子の握りが大好きです。
天ぷらもいいけどやっぱり握りだな
[ 2013/12/19 08:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます。
> アナゴです。
> アハハ
>
> このアナゴはどこの産でしょうかね。
> 広島の人は宮島付近のアナゴが最高だ、って言いますし、東京では江戸前のアナゴ。
> 京、大阪では?
> あまり真剣に議論したりすると、険悪な雰囲気になりそうな話題ですね。

アナゴ さんへ

アナゴさん、こんばんは^^

穴子記事だけあって、すかさずアナゴさんからの
コメント、どうも有難う御座います。

一般的には江戸前の穴子が最高と言われますが
ウチの親父は瀬戸内の穴子が一番旨いといい、
明石の穴子も美味有名。
大阪は泉州穴子といって大阪湾でとれるのも
旨いとされてます。

どなたもご当地贔屓があるので・・・
穴子は何処産でも全て旨いということで (^^ゞ

親父は昔、岡山にいたせいか岡山産や
瀬戸内産のものを非常に褒め称えますわ~。
[ 2013/12/19 20:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます( ^ ^ )/□
>
> 穴子大好き男子です^_^
> 私は煮穴子の握りが大好きです。
> 天ぷらもいいけどやっぱり握りだな

立ち呑みのりぴー さんへ

のりぴーさん、こんばんは~。

穴子、旨いですよねー、ボクも大好きです。
そもそも、祖父が川物(鰻やフナや鯉など)
を扱う商売をしていたので、そのDNAを引いてか
鰻や穴子、アユなどが好きなんですよね~。
あ、関係ないか。。。多くの人が好きですよね。

寿司ネタなら断然、煮穴子だと思います(個人的に)
焼きや蒸しよりも煮たほうが旨い!(ハズ)

のりぴーさんとは同級ですね。
厳密には少し兄さん。
兄さん、これからも宜しゅうに~ (^^)/
[ 2013/12/19 20:14 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~

寒い日はやっぱ、温かい鍋ですね^^
肉、魚、野菜そしていっぱいの愛を入れて
もう、もう、もぉ~~~う^^
味よしさん、こんな恥ずかしいこと
私に言わせないでくださいよ~~~^^

熱燗で一杯!いいですね^^
なんかもう酔ってしまいそうです^^
[ 2013/12/19 20:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~
>
> 寒い日はやっぱ、温かい鍋ですね^^
> 肉、魚、野菜そしていっぱいの愛を入れて
> もう、もう、もぉ~~~う^^
> 味よしさん、こんな恥ずかしいこと
> 私に言わせないでくださいよ~~~^^
>
> 熱燗で一杯!いいですね^^
> なんかもう酔ってしまいそうです^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんはーです^^

寒い時の鍋、いいですよね~~♪
ボクの鍋をする回数、メッチャ多いですよ!
人に言えないぐらい多いです (^^ゞ
ただ、これからは気分的にも時間的にも
ゆっくりと鍋をつつく気になれないので
回数は減りますが。。。

鍋に限らず、料理に欠かせないのが
何といっても“愛のスパイス”です。
このスパイスで味は激変、旨くなりますから~。
ウチの寿司もワサビと一緒に愛のスパイス入りデス。

って、コチラも書いていて恥ずかしくなりますわ~~ (^^ゞ
[ 2013/12/19 20:26 ] [ 編集 ]
味よしさん、はじめまして。
happy and delicious lifeからやって参りましたー!

あなごの顔初めてこんな近くでみてびっくりしてしまいました(笑)鰻も穴子も微妙にニガテですが、美味しそうです!! ぬめりをとって、手間ひまかかるんですね。。これなら食べられるんじゃないかと期待が生まれました〜(^^*

また美味しいものご紹介下さいー楽しみにしています☆
[ 2013/12/19 23:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、はじめまして。
> happy and delicious lifeからやって参りましたー!
>
> あなごの顔初めてこんな近くでみてびっくりしてしまいました(笑)鰻も穴子も微妙にニガテですが、美味しそうです!! ぬめりをとって、手間ひまかかるんですね。。これなら食べられるんじゃないかと期待が生まれました〜(^^*
>
> また美味しいものご紹介下さいー楽しみにしています☆

eichan さんへ

eichanさん、こんばんは~。
当ブログへようこそ、いらっしゃいませ~。

初コメント頂いたのにもかかわらず、返信が
遅くなってゴメンなさいね。
只今の時期、超忙しく頬もこけています。。。

eichanさん、長いもの(鰻、穴子)が苦手なんですね。
好き嫌いはいけません! 克服して下さいませ。
かくいうボクも・・・納豆は駄目ですが。。。(^^ゞ

ブログ拝見しました。
メチャクチャ写真、綺麗に撮ってますね。
美しい画像に拍手~~♪
[ 2013/12/21 21:47 ] [ 編集 ]
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